Эйфелева башня - как доехать, режим работы и стоимость билетов 2017, официальный сайт



Эйфелева башня в Париже фото

Эйфелева башня в Париже фото

40512
29 апреля 2010
Эйфелева башня, фотография

Эйфелева башня, фотография

40515
29 апреля 2010
Кассы и вход на Эйфелеву башню

Кассы и вход на Эйфелеву башню

40518
29 апреля 2010
Эйфелева башня ночью

Эйфелева башня ночью

102756
18 ноября 2013
27 ноября 2013
27 ноября 2013
103315
27 ноября 2013
Копия факела Свободы, символизирующая франко-американскую дружбу, над мостом Альма

Копия факела Свободы, символизирующая франко-американскую дружбу, над мостом Альма

134863
28 июня 2016

еще фотоеще фото

Эйфелева башня, фото



Эйфелева башня – это главная архитектурная достопримечательность Парижа, являющаяся символом Франции. Она расположена на Марсовом поле недалеко от Йенского моста через реку Сену. Эйфелева башня известна любому человеку на земле, а с момента постройки на ее смотровых площадках побывало более 250 миллионов человек.

Как доехать до Эйфелевой башни

  • Станция метро «Bir-Hakeim» (линия 6) или станция «Trocadero» (линия 9).

Уровни Эйфелевой башни

  • Площадка первого этажа расположена на высоте 57 метров. На эту площадку можно подняться пешком и на лифте. Билеты на первый уровень стоят дешевле всего. Здесь находятся сувенирные магазины и ресторан, также можно увидеть фрагмент винтовой лестницы, которая соединяла раньше второй и третий этажи.
  • Второй этаж расположен на высоте 115 метров и отсюда открывается прекрасная панорама Парижа. Здесь имеются сувенирные магазины и ресторан
  • На третий уровень туристы могут попасть в два этапа: сначала лифт идет на второй уровень. Здесь Вам нужно найти лифт, который идет со второго на третий уровень. С высоты 276 метров открывается незабываемый вид на столицу Франции. В небольшом баре можно купить и выпить бокал шампанского за 12-21 евро.
  • На втором и третьем уровнях есть туалеты.

Режим работы Эйфелевой башни в 2017 г.

Ежедневно с 9:00 до 0:45. Последний визит начинается в 0:00 (полночь).


Стоимость билетов на Эйфелеву башню 2017 г.

Билеты на Эйфелеву башню можно купить непосредственно в кассах у подножия башни или на официальном сайте. Покупать билеты в кассе - крайний вариант если нет мест онлайн или по каким-то другим причинам. В этом случае Вам придется отстоять две очереди - в кассу, и непосредственно перед лифтом. Билеты онлайн продаются на определенные временные слоты. Надо будет подъехать чуть раньше и показать распечатку билета. При покупке онлайн очередь будет состоять только из тех кто купил билеты на это же время. Настоятельно не рекомендуется посещать Эйфелеву башню в выходные и праздничные дни - толпы туристов усиливаются французами из всех уголков страны и жителями сопредельных стран. Если Ваш визит все-таки приходится на праздники, то билет надо покупать заранее, например, за месяц.

  • Третий уровень
    • Взрослые - 17 евро
    • Дети 12-24 лет - 14,5 евро
    • Дети 4-11 лет - 8,5 евро
  • Второй уровень на лифте
    • Взрослые - 11 евро
    • Дети 12-24 лет - 8,5 евро
    • Дети 4-11 лет - 4 евро
  • Второй уровень по лестнице
    • Взрослые - 7 евро
    • Дети 12-24 лет - 5 евро
    • Дети 4-11 лет - 3 евро

История создания Эйфелевой башни

История строительства этого необычного сооружения началась в 1889 году, когда в Париже состоялась Всемирная выставка, посвященная 100-летию Французской революции.

Городские власти решили в качестве входа на выставку соорудить временное сооружение в виде арки. 1 мая 1886 года начался конкурс проектов, победителем которого стала работа Огюста Эйфеля, предложившего вариант не только интересный в инженерном плане, но и красиво оформленный. Узнав о своей победе в конкурсе конструктор воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

Надо отметить, что сама идея сооружения принадлежит конструкторам Морису Кёхлену и Эмилю Нугье, а художественный облик строения был создан архитектором Стефаном Совестром. Он предложил обшить цокольные опоры камнем и создать величественные входные арки, на этажах разместить застекленные залы, а верхушку сооружения сделать округлой. Собрать такое громадное строение в короткие сроки позволил способ строительства, предложенный Эйфелем.

Между Огюстом Эйфелем и государством был подписан договор, в соответствии с которым инженеру передавалась башня в аренду на 25 лет.

Отношение к башне было самое разное. Так Мопассан говорил, что чувствует себя хорошо только на ее вершине, когда не видит это чудовище, вместе с тем, чудовищем восхищались французский писатель Жан Кокто и поэт Аполлинер Гийом. Владимир Маяковский разговаривал с Эйфелевой башней и уговаривал ее «Идемте, башня, к нам».

Отношение к Эйфелевой башне стало проверкой на готовность войти в XX век. Не нравится, значит тебе, дедуля, пора на Парижское кладбище Пер Лашез, а нравится – добро пожаловать в XX век.

Строительство самого высокого по тем временам сооружения обошлось 7,8 миллионов франков, причем 1,5 миллиона золотых франков было возмещено Эйфелю в качестве субсидии.

Через 26 месяцев после начала строительства 31 марта 1889 года работы были завершены и Гюстав Эйфель и самые выносливые чиновники поднялись вверх на 1710 ступенек. А всего за первые шесть месяцев на вершину Эйфелевой башни поднялось более 2 миллионов посетителей.

По завершению строительства Эйфелева башня имела высоту 300,65 метров и превзошла самые высокие сооружения того времени - Пирамиду Хеопса в Египте высотой 137 метров, Кельнский и Ульмский собор в Германии высотой 157 и 161 метр соответственно. Вместе с тем, высота построенного в 1930 году небоскреба в Нью-Йорке Крайслер Билдинг составила 319 метров и он стал на тот момент самым высоким сооружением мира.

Согласно договору, заключенному по окончании строительства, через 20 лет сооружение должно было быть разобрано. Но «железную даму» спасли радиоантенны, установленные наверху. Это был период развития радиосвязи и 1 января 1910 года договор был продлен еще на 70 лет.

Первоначально Эйфелева башня освещалась с помощью газовых фонарей с 1900 года – электрическими лампами, а в 1985 году было установлено освещение золотистого цвета. Затем освещение еще несколько раз менялось, сейчас она освещается красно-коричневым светом.

У подножия расположены кассы и сувенирные магазины, почтовое отделение и буфет, а также информационный центр, где туристы могут взять брошюры и буклеты.

Характеристики Эйфелевой башни

  • Высота Эйфелевой башни вместе с антенной составляет 324 метра, вес – 10 тысяч тонн
  • Отклонение верхушки от вертикали при самом сильном ветре - не более 15 сантиметров
  • Количество ступенек лестницы до нижней смотровой площадки - 1 652
  • Время, через которое проводится косметический ремонт - 7 лет, на покраску уходит 60 тонн краски трех оттенков
  • Количество людей, которые могут одновременно находиться на башне - 10 400 человек
  • Радиус обозрения с верхней смотровой площадки - до 70 км. Считается, что самая лучшая видимость - за часа до захода солнца
  • Обслуживающий персонал - 350 человек
  • Среднее количество посетителей в год - 6 миллионов человек.

Интересные факты

  • Эйфелева башня является самым популярным туристическим объектом, также она используется для радио- и теле- трансляции и как станция метеослужбы
  • Зимой 2004-2005 года впервые на нижнем этаже был залит каток в качестве рекламы Парижа как кандидата на проведение летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже заливается ежегодно
  • Эйфелева башня попала в рейтинг достопримечательностей, которые разочаровали больше всего туристов, многие из которых считают, что на Эйфелевой башне очень много людей, чтобы получить удовольствие от обозрения Парижа
  • Знаменитый мошенник и аферист Виктор Люстинг в 1925 году умудрился продать на металлолом Эйфелеву башню два раза. В первый раз обманутый старьевщик постеснялся обратиться в полицию и аферист прибегнул к этому трюку второй раз. На этот раз пострадавший обратился в полицию и преступление было раскрыто.

Официальный сайт Эйфелевой башни

tour-eiffel.fr

Эйфелева башня является собственностью Парижа. Ее создатель с юмором говорил: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». Позолоченный бюст инженера и табличка «Эйфель: 1832 — 1923» установлены у северной ноги сооружения.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581