Церковь Святого Олафа (Олевисте) в Таллине - режим работы и стоимость билетов на смотровую площадку на башне в 2017 г., официальный сайт



Церковь Олевисте

Церковь Олевисте

95337
9 августа 2013
Церковь Олевисте

Церковь Олевисте

95338
9 августа 2013
Терминал A в Таллине

Терминал A

95913
15 августа 2013
Крест на церкви Олевисте

Крест на церкви Олевисте

95918
15 августа 2013
Ратуша и церковь Святого духа - вид с башни церкви Олевисте

Ратуша и церковь Святого духа - вид с башни церкви Олевисте

95919
15 августа 2013
Вышгород

Вышгород

95940
15 августа 2013
Винтовая лестница

Винтовая лестница

23548
3 июня 2009
Вид на Таллинн с церкви Олевисте

Вид на Таллинн с церкви Олевисте

23523
3 июня 2009

еще фотоеще фото

Церковь Олевисте



Церковь Олевисте является одним из самых красивых памятников архитектуры в Таллине. Построенная в готическом стиле она отличается не только своей высотой, но и простотой, а также пропорциональностью размеров. В средневековой Европе Церковь Олевисте была самой высокой - высота храма составляет 123,7 метров. 

Вопрос о месте строительства храма вызывал споры жителей Таллина. Жители Вышгорода настаивали, что церковное здание должно строиться в Верхней части города, остальные горожане считали, что на высоком месте церковь будет чаще подвержена ударам молнии и может загореться. Поэтому храм построили в Нижнем городе.

Церковь Олевисте была хорошим ориентиром для кораблей, поскольку за много километров было видно башню храма. Вместе с тем, восемь раз в нее попадала молния и три раза во время грозы она горела. По преданию, горящая башня церкви была видна даже с берегов Финляндии.

Лютеранская церковь Олевисте сооружена в честь святого Олафа, который был избран покровителем храма. Чем же прославился святой Олаф?

Король Норвегии Олаф II Харальдсон в XI веке завершил принятие христианства в стране и за это после смерти был причислен к лику святых.


Режим работы церкви Святого Олафа в Таллине в 2017 г.

  • С 1 июля по 31 августа ежедневно с 10:00 до 20:00
  • С 1 апреля по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября ежедневно с 10:00 до 18:00

Стоимость билетов на смотровую площадку церкви Святого Олафа в Таллине

  • Взрослый билет - 3 евро
  • Детский билет - 1 евро
  • Вход в храм бесплатный при покупке билета на смотровую площадку, а также во время проведения службы

Интересные факты и легенды

  • Существует легенда, согласно которой жители Таллина хотели построить храм, выше и красивее которого нет в мире. Долго не удавалось найти мастера, согласного построить такой храм, но однажды нашелся богатырь, готовый взяться за строительство. Только цену за работу он запросил слишком высокую – десять бочонков золота. Правда, он согласился не брать вознаграждение, если горожане узнают его имя. Жители Таллина приняли эти условия, надеясь, что они узнают имя мастера.
    Работы шли полным ходом, а имя богатыря, который был молчаливым и скрытным,  узнать никто не мог.
    Строительство приближалось к концу, осталось только поставить крест. Тогда лазутчиков направили к дому мастера, где они услышали, как его жена убаюкивала дитя, приговаривая: «Спи, малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой с полной золота сумой».
    Узнав имя богатыря, таллинцы подошли к постройке и стали кричать: «Олев, Олев! Крест накренился! Ты уж постарайся и поправь его!». Дрогнули руки мастера - горожане узнали его имя и ни гроша он не получит за работу. Прогнулись леса под его ногами, рухнул Олев на землю и окаменел. Изо рта его выскочила жаба и выползла змея, которые изображены в камне рядом с храмом. С тех пор церковь называют Олевисте по имени мастера, построившего ее.
  • Летописец Балтазар Руссов писал, что в 1547 году в Таллин приехали канатоходцы и свои опасные трюки они исполняли на канате, натянутом между башней Олевисте и крепостной стеной.

Официальный сайт церкви Святого Олафа

www.oleviste.ee


Церковь Олевисте имеет смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на Таллин. Подняться на высоту примерно 60 метров можно по старинной узкой винтовой лестнице, насчитывающей около 250 ступенек.  По пути на смотровую площадку есть скамейки для отдыха.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581