Замок Карнарвон




Карнарвон – это самый известный и впечатляющий замок Уэльса, построенный королем Эдуардом I. Грандиозное сооружение является образцом военной архитектуры средневековья и символом сопротивления Уэльса господству Англии.

Замок Карнарвон хорошо сохранился и является одной из самых популярных достопримечательностей Уэльса. Здесь часто организуются различные культурные мероприятия - выставки и концерты, рыцарские турниры и исторические реконструкции, а также проводится Айстедводд - фестиваль валлийских певцов и поэтов. Это одна из величайших европейских крепостей, и посетить ее, будучи в Уэльсе, надо обязательно.

Среди любителей путешествий по замкам Европы существует мнение, что все замки Шотландии могут разместиться внутри одного уэльского замка. Действительно, уэльские замки огромны, но Карнарвон настолько обширный, что в нем можно по-настоящему заблудиться.

Крепость находится между побережьем Северного Уэльса и островом Англси. В переводе с валлийского, «Карнарвон», значит «замок напротив Англси».

Замок Карнарвон – краткое описание

Строительство сооружения проходило под руководством известного военного архитектора Франции Жак де Сен-Жорж d'Espéranche. Особенностью крепости являются девять многогранных башен, каждая из них имеет свое имя. Восточный внутренний дворик окружают Черная, Северо-восточная и Воротная башни. Также имеются Амбарная, Колодезная и Башня Орла (самая большая, увенчанная еще тремя башенками), Башня Королевы и Башня Управляющего, Ворота королевы и Ворота короля. Особо выделяются барбаканы у откидных Ворот короля и королевы (фортификационные постройки с окном для стрельбы). Кроме того, в стенах крепости на разных уровнях Вы увидите галереи для лучников.

Особенно тщательно охранялись ворота короля и королевы. Нападавших ждали многочисленные ловушки, «щели-убийцы» и опускающиеся решетки.

Обратите внимание на форму башен: они не круглые, а многогранные. Эта форма делает замок похожим на Константинопольский и, как казалось, Эдуарду I, повышает авторитет его власти.

Надо отметить, что, если стены замка Карнарвон сохранились хорошо, то от внутренних сооружений почти ничего не осталось.

В плане крепость повторяет линии скал, на которых она расположена. Общая длина стен замка Карнарвона - 750 метров, а высота достигает шести метров.

Эту крепость Эдуард I планировал использовать как свою резиденцию, а также как место пребывания принца Уэльского и его двора.

Из истории

В I веке нашей эры (ориентировочно 77 год), римская армия захватила Северный Уэльс. На берегу пролива был сооружен деревянный форт Сегонциум, позже его перестраивают в камне. Это было сооружение внушительных размеров, способное вместить тысячный гарнизон. Но с уходом римлян форт был заброшен и до наших дней сохранились лишь его руины. Остатки римского военного лагеря Вы можете увидеть на окраине города.

В 1066 году в Англию приходят нормандцы и строят здесь замок. Однако, властвовали они недолго, в 1115 году валлийцы изгоняют норманнов, и принц Лливелин Великий основал в Карнарвоне поселение, где и жил во время своего правления с 1173 по 1240 год. Последний независимый правитель Уэльса Лливелин Последний (Llywelyn Ein Llyw Olaf) погиб во время неудачного восстания в 1282 году. Это событие послужило началом новой страницы в истории страны.

На следующий год Эдуард I аннексирует Уэльс и отдает распоряжение о возведении на новой территории нескольких крепостей - так называемое «Железное кольцо». Одна из цитаделей, замок Карнарвон, был призван выполнять в нем главную роль - служить опорой новой власти, а также контролировать морской путь, проходящий между Северным и Западным Уэльсом. Каменная цитадель строилась почти полвека, но все первоначальные замыслы так и не были реализованы.

Легенда о титуле Принц Уэльский

Сохранилась легенда, объясняющая почему старший сын в королевской семье носит титул принца Уэльского.

Согласно преданию, валлийская власть (власть Уэльса) согласилась признать господство Эдуарда лишь в случае, если король предоставит им правителя, рожденного в Уэльсе и не знающего ни слова по-английски. Уэльсцы, конечно же, не хотели видеть никакого англичанина в роли принца Уэльского. Король обещал выполнить их условия и подписал такой договор. Каково же было удивление валлийцев, когда на следующий день Эдуард I предъявил им своего крошечного сына, рожденного накануне.

Все условия договора были выполнены: младенец родился в Карнарвоне – в Уэльсе и совсем не говорил по-английски. Так, король перехитрил валлийцев и обеспечил себе крепкий тыл. Именно здесь, в Карнарвоне, в 1301 году появился первый принц Уэльский.

Замок Карнарвон - самая неприступная крепость Старого Света, она выдержала множество боев, атак и при этом сохранила достойный вид. В настоящее время памятник истории и архитектуры входит в перечень объектов ЮНЕСКО.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх