Отель де Вилль – Парижская Ратуша



Отель-де-Виль в Париже

Отель-де-Виль в Париже

134902
28 июня 2016
Отель-де-Виль (мэрия Парижа)

Отель-де-Виль (мэрия Парижа)

134901
28 июня 2016
Гревская Площадь в Париже

Гревская Площадь

134906
28 июня 2016
Hotel de Ville - ратуша Парижа

Hotel de Ville - ратуша Парижа

40368
27 апреля 2010
17 декабря 2013
31 марта 2015
31 марта 2015
31 марта 2015
31 марта 2015
31 марта 2015
119722
31 марта 2015
Памятник Этьену Марселю в Париже

Памятник Этьену Марселю в Париже

134900
28 июня 2016

еще фотоеще фото

Отель-де-Виль в Париже



Отель де Вилль – Парижская Ратуша находится на бывшей Гревской площади, которая с 1803 года называется площадью Отель де Вилль. В здании Парижской Ратуши около 7 веков располагаются власти города, сейчас здесь находится мэрия Парижа.

Адрес и как добраться до Ратуши

  • Адрес Ратуши – Площадь Отель де Вилль - Place de l'Hotel de Ville
  • Станция метро - Hotel de Ville.

Гревская площадь и Ратуша в Париже

В старину рядом с Гревской площадью на берегу Сены находилась первая пристань, поэтому здесь можно было заработать на погрузке и разгрузке кораблей. Но больше всего Гревская площадь прославилась как место публичных казней, которые проходили здесь в течение четырех веков.

В своем романе «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго назвал Гревскую площадь символом средневекового правосудия - жестокого и кровавого. Именно здесь была казнена героиня романа - прекрасная Эсмеральда.

Сейчас площадь Отель де Вилль является местом встречи парижан, сюда приходят тысячи туристов. Площадь вымощена камнем, а после реконструкции в 1980-е годы она стала пешеходной зоной, ее украсили фонари и фонтаны и выглядит она парадной и немного скучной.

Чтобы смягчить ее официальность, летом здесь устанавливают карусели, а зимой с декабря по февраль заливают каток.

Ратуша является главным зданием на площади, длина ее фасада составляет 110 метров.

Из истории Ратуши

Парижские купцы к середине XIV века не имели никакой власти, хотя благодаря им, столица Франции процветала. В 1357 году глава купеческого сословия Этьен Марсель добился получения статуса городского старейшины и для нового института власти приобрел дом в самом центре Парижа на правом берегу Сены. Не смотря на солидный возраст – около 100 лет, каменное здание хорошо сохранилось, оно было построено на столбах и в народе это строение называли Домом на сваях. Теперь здание получило название Ратуша, что означает Дворец города и с 1537 года в нем стали размещаться органы власти Парижа.

В 1529 году король Франциск, известный меценат и ценитель искусства, принял решение о переустройстве дворца. Проект выполнили итальянский архитектор Доменик де Кортоне и француз Пьер Шамбиж. Строительство началось в 1533 году и продолжалось 95 лет. За это время сменилось четыре короля и случилась Варфоломеева ночь, страна пережила несколько дворцовых переворотов и гражданские войны. Возведение дворца было завершено в 1628 году при Людовике XIII.

Дворец города – убранство

Дворец построен в стиле итальянского Возрождения - неоренессанса, залы были просторными и богато украшенными, выполнена настенная позолота и роспись на потолках, на потолках - хрустальные люстры.

Более 200 лет дворец оставался в первоначальном виде, но в 1835 году префект Парижа Рамбюто решил, что здание стало тесноватым и по его указанию были соединены два крыла строения, в результате чего его площадь увеличилась в три раза.

Ратуша стала свидетелем всех исторических событий XVIII - XIX веков. Сюда после захвата Бастилии двинулись бунтовщики, здесь скрывался Робеспьер, а с 1848 года во Дворце города заседало новое правительство. После падения Второй империи в мае 1871 года коммунары решили сжечь все документы, в результате чего возник пожар и Ратуша сгорела полностью. Остались только стены - в огне погибли все ценности и убранство.

В 1833 году было принято решение восстановить дворец. Работы велись под руководством архитекторов Баллю и Деперта и были завершены в 1843 году. Снаружи Дворец приобрел свой первоначальный исторический вид, внутри его убранство несколько изменилось.

Ратуша – оформление

На четырех фасадах и крыше установлены статуи – аллегорические символы главных городов Франции и статуи 108 известных парижан, в том числе писателей Мольера и Вольтера, Эжена Сю и Шарля Перро, ученого физика Леона Фуко и кардинала Ришелье, художников Жак Луи Давида и Шарля Лебрена.

Перед фасадом, обращенным к Сене, установлен памятник Этьену Марселю. Не смотря на то, что в 1358 году парижане заподозрили его в предательстве и убили, известному бунтовщику и главе парижских купцов установлен памятник и его именем названа одна из улиц Парижа недалеко от церкви Сент-Эсташ.

На центральной башне фасада - старинные часы в окружении женских фигур-добродетелей, у входа на площадь - скульптуры Искусства и Науки.

В оформлении залов дворца приняли участие самые известные и талантливые мастера XIX века. Ими созданы расписные потолки, яркие витражи и фрески, изысканная мебель и хрустальные люстры.

Зал для проведения банкетов и балов является копией Зеркального зала Версаля, его интерьер украшен золотом и живописью, а на потолке можно прочитать девиз Французской Республики - Свобода Равенство Братство.

Сейчас в этом зале проходят встречи и приемы зарубежных гостей, а также другие официальные мероприятия.

В остальных комнатах живопись на потолке соответствует различным видам деятельности - здесь можно увидеть картины, посвященные сельскому хозяйству, ремеслам и науке, литературе и искусству. Во Дворце города есть также библиотека.

Ратуша в Париже является местом проведения многих выставок. Посетить Дворец города и увидеть интерьер ее залов можно, записавшись по телефону.

Своим противоположным фасадом Отель де Вилль выходит на протяженную улицу Риволи, где в доме №52 вот уже 150 лет расположен супермаркет BHV, в котором можно приобрести самые разные товары – от парфюмерии до строительных материалов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581