Универсиада и стадион Казань-Арена



Сколько дней до Универсиады?

Сколько дней до Универсиады?

102096
12 ноября 2013
Сколько дней до Универсиады?

Сколько дней до Универсиады?

102097
12 ноября 2013
Сколько дней до Универсиады?



С 6 по 17 июля 2013 года в Казани проходила XXVII Всемирная летняя универсиада, которая стала важным событием для для молодых спортсменов всего мира. На Универсиаде в Казани в течение 12 дней 11800 спортсменов из 160 стран показывали свое мастерство и боролись за медали.

Подготовка к Универсиаде

Решение о проведении Всемирных студенческих игр было принято в 2008 году в Брюсселе, где за столицу Татарстана из 27 членов FISU - исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта, проголосовали 20.

К началу Универсиады в Казани были подготовлены 64 спортивных объекта, из них 28 спортивных сооружения было построено специально к этому важному мероприятию. Среди них - Дворец единоборств «Ак-Барс» и Академия тенниса, Центр гимнастики и плавательный бассейн «Буревестник», Дворец водных видов спорта и Спортивный комплекс «Бустан», Центр гребных видов спорта и многие другие спортивные объекты.

Кроме того, был построен огромный жилой комплекс "Деревня Универсиады" площадью 212 тыс.кв.м., рассчитанный на 8 тысяч человек, где во время соревнований размещались гости столицы Татарстана и который в настоящее время является общежитием Казанского Федерального Приволжского Университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Универсиада в Казани – развитие транспортной инфраструктуры

  • 9 мая 2013 года в Казани было открыто 3 новых станции метрополитена:
    • станция Авиастроительная расположена в Авиастроительном районе, где много заводов и большой жилой массив
    • станция Северный вокзал находится рядом с железнодорожной станцией «Восстание - Пассажирская»
    • станция Яшьлек – расположена рядом с Московским рынком. Эта единственная станция метрополитена, названная на татарском языке, в переводе слово Яшьлек означает Юность
  • К студенческим играм проведена реконструкция моста через Казанку - Третьей транспортной дамбы и построено 12 транспортных развязок. Полностью демонтирован мост через Казанку – Ленинская дамба и построена новая многоуровневая транспортная развязка, соединившая улицы Кремлевскую и Декабристов. Это самая дорогая транспортная развязка в Казани, ее строительство обошлось в 3 миллиарда, 200 миллионов рублей. Она включает в себя 3 моста и 9 полос движения. Среди крупных развязок - Амирхана – Чистопольская и Танковое кольцо, проспект Победы – Зорге и двухуровневая развязка на улицах Эсперанто – Тихомирнова
  • Проведена реконструкция Международного аэропорта, который стал одной из самых крупных воздушных гаваней в Приволжском Федеральном округе, доехать до которого теперь можно на аэроэкспрессе от ж/д вокзала за 20 минут
  • Демонтирован ж/д вокзал в Авиастроительном районе и на его месте построена новая станция Восстание – Пассажирская
  • Проведен ремонт и построено 139 новых дорог, выполнено строительство 36 пешеходных переходов.

Стадион Казань-Арена

Церемония открытия и закрытия Всемирных студенческих игр проходила на футбольном стадионе Казань – Арена, рассчитанном на 45 тысяч зрителей.

Открытие Универсиады было посвящено России. В центре поля был сооружен бассейн, в середине которого установили гигантскую вращающуюся сцену. Все происходящее отражалось на поверхности воды и представление называлось «Отражение».

Над крышей стадиона Казань – Арена была сооружена 6-тонная чаша Огня Универсиады.  Четыре спортсмена - хоккеист Наиль Якупов и дзюдоист Тагир Хайбулаев, волейболистка  Екатерина Гамова и паралимпиец Ирек Зарипов зажгли огонь Универсиады и пламя от него эффектно добралось до чаши по опорным конструкциям.

Церемония закрытия, во время которой вспоминали самые яркие моменты соревнований, была посвящена спортсменам. Организаторы представления сумели передать зрителям главную мысль о том, что самое ценное, что есть на земле – это жизнь.

Стадион Казань-Арена примет в 2018 году чемпионат мира по футболу, а еще раньше в 2015 году здесь будут проходить соревнования по водным видам спорта. Для этого на поле установят два бассейна.

Универсиада в Казани - результаты

  • Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России, которая превзошла все предыдущие результаты сборной СССР и России как по общему числу медалей, так и по числу побед. Всего спортсмены завоевали 292 медали, в том числе 155 золотых, 75 – серебряных и 62 бронзовых.
  •  В 1973 году, когда VII Всемирная летняя универсиада проходила в Москве, на счету сборной СССР было 134 медали, из них – 68 золотые. Правда, тогда соревнования проводились всего по десяти видам спорта, а на Универсиаде в Казани медали разыгрывались в 27 видах спорта.
  • Второе место в общекомандном зачете заняла сборная команда Китая, завоевавшая 77 медалей, в том числе 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых
  • На третьем месте - сборная Японии, у нее 84 награды, из них 24 золотые, 28 серебряные и 32 бронзовые.

Интересные факты

  • Россия принимала участие во всех проводимых Всемирных студенческих играх, кроме соревнований в 1967 году, которые проходили в Токио и которые СССР бойкотировал из-за Северной Кореи
  • Советские спортсмены в неофициальном командном зачете 14 раз побеждали в Зимних студенческих играх и 13 раз – в Летних студенческих играх
  • За последние десять лет в соревнованиях на студенческих играх российские спортсмены завоевали 608 медалей различного достоинства.

К настоящему времени из 30 построенных объектов Универсиады 18 переданы Вузам. В остальных работают детско-юношеские спортивные школы и профессиональные клубы, а по воскресеньям некоторые спортивные комплексы открыты для бесплатных занятий. Кроме того, в Казани в течение года проходит около 300 различных соревнований, так что пустовать спортивные объекты не будут.

За время Универсиады спортсмены со всего мира познакомились с Казанью - городом, имеющим уникальное историческое и культурное наследие, а жители столицы для занятий любимыми видами спорта получили прекрасные стадионы, спортивные площадки и дворцы спорта. Универсиада в Казани поможет молодежи, а также сотням мальчишкам и девчонкам начать заниматься спортом.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757