Аэропорт Казань: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



Международный аэропорт Казань находится в 26 км к юго-востоку от города и обслуживает российские и зарубежные лайнеры, введен в эксплуатацию в 1979 году.  Аэропорт Казань - это современный международный воздушный транспортный узел, связанный более чем с 20-ю крупными российскими городами, странами СНГ и дальнего зарубежья. Полеты выполняются в Москву и Санкт-Петербург, Анапу  и Пермь, Сочи и Хабаровск, Норильск и Новосибирск. Столица Татарстана связана рейсами с такими городами, как Даламан, Анталия и Стамбул, Солоники и Франкфурт.

Аэрокомплекс столицы Татарстана обслуживает более одного миллиона пассажиров в год. На аэродроме имеется 20 стоянок для авиалайнеров, взлетно-посадочная полоса цементно-бетонная длиной 3724 метра.

 

Как добраться до аэропорта Казань

  • Автобус №97 курсирует от ДК имени В.И.Ленина, расположенного в районе Соцгород, через Ново-Савиновский район и мост Миллениум.
    • Первый рейс от ДК имени Ленина – в 05-19, последний – в 18-27
    • Первый рейс от аэровокзала – в 06-05, последний – в 20-05
  • Аэроэкспресс, пуск которого запланирован на 1 квартал 2013 года, соединит аэрокомплекс с железнодорожным вокзалом

Справочная аэропорта Казань

  • Справочная по рейсам и расписанию - 8 (843)   267-88-07
  • Справочная по телефонным номерам  - 8 (843)   267-88-09

Гостиница рядом с аэропортом Казань

Гостиница Полет, расположена рядом с аэровокзалом по адресу ул.Аэропортовская, дом №3. Имеются номера студии, а также первой и второй категории.

  • Номера Студии – одно- и двухкомнатные номера, рассчитанные на одного и двух человек
  • Номера первой категории – одноместные и состоят из одной комнаты
  • Номера второй категории – трехместные двухкомнатные и одноместные в блоке

 

Официальный сайт аэропорта Казань

Адрес официального сайта - airport.kazan.ru

 

Он-лайн табло аэропорта Казань

Он-лайн табло с информацией о прилетах и вылетах представлено на официальном сайте airport.kazan.ru/content.php?sid=30

 

Услуги

  • Справочные услуги
  • Пункт обмена валют
  • Аптека и медпункт
  • Почта
  • Комната матери и ребенка
  • Для комфортного пребывания и обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями в новом терминале предусмотрены пандусы и лифты, туалетные комнаты и расширенные дверные проёмы, раздвижные двери, отдельная парковка. Для оказания специальной помощи и услуг не менее чем за 48 часов до времени вылета по расписанию необходимо подать предварительную заявку с указанием потребностей.

 

Из истории

Старый аэровокзал находился в черте города и функционировал до 1979 года. В начале 70-х годов объем выполненных перевозок значительно возрос и в 1972 году составил 1 млн. 654 тысячи человек. К тому же, для приема новых самолетов ТУ-134 необходима была новая взлетно-посадочная полоса. Было решено построить новую воздушную гавань в 26 километрах к юго-востоку от города со взлетной полосой протяженностью 2500 метров.
Новый аэрокомплекс был назван Казань – 2 и начал работать с 15 сентября 1979 года, причем коллективу пришлось разделиться и в течение некоторого времени обеспечивать полеты из обоих аэровокзалов – старого и нового.

В ноябре 1979 года воздушная гавань принимала самолеты Ту-154 и Ту-134, Ил-18 и Ан-12, Ан-24 и Як-40, а также другие лайнеры. Свое нынешнее название «Казань» аэровокзал получил в сентябре 1984 года.

В феврале 1986 года аэрокомплекс получил статус международного 1 класса. Первый международный рейс  был выполнен 1 мая 1987 года на самолете Ту-154 на Берлин. С этого времени  осуществлялись полеты в Германию и Польшу, Албанию и Болгарию, Китай и Монголию и другие страны.

К тысячелетию столицы Татарстана аэровокзал был реконструирован с оснащением оборудованием французской фирмы Томсон-ЦСФ. Построены взлетно-посадочная полоса длиной 3724 метра и шириной 44 метра и грузовой комплекс, гостиница на 120 человек и ангар для обслуживания самолетов, реконструированы аэровокзал и топливно-энергетический комплекс.

 С сентября 2009 года в рамках подготовки столицы Татарстана к Всемирной XXVII Универсиаде в 2013 году и к чемпионату мира по футболу в 2018 году производится поэтапная реконструкция терминалов и всей инфраструктуры вокзала.

Ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы и плоскостных сооружений, строительство командно-диспетчерского пункта, проложены железнодорожные пути для организации доставки пассажиров до города скоростным электропоездом.

7 ноября 2012 года введен в эксплуатацию новый терминал 1А площадью 20 тыс. кв. метров и пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, обслуживающий внутрироссийские и международные рейсы. Терминал оборудован четырьмя телетрапами и имеет 19 стоек регистрации, шесть кабин паспортного контроля и четыре пункта контроля безопасности. К июню 2013 года завершится реконструкция Терминала 1, в который будет возвращена часть рейсов. В первом квартале 2013 года между аэрокомплексом и железнодорожным вокзалом начнет курсировать аэроэкспресс,  время в пути которого составит 25 минут. К Универсиаде будут введены новая взлетно-посадочная полоса и новый диспетчерский комплекс.

Число пассажиров, которое обслуживается воздушной гаванью, постоянно растет. В 2012 году аэропорт Казань перевезет около 1,5 миллиона пассажиров и предполагается, что в последующие годы пассажиропоток будет увеличиваться на 30%.

Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх