Верхний замок в Вильнюсе - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., смотровая площадка и официальный сайт



Башня Гедимина

Башня Гедимина

96943
28 августа 2013
Башня Гедимина

Башня Гедимина

96990
28 августа 2013
Верхний замок

Верхний замок

96938
28 августа 2013
Доминиканский костел (Св. Духа)

Доминиканский костел (Св. Духа)

96975
28 августа 2013
Костел Святой Екатерины, Вильнюс

Костел Святой Екатерины

96984
28 августа 2013
Гора крестов - вид с горы Гедимина

Гора крестов - вид с горы Гедимина

96987
28 августа 2013
Прогулки на корабле в Вильнюсе

Прогулки на корабле в Вильнюсе

96991
28 августа 2013

еще фотоеще фото

Башня Гедимина



Верхний замок расположен на Замковой горе, пройти к нему можно по дорожке, которую Вы увидите рядом с Нижним замком в сквере Швянтарагиса. Верхний замок находится на холме, поросшем кустами и деревьями, а на его вершине возвышается башня Гедиминаса, единственное сохранившееся укрепление.

Башня Гедиминаса является символом Вильнюса и образцом готической архитектуры. Наверху башни на флагштоке установлен государственный флаг Литвы.

Высота башни, построенной из неотесанного бутового камня и красного кирпича, составляет 20 метров.


Верхний замок - смотровая площадка на башне Гедиминаса

Наверху башни Гедиминаса расположена смотровая площадка, находящаяся на высоте 48 метров от основания горы и 142 метров над уровнем моря. На смотровую площадку ведут 78 ступеней винтовой лестницы.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Старый город, долину реки Вильни, а также на современные небоскребы.

В настоящее время в башне располагается филиал Литовского национального музея. Среди экспонатов музея – оружие и боевые доспехи литовских воинов XIII-XVIII веков.

На смотровую площадку туристы могут подняться не только пешком, но и на фуникулере, вход в который находится во внутреннем дворе Национального музея в Нижнем замке.


Адрес Башни Гедиминаса (Верхнего замка)

ул. Арсенало, 5, LT-01143 Вильнюс


Режим работы Башни Гедиминаса (Верхнего замка) в 2017 г.

Гора окружена оградой, которая запирается на ночь. Подняться к замку можно:

  • С мая по сентябрь с 7:00 до 23:00
  • С октября по апрель с 7:00 до 21:00

Музей и смотровая площадка в Верхнем замке открыты:

  • С апреля по сентябрь с 10:00 до 21:00
  • С октября по март с 10:00 до 18:00
  • Касса закрывается на полчаса раньше

Фуникулер в настоящее время не работает.


Стоимость билетов в Башню Гедиминаса (Верхнего замка) в 2017 г.

  • Для взрослых - 5 евро
  • Для школьников, студентов и пенсионеров - 2 евро
  • Для детей дошкольного возраста - бесплатно

Из истории

По мнению историков, первый деревянный замок на Замковой горе был построен в X - XIII веке. Каменная крепость была возведена позже литовским князем Гедимином в XIV веке. В XV веке при Великом князе литовском Витаутасе замок был значительно укреплен – ширина крепостной стены составила 3 метра и были сооружены охранные башни. Крестоносцы несколько раз атаковали замок, но так и не смогли его взять.

Во время войны Польши и Литвы с Россией русские войска 16 месяцев безуспешно пытались овладеть крепостью. За время продолжительных атак замок был частично разрушен.

Со временем крепость потеряла свое оборонительное значение, к тому же она стала разрушаться. Поэтому в XIX веке было принято решение снести остатки южной и северной башен.


Оптический телеграф

К уцелевшей западной башне в XIX веке был сделан пристрой с маяком для оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Варшавой. Это была телеграфная линия самая длинная в мире – длиной 1200 км. Для передачи сигналов использовались лишь отражающие зеркала и светильники.

Чтобы передать 45 условных сигналов из Санкт-Петербурга в Варшаву, необходимо было 22 минуты, а обслуживали линию 2000 человек. Также по оптическому телеграфу можно было передать сигналы из Вильнюса в Гатчину и Санкт-Петербург, Варшаву и Псков.

Этот вид связи был дорогим и зависел от погоды и поэтому не стал популярным.


Легенда о Верхнем замке

Согласно древней легенде, князь Гедиминас со свитой охотился в этих местах и когда уставшие охотники разбрелись по шатрам и улеглись спать, князю приснился огромный волк, воющий на высоком холме. Князь стал пускать в него стрелы, но все они отскакивали от него. Свирепый зверь оказался одетым в железные латы. Языческий жрец так истолковал этот сон: князь должен построить на холме в устье реки Вильни замок, который будет грозным и неприступным, а рядом с ним основать город, который прославит Литву на весь мир. Князю пришлись по душе слова предсказателя и вернувшись в Тракай, он приказал заложить на холме крепость, а в долине строить город. С того времени гору, на которой была построена крепость, называют Замковой и горой Гедиминаса, а символом города является волк, одетый в доспехи

Официальный сайт Башни Гедиминаса (Верхнего замка)

www.lnm.lt



« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581