Жд вокзал Сергиев Посад: справочная и кассы, телефон и официальный сайт, как добраться



Жд вокзал Сергиев Посад относится к соответствующей станции  Ярославского филиала Московской железной дороги. Расстояние до Москвы составляет 70 км, до Ярославля – около 200 км.  Жд вокзал Сергиев Посад имеет пять путей и три платформы, две из которых островные и одна – боковая. Проход между ними осуществляется по настилу, пешеходного моста и подземного перехода на станции нет.

 

Из истории

История железнодорожной станции неразрывно связана со строительством Северной железной дороги. 29 мая 1859 года императором Александром II было утверждено Общество Московско-Ярославской железной дороги, которому поручалось строительство железнодорожного пути Москва – Ярославль длиной 262 версты. Первоначально велось строительство линии от Москвы до Сергиева Посада и в 1862 году дорога была введена в действие. Ее длина составила 65 верст – 69 км и  обслуживали ее 10 паровозов, 118 пассажирских, 110 товарных и 15 багажных вагонов, на линии было 95 платформ. В этом же году на станции было построено и вокзальное здание.

Правительство считало строительство дороги Москва – Ярославль делом государственной важности. Следующий участок до Ярославля проходил через Александров и имел длину 196 верст.  Директором общества Московско-Ярославской железной дороги в это время был Иван Федорович Мамонтов, который до самой смерти отдавал этому важному делу все свои силы. Иван Мамонтов всего 5 месяцев не дожил до ввода дороги, строительство которой завершилось в январе 1870 года.

Большой вклад в сооружение железных дорог России внес Савва Иванович Мамонтов, сын Ивана Мамонтова, ставший в 1872 году директором общества Московско-Ярославской железной дороги. В честь его заслуг в деле строительства железных дорог на Привокзальной площади в 1999 году установлен памятник, выполненный скульптором Валентином Чухаркиным, позднее – в 2008 году памятник Савве Мамонтову установлен и в Ярославле.

Для справки: Савва Мамонтов известен как меценат и предприниматель, который занимался не только строительством железных дорог, но и поддерживал художников и артистов. Многие деятели культуры конца 19 и начала 20 века своим успехам обязаны ему. Если отец Саввы – Иван Мамонтов протянул железную дорогу из Москвы до Ярославля, Савва продолжил его дело и прокладывает дорогу дальше, до Архангельска, сыгравшую важную роль в освоении природных богатств Русского Севера. Затем Мамонтов тянет дорогу и дальше – на Мурманск, что дважды спасало Россию. В Первую мировую войну через Мурманский порт идет снаряжение, которого так не хватало русской армии, а в Великую Отечественную войну весь ленд-лиз тоже шел через Мурманск. А по словам маршала Жукова ленд-лиз спас страну.

Савва Мамонтов оставил два памятника самому себе. Это Донецкая каменноугольная дорога, по которой доставлялся уголь в центр России и Северная железная дорога. На реализацию этих проектов Савва вкладывал все силы и свои личные сбережения.

 

Электрички жд вокзала Сергиев Посад

Станция связана прямым сообщением с Москвой (Ярославский вокзал), также здесь останавливаются проходящие  электропоезда до Балакирево, Александрова-1. До столицы несколько раз в день курсируют экспресс электрички, следующие из Александрова-1 до Москвы с остановками только на крупных станциях.

 

Как добраться до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

До Свято-Троицкой Лавры от Вокзальной площади можно дойти пешком по тихим зеленым улицам Сергиевская и Вознесенская, а можно проехать одну остановку на любом общественном транспорте до остановки «Центр», где Вы осмотрите этот замечательный памятник культуры и искусства, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Адрес жд вокзала Сергиев Посад

Адрес – 141300, Московская область, Сергиев Посад, Вокзальная Площадь

 

Телефон справочной жд вокзала Сергиев Посад

  • Телефон справочной – 8 (496) – 54 - 058 – 78
  • Единый бесплатный телефон по России - 8 - 800 - 775 – 0000

     

    Кассы жд вокзала Сергиев Посад - режим работы

    На Вокзальной площади расположены кассы, где продаются билеты на пригородные электрички и поезда дальнего следования.

    Кассы по продаже билетов на поезда дальнего следования работают по гибкому режиму с 08-00 до 19-30. Окна, работающие круглосуточно, отсутствуют.

     

    Багажное отделение

    Багажное отделение на станции отсутствует.

     

    Услуги

    • Зал ожидания
    • Камеры хранения
    • Справочно-информационные услуги
    • Кафе
    • Бытовые помещения
    • Сервис-центр с услугами
    • Оформление билетов и их возврат, переоформление проездных документов
    • Интернет и компьютерные работы
    • Факс и ксерокопирование
    • Бронирование мест в гостинице

    Официальный сайт

    Своего сайта у ж/д станции нет, дополнительную информацию можно найти на странице Московской железной дороги сайта РЖД mzd.rzd.ru.

    Жд вокзал Сергиев Посад имеет выход на Вокзальную площадь, где останавливаются автобусы и маршрутные такси. Также здесь расположены торговые точки, где можно приобрести печатную продукцию, необходимые продукты и вещи.

    Поделиться:

    ×
    закрыть карту

    показать карту

    показать на карте




    наверх

    наверх