Казанская икона в Крестовоздвиженском монастыре






Казанская икона была известна всем в России - люди грамотные и не умевшие читать, живущие в деревнях и в городах, и даже те, кто не знал, где находится Казань, - все ежедневно молились перед ней. Казанская икона Божией матери всегда была почитаема и стояла в «красном углу».

В России сотни храмов построены в ее честь, ей посвящен крупнейший русский монастырь на Святой Земле – женская Горненская обитель в Иерусалиме, а один из списков хранится в Сирии - в Дамаске.

В XX веке католическая церковь признала своей величайшей святыней так называемый Римский или Ватиканский список, который  в 2004 году был передан Патриарху Алексию II, а к празднованию 450-летия Казанской епархии 21 июля 2005 года этот образ был привезен в Казань.

Из истории

8 июля 1579 года произошло величайшее событие для всей русской Православной церкви – была обретена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. Святыня получила имя Казанская, в честь земли, из которой ее извлекла 10 летняя девочка Матрона.

И если до 1552 года при слове Казань у многих людей появлялся страх, поскольку этот город ассоциировался с набегами татар и тысячами русских, взятых в плен, то после 1579 года Казань воспринималась как святое место, где сама Матерь Божия явила величайшую милость.

В 1579 году указом царя Ивана IV Грозного на месте явления чудотворной иконы был основан Богородицкий женский монастырь, а девочка Матрона приняла монашество и стала Марфой - настоятельницей обители.

С тех пор 8 июля - День празднования Казанской Божьей матери, а вторым ее праздником является день 22 октября, по новому стилю - 4 ноября, установленный в память о событиях 1612 года, когда вера в победу и чудотворная Казанская икона помогла одержать победу над польскими захватчиками. Чудотворная икона была возвращена в монастырь после похода 1612 года.

В 1904 году в ночь на 28 июня произошла трагедия для всей православных людей России – величайшая святыня была похищена вором Чайкиным и его подельниками. Им были нужны только драгоценные камни, но они изрезали и сожгли святыню. Произошло это за год до грозных событий, надвигающихся на страну и эта трагедия стала предвестником воин и революций, которые вскоре пришли в Россию. К тому времени число монахинь в монастыре было около 500.

Еще несколько лет храмы монастыря служили православию, но в 20-х годах прошлого века в жилых помещениях монастыря разместили общежитие студентов, а в соборе – зернохранилище. В 1929 году закрыли Крестовоздвиженскую церковь, в 1930 году сняли все колокола и началось разрушение и разорение всех построек монастыря.

В 1942 году на территории обители разместилась табачная фабрика, в 60-х годах прошлого столетия на месте взорванной колокольни были построены пятиэтажные дома, которые стоят до сих пор.

В 1994 году открылась маленькая Софийская церковь, а через 10 лет началось возрождение Богородицкого монастыря. 21 июля 2005 года в Крестовоздвиженском храме при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и 12 архиереев чудотворный Ватиканский список святыни был передан в дар Казанской епархии. В настоящее время в храме ежедневно проходят богослужения и 14 раз в году здесь совершаются крестные ходы.

Архитектура ансамбля Богородицкого монастыря

Богородицкий монастырь занимал территорию в несколько гектаров, а по своим размерам и роскоши ему не было равных во всем Поволжье. В начале XIX века среди его главных построек были следующие:

  • Собор, построенный в 1798 – 1808 годах по проекту известного архитектора Ивана Егоровича Старова, основоположника классицизма в русской архитектуре и создателя Троицкого собора Александро-Невской Лавры, а также многих других дворцов и храмов. Размер собора составлял 43 на 49 метров, а высота – 40 метров, он имел пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами
  • Никольский храм был построен в 1810 – 1816 годах и располагался к северу от собора, имел один полусферический купол
  • Крестовоздвиженскя церковь с полусферическим куполом находилась к югу от собора, была создана в 1882 – 1884 годах
  • Настоятельский и Никольский корпуса составляли огромное полукруглое здание, эти строения были созданы в 1810 – 1840-е годы
  • Колокольня высотой 55 метров, построенная в середине XVII века
  • Небольшая надвратная Софийская церковь XVII века.

Интересные факты

  • Большинство жителей Санкт-Петербурга верят, что список, находящийся в Казанском соборе, является подлинником 1579 года. Петербургский список по своим размерам более, чем в два раза превосходит обретенную в 1579 году святыню, размер которой 6 на 5 вершков, а петербургской -  13,5 на 12 вершков и выполнена она позже – в конце ХVII века по заказу Прасковьи Федоровны – вдовы скончавшегося в молодости царя Иоанна Алексеевича, брата Петра I. Москвичи до 1918 года также считали, что подлинник находится у них. Московский список был одним из трех самых почитаемых, наряду с Казанским первоявленным образом и более поздним Петербургским списком
  • С 2005 года монастырь возрождается как мужской, хотя раньше он был женским. Его братия немногочисленна и составляет несколько человек
  • Надо отметить, что списком в иконописи называется копия с почитаемой иконы. Поскольку икона считается явлением Божественной истины, а иконописец при создании образа играет роль лишь посредника - проводника этой истины, то список обладает всеми свойствами иконы и имеет то же именование. Поэтому вопроса подлинности для иконы не существует, каждая каноническая икона подлинна, так как указывает на Божественный первообраз.

Адрес монастыря

г. Казань, ул. Большая Красная, дом №5.

Как добраться до Крестовоздвиженской церкви

  • На автобусах №22 и 28, 52 и 89 до остановки КАИ или Батурина
  • На метро до станции Кремлевская, затем пешком идти примерно 10-15 минут по улице Кремлевская и затем - Миславского
  • На автомобиле ехать по улице Большая Красная (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. Не доезжая 250 метров до Кремля, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского справа Вы увидите церковь.

Казанская икона в Крестовоздвиженской церкви почитается не только прихожанами - многие российские и зарубежные туристы, приезжая в Казань, приходят ей поклониться.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх