Башня Толстая Маргарита и Морской музей Таллина - режим работы 2018 и стоимость билетов, интересные факты и официальный сайт



Башня Толстая Маргарита

Башня Толстая Маргарита

Большие Морские ворота

Большие Морские ворота

Эстонский морской музей

Эстонский морской музей

Башня Толстая Маргарита - вид с колокольни церкви Олевисте

Башня Толстая Маргарита - вид с колокольни церкви Олевисте

еще фотоеще фото




Башня Толстая Маргарита расположена в конце улицы Пикк и по своему диаметру является самой большой башней городской стены в Таллине.

Из истории

Орудийная башня Маргарита была построена в XVI веке перед большими морскими воротами и первоначально она называлась Новой башней. Ее размеры составляют 20 метров в высоту и 25 метров в диаметре, толщина стен – от 4,5 до 5,2 метров, а число бойниц на ней - 155. Свое современное название Толстая Маргарита получила примерно 150 лет назад.

Даже сегодня, когда кругом много крупных построек, это строение удивляет своей мощью. А четыреста лет назад она производила еще более сильное впечатление.

Над Большими Морскими воротами между двух амбразур на доломитовой плите высечен в камне малый герб города, представленный в виде боевого щита с крестом, поддерживаемого двумя грифонами и увенчанного рыцарским шлемом.

В настоящее время в старинной постройке располагается Морской музей Эстонии, экспонаты которого расскажут об истории мореходства и рыбоводства, судостроения и навигации Эстонии. В музее представлен масштабный макет парома «Эстония», затонувшего между Таллином и Стокгольмом. Экспонируются и совсем древние предметы, созданные еще до нашей эры – это рыболовные принадлежности из кости и рога.


Интересные факты

  • В то время, когда на вооружении воинствующих сторон были луки и стрелы, арбалеты и камни, чем выше была башня, тем удобнее было атаковать врага. Поэтому и башни старались строить, как можно выше. В конце XIV века на европейском севере появилось огнестрельное оружие - пушки и аркебузы. Чем мощнее были ядра, тем они были тяжелее и тем требовались более широкие стены для башен. Тогда их стали строить толще и приземистее.
  • Все крепости со временем становятся ненужными и бесполезными сооружениями, которым очень трудно найти применение. В конце XIX века был возведен пристрой, в которой разместилась тюрьма. Это было первое здание в Таллине, построенное специально для тюрьмы. С 1905 по 1917 год в ней содержались политические заключенные. Во время революции 1917 года в городе поднялось восстание и отряды рабочих, солдат и моряков расправились с охраной тюрьмы.

Башня Толстая Маргарита защищала вход в город и в гавань и таким образом, охраняла казну Таллина.


Режим работы Морского музея Таллина в 2018 г.

Экспозиция Морского музея в башне Толстая Маргарита закрыта на реконструкцию. Открытие ожидается осенью 2019 г.


Официальный Морского музея Таллина

meremuuseum.ee


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх