Ратуша Копенгагена - как добраться, режим работы и стоимость билетов в 2017 г., официальный сайт




В Дании сохранилось немало прекрасных дворцов, а также религиозных и светских сооружений, построенных в XV – XIX веках. Среди самых известных достопримечательностей Копенгагена можно отметить и Ратушу, возведенную по специальному проекту в центре города. Ратуша является местом заседания Городского совета (орган законодательной власти) и Мэрии города (исполнительная власть).

Строение расположено на Ратушной площади недалеко от железнодорожного вокзала Копенгагена и парка развлечений Тиволи.

Ратуша в Копенгагене

Ратуша является одним из самых высоких строений в Копенгагене, ее высота составляет более 105,6 метров. Эту постройку Вы не спутаете ни с одним зданием Копенгагена. Доминирующий фасад и позолоченная статуя основателя города Абсолона, а также витраж над входом делают его отличным от всех других построек.

В здании Ратуши расположен музей часов Ольсена, вход в него платный.

Часы Ольсена отсчитывают время с 15 декабря 1955 года. Великий мастер создавал их 40 лет и не дожил до их пуска 10 лет. На торжественной церемонии пуска часов присутствовал король Фредерик IX и внучка мастера. Часы показывают не только время, дату и день недели, но и время восхода и захода солнца, фазы Луны и церковный календарь, указывающий дату Пасхи и других христианских праздников. Часы очень точные – их погрешность за 300 лет составляет всего 0,4 секунды, а состоят они из 15448 деталей.

Просторные светлые залы украшены богатой лепниной, фресками и резьбой по дереву. Можно пройти во внутренний дворик с фонтаном, осмотреть скульптуры, отдохнуть и посидеть на лавочке. Здесь также можно увидеть скульптуры в виде драконов, только без рогов, «ползущих» по парапетам лестницы. Необычен и фонтан с разгневанным медведем. Только моржи спокойно отдыхают у служебного входа в здание.

Каждый день в 12:00 и в новогоднюю ночь в 00:00 часов Вы услышите бой курантов часов, установленных в Ратуше. Причем, эти переливы транслируется на всю Данию, что говорит о значимости этого сооружения для всех датчан.

На вершине Ратуши расположена смотровая площадка. Чтобы насладиться великолепной панорамой и увидеть основные достопримечательности Копенгагена, Вам необходимо преодолеть 300 ступенек (в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 277 ступенек 277, и лифта также нет).

 

Как добраться до Ратуши Копенгагена

  • На автобусе № 95N и 96N, остановка Rådhuspladsen/ Lurblæserne‎
  •  На электричке, станция Copenhagen Central Station

Режим работы Ратуши в Копенгагене в 2017 г.

Все желающие могут самостоятельно гулять по залам Ратуши, кроме той части здания, где работают чиновники (она закрыта для посещения).

  • С понедельника по пятницу – с 9:00 до 16:00
  • В субботу – с 9:30 до 13:00. Но для посещения открыт только холл (Rådhushallen)
  • По воскресеньям закрыто
  • Закрыто 24 и 31 декабря

Сад Ратуши открыт с 1 мая по 29 сентября с 9:00 до 16:00 ежедневно. Вход через ворота на бульваре Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen Boulevard) или через Ратушу.

Стоимость билетов в Ратушу Копенгагена в 2017 г.

Вход в здание, экспозицию о часах Ольсена и в сад Ратуши бесплатный.

По залам Ратуши проводятся экскурсии на английском и датском языках. Экскурсии на английском языке с понедельника по пятницу в 13:00 и по субботам в 10:00. Группы собираются у главного входа. Стоимость билета 50 крон.

Экскурсия на башню Ратуши в Копенгагене в 2017 г. - время и стоимость билетов

Экскурсия проводится с понедельника по пятницу в 11:00 и 14:00, и по субботам в 12:00. Есть только на английском языке. Стоимость билета 30 крон. Внимание! Для подъема на башню необходимо преодолеть 300 ступеней, лифта нет.

Из истории

Первое здание Ратуши было построено в 1479 году, но в 1728 году оно было разрушено в результате пожара. Современное сооружение строилось 13 лет (с 1892 по 1905 год), это шестое здание Ратуши, все предыдущие сгорели или разрушились от времени. Здание Ратуши построено из добротного красного кирпича по проекту датского архитектора Мартина Нюропа.

Сооружение выполнено по образу Палаццо Публико итальянского города Сиена, построенной в 1348 году. Строение в Италии также имеет высокую башню (ее высота составляет 102 метра). Увидев Ратушу в Сиене, архитектор был так вдохновлен ее красотой, что решил принять участие в конкурсе на строительство Ратуши в Копенгагене. Мартин Нюроп представил уникальный проект и одержал победу в конкурсе.

Архитектор вовсе не скопировал Ратушу в Сиене, (в постройках очень много различий), а общими у этих зданий являются гармоничность и изящество всех линий и контуров. Ратуша построена в стиле северного модерна и является строгим образцом скандинавской архитектуры.

Официальный сайт ратуши Копенгагена

www.kk.dk/indhold/raadhuset


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх