Благовещенский собор в Казани - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., описание и официальный сайт



Благовещеский собор, Казань

Благовещеский собор, Казань

102094
12 ноября 2013
Благовещенский собор

Благовещенский собор

12 ноября 2013

автор: РВФ

Строителям кремля

Строителям кремля

12 ноября 2013

автор: РВФ

Благовещенский собор

Благовещенский собор

12 ноября 2013

автор: РВФ

Интерьер собора

Интерьер собора

12 ноября 2013

автор: РВФ

Башня Сююмбике и Благовещенский собор в Казани

Башня Сююмбике и Благовещенский собор

102081
12 ноября 2013

еще фотоеще фото

Благовещеский собор, Казань



Кафедральный Благовещенский собор в Казани является памятником истории и православной культуры XVI века. Благовещенский собор расположен на территории музея-заповедника Казанский Кремль радом с башней Сююмбике, Архиерейским домом и памятником Зодчим. Храм является самым древним памятником музея-заповедника и самым большим сооружением Кремля, хотя по высоте уступает мечети Кул Шариф.


Режим работы Благовещенского собора в 2017 г.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:30. Службы проходят ежедневно, кроме понедельника.

Режим работы Музея Благовещенского собора:

  • Вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00
  • По пятницам - с 11:00 до 20:00
  • Понедельник - выходной день
  • Касса закрывается на полчаса раньше


Стоимость билетов в Благовещенский собор в 2017 г.

Благовещенский собор является действующим храмом. Вход бесплатный. При соборе работает Музей истории Благовещенского собора, его посещение платное.

Стоимость билетов в Музей истории Благовещенского собора

  • Для взрослых - 100 руб.;
  • Для пенсионеров, школьников и студентов - 80 руб.


Благовещенский собор – из истории

Ученые считают, что храм появился в 1552 году, тогда это была небольшая деревянная церковь, построенная по приказу Ивана Грозного после взятия Казани. Через десять лет, в 1561 - 1562 годах храм был перестроен в каменный под руководством псковских мастеров Постника Якова и Ивана Ширяя.

За свою историю церковное здание много раз горело, а самые разрушительные пожары прошли в 1596 и 1672, 1694 и 1742, 1757 и 1815 годах. Храм перестраивался в 1691 и 1736, 1835 -1843 годах, был реконструирован в 1970 - 1980-е годы и реставрировался в 1996 - 2005 годах.

Первоначально его купола имели шлемовидную форму. Позднее окна храма расширили, была пристроена церковь Рождества Христова и Трапезная.

Внутри стены расписали фресками, часть которых сохранилась в западной части храма. Так, здесь было найдено фресковое изображение Казанской иконы божьей матери XVII века.

В XVIII веке шлемовидные купола были заменены на луковичные, а центральный купол приобрел грушевидный вид в стиле украинского барокко.

После пожара 1815 года была построена крытая галерея к Архиерейскому дому и реконструирована трапезная. В XIX веке появилось высокое крытое крыльцо и помещение богатой ризницы, в которой хранились иконы и драгоценные литургические сосуды, вклады знатных людей, а также соборные святыни.

Благовещенский собор был хранилищем ценнейших собраний старопечатных и рукописных книг XVI – XVIII веков, в том числе здесь находилось Ефремове евангелие, подаренное храму митрополитом Казанским Ефремом, венчавшим на царство царя Михаила Федоровича.

Благовещенский собор можно назвать уникальным храмом, поскольку в нем сохранились погребения пяти митрополитов и трех архиепископов, а также погребения двух архиепископов в придельном храме.

В храме находится одна из наиболее известных святынь - древняя келья архиепископа Гурия, на восточной стене которой была выполнена старинная фреска 16 века - образ Нерукотворного Спаса. В советское время она была заложена кирпичом, благодаря чему не пострадала.

Во время Гражданской войны с сентября по май 1919 года, когда Кремль был объявлен военным городком, из церковного здания предусмотрительно вынесли все ценности, иконы и почитаемые святыни, в том числе и гробницу с мощами архиепископа Гурия.

С мая 1920 по сентябрь 1925 года собор был действующим, а с 20 сентября 1925 года был закрыт и в нем разместился архив, что стало спасением для древнего храма. В архивохранилище соблюдался постоянный температурный режим, что позволило сохранить живопись. Вместе с тем, до наших дней дошло лишь несколько икон из храма, которые сейчас хранятся в Музее Изобразительных искусств Республики Татарстан.


Колокольня Благовещенского собора

В 1630 - 1640 годах рядом с церковным зданием, с западной стороны на месте деревянной звонницы была возведена пятиярусная колокольня из белого камня высотой около 50 метров. По высоте она лишь немного уступала башне Сююмбике.

В ее нижнем ярусе установили самый большой колокол Казани весом около 25 тонн. К сожалению, он был снят в советское время и не сохранился до наших дней. Колокольня была разобрана в 1928 году и сейчас на ее месте находится сквер.

Под звонницей располагался храм Святой мученицы Ирины, закрытый из-за обветшания в XVII веке и восстановленный на средства купца Никифора Чижова в XIX веке. Храм был освящен в честь казанского чудотворца Германа.

Внешний вид церковного здания, кроме колокольни, был восстановлен во время реставрации в 70 – 80 –х годах прошлого века. В 1995 году Благовещенский собор был передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль».

После многолетней реконструкции в 2005 году Благовещенский собор был торжественно освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В дни празднования 450-летия Казанской епархии 21 июля 2005 года состоялось открытие храма, на котором присутствовал Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

В настоящее время Благовещенский собор является действующим храмом, в нем проходят службы в выходные и праздничные дни.


Интересное о Благовещенском соборе

Исторические деятели и знаменитые люди, приезжавшие в Казань, непременно приходили на службу в величественный Благовещенский собор. Здесь бывали императоры Петр Великий и Павел I, Николай I и Екатерина II, А.С. Пушкин, А.Н. Радищев и С.В. Рахманинов. В хоре неоднократно пел Ф.И. Шаляпин, а божественную литургию несколько раз проводил Иоанн Кронштадтский, один из самых почитаемых православных святых.


Благовещенский собор - официальный сайт

blagsobor.ru.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757