Замок Кронборг - замок Гамлета - как добраться, режим работы и стоимость билетов в 2017 г., официальный сайт




Замок Кронборг возвышается на берегу пролива Эресунн в самом узком его месте. До противоположного берега здесь всего 4 километра. Такое стратегически выгодное положение много веков Дания использовала в своих интересах. Со всех кораблей, идущих из Балтийского моря в Атлантический океан собиралась пошлина. Грозные пушки, направленные в сторону моря, наводили страх на моряков и ни один корабль не проплывал мимо, не заплатив налог.

Наибольшую известность замок приобрел во времена Шекспира. Гамлет -  принц Датский жил именно здесь, - в замке Эльсинор (английское название города Хельсингёр). Интересно, что Уильям Шекспир, скорее всего, никогда не был не только в замке, но и в Дании.

Как добраться до замка Кронборг

Проще всего добраться до замка на поезде. Электрички с центрального вокзала Коненгагена отправляются каждые 20-30 минут. Ехать до города Helsingør (Хельсингёр) 45 минут. Это конечная станция, поэтому ошибиться сложно.

От станции до крепости - минут 15 пешком. Городок очень маленький, поэтому заблудиться в нем сложно.

После посещения крепости можно прокатиться на пароме до городка Хельсинборг, который находится на противоположном берегу, уже в Швеции.

Режим работы замка Кронборг в 2017 г.

  • С июня по сентябрь - ежедневно с 10:00 до 17:30
  • Октябрь - ежедневно с 11:00 до 16:00
  • С ноября по март - ежедневно, кроме понедельника с 11:00 до 16:00
  • С апреля по май - ежедневно с 11:00 до 16:00
  • Выходные дни 24, 25 и 31 декабря, 1 января.
  • Последний вход в музей - за 30 минут до закрытия

Стоимость билетов в замок Кронборг в 2017 г.

С июня по август

  • Для взрослых - 140 крон
  • Для студентов - 130 крон
  • Для детей от 4 до 17 лет - бесплатно

С сентября по май

  • Для взрослых - 90 крон
  • Для студентов - 80 крон
  • Для детей от 4 до 17 лет - бесплатно

Дети до 15 лет допускаются только в сопровождении взрослых.

Краткий обзор

Среди достопримечательностей Копенгагена замок Кронборг занимает особое место - в 2000 году он был включен в Перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся архитектурный ансамбль эпохи Возрождения.

Глядя на это сооружение, понимаешь, как прав был Шекспир, описывая замок – он, действительно, мрачен, суров, неприступен и в тоже время величественен.

Всю крепость можно условно разделить на четыре основные части – это подземелье, замок, часовня и Морской музей. Туристы могут осмотреть укрепления замка, дворцовые залы и королевские покои, а также часовню и Пороховой дом. А главным аттракционом для иностранных гостей станет посещение подземных казематов, темных, сырых, запутанных и жутких.

Для датчан же важным является то, что в этих подвалах дремлет Хольгер – Датский, который, согласно легенде, в любой опасный для Дании момент, проснется и защитит страну от врагов. Фигуру датского героя Вы увидите во время экскурсии по казематам.

Часовня – это единственная постройка крепости, где сохранились старинные интерьеры – царская ложа и черно-белый пол, деревянный резной потолок и деревянные резные скамьи.

Пороховой дом построен в 1732 году, он использовался для хранения оружия и боеприпасов. Сейчас в нем представлены военные изобретения, которыми пользовались при защите крепости.

Из истории

История замка началась в 1420-х годах, когда при короле Эрике Померанском рядом с городом Хельсингёр была сооружена крепость. В 1585 году король Фредерик II построил на этом месте величественный дворец для своей молодой жены Софии Мекленбургской.

Замок Кронборг стал одним из красивейших в Европе в эпоху Возрождения.

Все, кто видел это величественное строение, - моряки и торговцы, а также дипломаты и аристократы, называли его сказочным, рассказывая о его великолепном виде, роскоши и пышности убранства.

Судьба дворца полностью изменилась в 1629 году, когда сильнейший пожар охватил постройки и уничтожил мебель и драгоценные картины, интерьеры и медную кровлю сооружения. Также большой урон был нанесен крепости в 1658-1660 годах во время осады и захвата ее шведским войском.

Последующие три столетия датские короли все меньше интересовались замком Кронборг и он использовался лишь как крепость и тюрьма.

Во время Второй мировой войны в замке Кронборг размещались немецкие солдаты.

Замок Кронборг - замок Гамлета – официальный сайт

kongeligeslotte.dk

Замок Кронборг - замок Гамлета (Kronborg slot) – одна из самых популярных достопримечательностей Копенгагена. Каждый год его посещает 250 тысяч человек. Вместе с тем, отношение местных жителей к замку Гамлета и персонажам трагедии Шекспира несколько скептичное. Они считают, что у Дании есть и свои герои, не хуже шекспировских.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх