Метро в Казани - стоимость билета и время работы в 2017 г, оформление станций и официальный сайт



Вход в станцию «Кремлевская», Казанское метро

Вход в станцию «Кремлевская»

1 декабря 2006
Казанское метро, Вход в логово змея

Вход в логово змея

1 декабря 2006
Казанское метро, Таблички-указатели на двух языках

Таблички-указатели на двух языках

1 декабря 2006
Интерьер станции «Кремлевская»

Интерьер станции «Кремлевская»

1 декабря 2006
Станция «Площадь Тукая», фото

Станция «Площадь Тукая», фото

1 декабря 2006
Станция «Площадь Габдуллы Тукая». Мозаика «Театр»

Станция «Площадь Габдуллы Тукая». Мозаика «Театр»

1 декабря 2006
Казанское метро, станция «Площадь Габдуллы Тукая». Мозаика «Фатима и соловей»

Станция «Площадь Габдуллы Тукая». Мозаика «Фатима и соловей»

1 декабря 2006
Казанское метро, Интерьер станции «Суконная слобода»

Интерьер станции «Суконная слобода»

1 декабря 2006
Станция «Аметьево» казанского метро

Станция «Аметьево»

1 декабря 2006
Станция «Горки», метро Казани

Станция «Горки»

1 декабря 2006

еще фотоеще фото

Вход в станцию «Кремлевская», Казанское метро



Метро в Казани было открыто 27 августа 2005 года за три дня до празднования тысячелетия города и это событие стало подарком для многих казанцев. Метро в Казани восьмое в России, ранее были построены подземные линии в таких городах как Москва, a href="//www.spb-guide.ru/spb_metro_map.htm" target="_blank">Санкт-Петербург и a href="volgograd.htm">Волгоград, a href="nn.htm">Нижний Новгород и a href="novosibirsk.htm">Новосибирск, a href="samara.htm">Самара и Екатеринбург.

Казанский метрополитен насчитывает 10 станций, а протяженность его линий составляет 15,8 километров (2017 г.).


Стоимость проезда в метро Казани в 2017 г.

Для разовых поездок продаются жетоны ценой 25 рублей

Если Вы часто пользуетесь этим видом транспорта можно приобрести бесконтактную смарт-карту – БСК, залоговая цена которой составляет 45 рублей. Смарт-карта может быть рассчитана на

  • От 1 до 49 поездок стоимостью 23 рублей каждая. Срок действия карты не ограничен.
  • 50 поездок в течение 30 дней, стоимость одной поездки 15 рублей. Этот вариант подходит для тех кто каждый день пользуется метрополитеном для поездок на работу.
  • Проезд можно оплачивать непосредственно банковской картой Mastercard с технологией PayPass.


Время работы метро в Казани в 2017 г.

  • Метро работает с 6:00 до 24:00
  • По будням в часы пик интервал движения составляет пять минут, в выходные дни – около 8 минут


Метро в Казани - из истории

Первый проект строительства метрополитена в Казани появился еще в 30-х годах прошлого столетия, но его продвижению и реализации помешала Великая Отечественная война. Только в 60-х годах, когда началась застройка новых районов, вновь возвратились к этому проекту и в Генеральный план города Казани 1969 года было включено строительство метрополитена.

Однако, в Советское время этот метрополитен строили только в городах-миллионниках и в 1979 году, когда население Казани достигло миллиона человек, претензии Правительства ТАССР относительно такого крупного проекта стали обоснованными.

В начале 80-х годов был разработан маршрут первой линии, которая должна была связать спальный район Горки и промышленный Авиастроительный район. Но еще до распада СССР строительство новых метрополитенов было прекращено из-за сложной экономической обстановки.

Кроме того, даже в составленном в 1995 году списке городов, где планировалось построить метро, Казань не значилась.

Вместе с тем, в 1996 году Президенту республики Минтимеру Шаймиеву и мэрии города удалось добиться решения Правительства России о сооружении метрополитена.

Его строительство началось в 1997 году, а проходческие работы – в мае 2000 года. Но особенно активно работы велись в преддверии празднования тысячелетия Казани в 2003 – 2005 годах.

Первыми пассажирами метрополитена стали президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Протяженность первой очереди первой линии составила 7,1 километр, были открыты пять станций – Кремлевская, Площадь Тукая, Суконная Слобода, Аметьево, Горки.

29 декабря 2008 года была введена станция Проспект Победы, 30 декабря 2010 года – станция Козья Слобода, а к XXVII Всемирной Летней Универсиаде 9 мая 2013 года открыты сразу три станции - Авиастроительная, Северный вокзал и Яшьлек, название которой переводится с татарского языка как Юность.


Оформление станций метро

Станция Проспект Победы

Стены и колонны станции облицованы мраморными плитами и гранитом, тема в оформлении – Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне.. Сдвоенные колонны выполнены в виде триумфальной арки, каждая из которых посвящена одному из городов - героев, имя которого написано на стекле. Форма светильников напоминает салют в честь Победы.

Станция Горки

Поскольку станция расположена в современном индустриальном районе, то ее оформление имеет современный вид и напоминает трюм корабля или фюзеляж самолета. Белый потолок арочного типа с массивными прямоугольными светильниками с матовым покрытием, гранитный пол с рисунком. Здесь нет острых углов, все линии плавные и предметы обтекаемые.

Станция Аметьево

Станция метро Аметьево наземная, расположена на двухъярусном путепроводе, расположенном над автомобильной трассой. Нижний ярус путепровода - это непосредственно станция метро, а верхний ярус представляет собой пешеходный мост, соединяющий южный вестибюль с совмещенной платформой северного вестибюля. Пассажиры, пребывающие на железнодорожную станцию Аметьево, имеют возможность, не выходя на улицу, пересесть на электропоезд.

Станция Суконная Слобода

Станция расположена на месте древней ремесленно-торговой слободы при Суконной мануфактуре, оформлена в классическом стиле с использованием бежевой и коричнево-кремовой цветовой гаммы. Стены облицованы мрамором, а пол выложен гранитом. Оформление станции показывает атмосферу Суконной слободы XVIII—XIX века.

Станция Площадь Тукая

Станция отделана белым и зелёным мрамором. На стенах расположены 22 мозаичных панно с изображением портретного образа Габдуллы Тукая и героев его произведений, среди которых - «Фатима и соловей» и «Водяная», «Киска-озорница» и «Колыбельная», «Коза и баран» и «Кисонька», «Луна и солнце» и «Ласточка». Панно выполнены мастерами прикладного искусства Татарстана и Ташкента под руководством народного художника Узбекистана Озада Хабибуллина по произведениям казанских художников.

Станция Кремлевская

Оформление станции соответствует ее названию и передает атмосферу средневекового Казанского Кремля. Зубчатые стены и башни, сводчатые потолки, в арочных проемах выполнена мозаика с изображением жизни Казанского и Булгарского ханств в Средние века.

В центре перрона установлены пять башен, центральная из которых символизирует башню Сююмбике, башни с минаретами - мусульманскую веру, а мавзолеи на боковых башнях – символ казанского ханства.

На потолке установлены светильники-картушки, внутри которых можно видеть мозаику с изображением восточных узоров и диковинных зверей, среди которых и символ Казани - дракон Зилант.

Станция Козья Слобода

Предлагалось много вариантов названия станции, в том числе Заречье и Энергоинститут, Ак Барс и Козья Слобода. Последнее название часто встречается в истории города и в легендах о Казани. Споры по этому вопросу продолжались вплоть до открытия станции, но в результате интернет-голосования 50% участников проголосовали за историческое название.

Станция оформлена в современном стиле хай-тек. Колонны и стены облицованы металлокерамическими панелями и другими современными отделочными материалами.

Станция Яшьлек

Основным элементом отделки являются люстры, установленные по центральной оси потолка. Пол выполнен из гранита светлого цвета с рисунком, стены облицованы темно-коричневым мрамором.

Станция Северный вокзал

Отделка станции выполнена преимущественно в светлых тонах, а тема оформления - дорога в столицу России Москву.

Подвесной потолок имеет большие плоскости из матового стекла со встроенными светильниками. На полу в вестибюлях уложены плиты из светлого полированного гранита, колонны облицованы светлыми композиционными материалами, путевые стены – красным мрамором.

Станция Авиастроительная

Станция расположена в Авиастроительном районе, предприятия которого непосредственно связаны с авиацией и высокотехнологичным производством. Этим и объясняется ее оформление в стиле хай-тек с использованием в отделке современных материалов серо-голубых, синих и чёрных, оранжевых и светлых тонов.

Иллюзию движения создают современные светильники прожекторного типа и светопанельные полосы. В центре на потолке установлены 10 блоков, в каждом из которых по 21 светильнику прожекторного типа.


Телефон справочной метро Казани

+7 (843) 533-70-61


Официальный сайт метро Казани

www.kazanmetro.ru


Перспектива метро в Казани

К 2018 году, когда в Казани будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, планируется открыть движение второй линии метро, одна из станций которой будет расположена у футбольного стадиона Казань-Арена, на котором состоятся игры.  


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757