Озеро Кабан и клад Казанского хана



Озеро Кабан, баскет-холл, торговые ряды

Озеро Кабан, баскет-холл, торговые ряды

7255
1 декабря 2006
озеро Кабан в Казани

озеро Кабан в Казани

13 мая 2013

автор: marigrig

Озеро Кабан и театр им. Г. Камала

Озеро Кабан и театр им. Г. Камала

7256
1 декабря 2006
озеро Кабан в Казани

озеро Кабан в Казани

13 мая 2013

автор: marigrig

Озеро Кабан, фото

Озеро Кабан

1 декабря 2006
Протока Булак в Казани

Протока Булак

136470
23 сентября 2016
Театр имени Галиаскара Камала в Казани

Театр имени Галиаскара Камала

136472
23 сентября 2016
Прокат лодок на озере Кабан в Казани

Прокат лодок на озере Кабан

136473
23 сентября 2016

еще фотоеще фото

Озеро Кабан, баскет-холл, торговые ряды



Озеро Кабан в Казани – это водная система, состоящая из трех водоемов, соединяющих их проливов и протоки Булак. Это самое большое озеро Татарстана и одна из главных достопримечательностей Казани, расположенная в центре города. Озеро Кабан имеет длину 6,5 км, ширину – до 350 метров и состоит из трех частей:

  • Нижний Кабан или Ближний – это самая Северная часть, расположенная в центре города
  • Средний
  • Верхний

Когда-то водоем был очень чистым и на пляжах с золотистым песком отдыхали богатые люди, молодежь каталась на лодках. С развитием промышленности по берегам строятся предприятия, стоки и канализационные отходы которых, спускались в озеро.

В советское время рядом с озером можно было ощутить неприятный запах сероводорода. В 1980 году водоему был присвоен самый низкий пятый класс качества озер и тогда начались очистные работы.  После проведения ряда мероприятий класс качества повысился до третьего. Но вода водоема лишена планктона и не могла сама очищаться, в связи с чем класс качества опустился до четвертого.

Сейчас на берегу Среднего Кабана построен Центр гребных видов спорта, где во время Универсиады в июле 2013 года проходили соревнования по гребле на байдарках и каноэ, а также академической гребле.

Происхождение названия озера Кабан

Существует несколько версий происхождения этого названия.

  • По одной из них слово Кабан произошло от тюркского слова «каб-куб», что означает выемку в земле, водоем, а словом «кабан» стали называть диких свиней, которые рыли ямки
  • Последнего казанского хана звали Кабан-Беком. Согласно второй легенде, когда Золотая Орда напала на Булгары, во время боя сын князя был тяжело ранен. Вместе с другими спасшимися булгарами через болота и дремучие леса он пробирался на север и вышел к красивому чистому озеру. Целебные его воды помогли вылечиться всем раненым. Вскоре здесь появилось селение, а водоем назвали Кабан.

Озеро Кабан - легенда

Об озере сложено несколько легенд, согласно одной из них на его дне спрятан клад – казна Казанского хана.

По преданию, когда войско Ивана Грозного приближалось к Казани, было решено спрятать казну Казанского ханства на дне водоема. Этот способ казался самым надежным, поскольку клад можно было в любое время достать специальным способом и в тоже время он был недоступен для врагов.

Однако, большинство тех, кто знал тайну, погибло, а остальные приближенные хана спаслись бегством. Хотя никаких документальных подтверждений о том, что клад спрятан на дне водоема нет, несколько раз предпринимались попытки достать сокровища. Известно лишь то, что после взятия Казани Иваном Грозным в описи ценностей Казанского ханства казна не значилась. 

Интересные факты

  • В своей книге «Тайны озера Кабан» татарский писатель Рафаэль Мустафин изложил те факты, о которых ему рассказал потомок семьи Азизовых. Татарская семья Азизовых была приближена к Казанскому хану и ее члены были свидетелями тех давних событий.

    По уверениям потомка семьи Азизова, ханская казна состояла из трех частей:

    • из золотых и серебряных слитков и других драгоценных металлов
    • из золотых и серебряных монет
    • подарков и подношений, а также ювелирных украшений.
  • В 1991 году, когда на водоеме искали тело утонувшего мужчины, со дна достали необычайно тяжелый бочонок. Очевидно, что в нем были металлические изделия. Однако в последний момент бочонок упал в воду и все последующие попытки достать его были безуспешными. Такие случаи происходили не один раз
  • В начале XX века американская компания предложила очистить озеро за 1,5 миллиона долларов при условии, что все, что будет найдено, станет ее собственностью. Правительство республики отклонило это предложение
  • В 2012 году был снят фильм «Сокровища О. К.» («Сокровища озера Кабан»). Фильм получился неоднозначным - с одной стороны это хорошая своеобразная рекламная кампания достопримечательностей Казани, с другой стороны огромный минус фильма в его жанре - это примитивный боевик в американском стиле. Возможно таким образом создатели хотели приобщить молодежь к культурным ценностям.

Озеро Кабан является святыней татарского народа, тесно связанной с историей, с прошлым, настоящим и будущим Казани и Татарстана.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757