Гвардейцы в Лондоне



Гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца в Лондоне
Гвардейцы в Лондоне
Отличия гвардейцев из разных регионов Великобритании

Отличия гвардейцев из разных регионов Великобритании

Гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца

Гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца


Одно из самых интересных зрелищ, любимых туристами, – это гвардейцы перед многочисленными царскими дворцами. Больше всего их перед Букингемским дворцом, где каждый день можно наблюдать смену караула. Но находятся они там довольно далеко от зрителей. Намного ближе к туристам гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца и в Тауэре.

Сегодня гвардейцы, в основном, выполняют церемониальную функцию и защищают монаршие резиденции. Вместе с тем, они не раз участвовали в военных конфликтах и входили в состав миротворческих контингентов в Азии и Африке.

Королевская гвардия подчиняется Министерству обороны и состоит из пяти пехотных и двух конных полков. Каждый полк имеет свой оркестр. Кстати, мелодии, исполняемые оркестром, могут быть самыми неожиданными – от традиционного гимна до популярной музыки из современных фильмов.

Гвардейцы-пехотинцы

Пехотинцы охраняют дворцы монархов, в том числе Букингемский дворец, а также лондонскую крепость-музей Тауэр. Красивую яркую форму – красный мундир и черную меховую шапку гвардейцы одевают только днём. Вечером они одеты в обычную солдатскую форму. Неискушенному зрителю очень трудно отличить солдат одного пехотного полка от другого. Различие только в знаке на шапке и в расстоянии между пуговицами на мундире.

Караул они несут два часа, затем четыре часа отдыхают.

Надо отметить, что выглядят охранники королевы довольно-таки грозно и шутить с ними не стоит. Каждый гвардеец имеет при себе автомат, причем, судя по всему, настоящий и заряженный и лицензия на убийство, наверное, тоже есть, ну по крайней мере, штыком ткнуть в наглого туриста точно может и особо раздумывать не будет.

У Букингемского дворца пехотинцы стоят круглые сутки, причем, если королева находится во дворце, то в карауле стоят четыре солдата. Если её высочество отсутствует, то два. Церемония смены караула здесь величественна и торжественна, а длится она 45 минут.

В крепости Тауэр гвардейцы находятся за красной ленточкой, видимо, по той причине, что толпы детей посещают сей музей. А европейские дети не менее наглые чем наши. Во время нашей экскурсии толпа из детей 5-7 лет строила рожи, тыкала пальцем со словами «He is smiling!» (он улыбается)  и порывалась проникнуть через мешающую ленточку. Кончилось все это тем, что солдат громко топнул ногой и закричал что-то вроде «Step away» (шаг назад). Веселая толпа детей ни капельки не проявила свой испуг, но все-таки попятилась назад. Как нам кажется, незнающих английский наших туристов в Тауэр пускать решительно нельзя, ибо они могут подумать, что «Step away» означает что-нибудь другое.

Меховые шапки гвардейцев в Лондоне

Меховые шапки вошли в форму гвардейцев в 1815 году после победы британской армии над французами в битве при Ватерлоо. Именно в это время зародилась одна из гвардейских традиций – одевать на дневные мероприятия и церемонии шапки, сшитые из шкуры медведя.

Чтобы сшить одну шапку, потребуется почти вся шкура североамериканского медведя гризли. Не подумайте, что стоять в карауле совсем несложно. Высота головного убора – 45,7 см, а вес - около трех килограммов. Одевать такой головной убор приходится не только зимой, но и жарким летом. Во время службы нельзя реагировать на происходящее и разговаривать даже между собой. Бывают случаи, когда в летнюю жару гвардейцы теряют сознание, но прийти упавшему на помощь не может ни один сослуживец, поскольку он обязан стоять неподвижно.

Интересно, что у офицеров шапка более высокая и блестящая, а мех для неё берется от медведя самца, а для рядовых и унтер-офицеров используется менее эффектный мех самки.

Отслужившие солдаты передают головной убор новобранцам, но несмотря на это ежегодно Министерству обороны приходится заказывать в Канаде от 50 до 100 новых шапок. Экологи пытаются бороться против использования меха животных, но пока их усердия остаются напрасными. Синтетический мех во время дождя, как правило, обвисает, а иногда, наоборот, торчит клочьями, что приводит головной убор в неприглядный вид. Да и Канада тоже настроена решительно против шапок из синтетического меха, ведь канадские индейцы, заготавливающие шкуры медведей, могут лишиться своего основного заработка.

Гвардейцы конной гвардии

Конная гвардия несет службу у здания казарм на улице Уайтхолл. Здесь гвардейцы меняются каждый час, поскольку лошадь не может долго находиться на одном месте.

В отличие от пехотинцев мундиры солдат конных полков имеют разный цвет. Гвардейцы лейб-гвардейского конного полка одеты в красные мундиры и такого же цвета накидки. Конногвардейский королевский полк одет в синюю форму.

Все гвардейцы являются военнослужащими. Чтобы попасть на службу в престижный полк, каждому из них пришлось пройти строгий отбор. Гвардейцы отличаются отличной дисциплиной и серьезной подготовкой. Они прекрасно владеют современными видами оружия, могут управлять танком, бронемашиной, прыгать с парашютом и в любой момент готовы выполнить свой боевой долг.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх