Гора крестов в Вильнюсе



Три креста, Вильнюс

Три креста

97013
28 августа 2013
Гора крестов - вид с горы Гедимина

Гора крестов - вид с горы Гедимина

100511
10 октября 2013
4 храма на одной фотографии

4 храма на одной фотографии

97029
28 августа 2013
Панорама Старого города Вильнюса

Панорама Старого города Вильнюса

97030
28 августа 2013

еще фотоеще фото

Три креста, Вильнюс



Недалеко от Верхнего замка на правом берегу реки Вильни находится Гора крестов, известный памятник Вильнюса, являющийся символом города.

Три креста на Лысой горе были установлены в середине XIV века в период правления князя Ольгерда. В то время Литва боролась с попытками Римской католической церкви ввести христианство в стране. Памятник в виде трех деревянных крестов был установлен в память о погибших монахах францисканцах, убитых толпой язычников.

По преданию, в то время, когда князь Ольгерд и виленский воевода Гастольд отправились на войну, язычники виленчане напали на монахов францисканцев, которые по просьбе супруги христианки находились в доме воеводы Гастольда.

Семеро монахов были убиты на рыночной площади, четверых прибили к крестам и бросили в реку, а троих распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Казнив монахов, язычники хотели проверить, действительно ли свершится чудо и бог спасет своих слуг.

В 1740 году на Лысой горе деревянные кресты были заменены на каменные. В настоящее время здесь установлена копия памятника, взорванного советскими властями ночью в 1950 году. Новый памятник был установлен 14 июня 1989 года в годовщину массовых арестов и депортаций.

Гора крестов - смотровая площадка

Подняться на Гору крестов можно по тропе, проходящей через парк Калну. Это немноголюдное место и поднявшись к памятнику, Вы окажетесь на смотровой площадке, в удивительной атмосфере тишины и созерцания. Перед Вами откроется восхитительный вид на город и башню Гедиминаса, которая будет прямо напротив. Отсюда можно сделать красивые фото Вильнюса.

Интересные факты

  • В исторических документах нет информации, подтверждающей легенду о мученической смерти монахов. Возможно, что ее сложили виленские францисканцы, пожелавшие прославить свой орден.
  • Существует две версии сооружения крестов:
    • кресты установлены по примеру других городов по случаю получения Вильною магдебургских прав – права самоуправления;
    • по мнению других историков, Три креста на Лысой горе извещали крестоносцев, прибывших в город по реке Вильне, о том, что здесь живут христиане и пытались таким образом уберечь город от нападений и грабежей.

« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581