Елисейские поля в Париже - достопримечательности и магазины, как добраться



Пешеходная зона по обеим сторонам улицы

Пешеходная зона по обеим сторонам улицы

40574
29 апреля 2010
Вид на квартал Дефанс от триумфальной арки

Вид на квартал Дефанс от триумфальной арки

40570
29 апреля 2010
Торговый центр Publicis Drugstore на улице Елисейские поля в Париже

Торговый центр Publicis Drugstore на улице Елисейские поля в Париже

40572
29 апреля 2010
Фирменный магазин Disney

Фирменный магазин Disney

40575
29 апреля 2010
Улица Елисейские поля

Улица Елисейские поля

40136
23 апреля 2010
Citroen Special Show Room

Citroen Special Show Room

40137
23 апреля 2010
Офис Аэрофлота на Елисейских полях

Офис Аэрофлота на Елисейских полях

40138
23 апреля 2010
Большой дворец в Париже

Большой дворец

40142
23 апреля 2010
Малый дворец в Париже

Малый дворец в Париже

40145
23 апреля 2010
Елисейские Поля

Елисейские Поля

102843
18 ноября 2013

еще фотоеще фото

Пешеходная зона по обеим сторонам улицы



Елисейские поля – это старейший проспект Парижа, протянувшийся от площади Согласия до Триумфальной арки. Его длина равна 1915 метров, а ширина – 71 метр. Условно Елисейские поля можно разделить на парковую зону, расположенную от Площади Согласия до Круглой площади Рон Пуэн и магазинную зону, следующую от Рон Пуэн до Площади Звезды, где находится Триумфальная арка.

Название проспекта Елисейские поля происходит от слова Элизиум, что в греческой мифологии означает христианский рай, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. В том прекрасном загробном мире царствует вечная весна, нет болезней и страданий.

Елисейские поля - как добраться

Добраться до Елисейских полей можно на метро, проехав до станции:

  • Concorde - 1, 8, 12 линии
  • Champs-Élysées – Clemenceau - 1,13 линии
  • Franklin D. Roosevelt - 1,9 линии
  • George V - 1 линия
  • Charles de Gaulle - Étoile 1,2, 6 линии или скоростной поезд RER, линия A

Из истории

Первое упоминание об Елисейских полях датируется 16 веком, в то время это была болотистая местность, куда короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по распоряжению королевы Марии Медичи начинаются работы по благоустройству этой неухоженной местности. Главным дизайнером стал придворный пейзажист и архитектор Ленойтр, по указанию которого были высажены три аллеи вязов, укреплена дорога и сформирована прогулочная зона, ставшая продолжением сада Тюильри.

В середине XVIII века здесь началось строительство первых небольших домов и Елисейские поля напоминали лес с небольшими цветущими лужайками и немногочисленными хижинами, в которых можно было найти лавку или кофейный дом. Побывавший здесь в 1790 году Николай Карамзин писал: «Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

В 1830-1840 годы на проспекте открываются первые рестораны, один из которых – Ледуайем сохранился до наших дней. Его посещали Флобер, Мопассан и Золя, а за столиком этого заведения Жан Кокто и Андре Жид основали Новый французский журнал. Хозяин Ледуайя угощал посетителей молоком пасущихся недалеко коров.

Но вскоре коровам здесь не осталось места - в период Второй империи в 1850-1870 годы сооружаются богатые особняки, появляются асфальтовые дороги и газовые фонари, театры и эстрады. Здесь проходили цирковые представления, а музыкант по имени Сакс играл на изготовленном им самим инструменте – саксофоне.

В 1815 году англичане и русские казаки во время оккупации Парижа устроили на Елисейских полях стоянку, после чего восстанавливать поляны пришлось в течение двух лет.

Достопримечательности на Елисейских полях

Парковая зона Елисейских полей проходит с востока на запад от площади Согласия до Круглой площади и имеет протяженность 700 метров, а ширину - 300-400 метров.

К северу от проспекта, то есть справа, если смотреть на Триумфальную арку, расположены три квадрата:

  • Квадрат Послов свое название получил благодаря особнякам для послов, построенных архитектором Анж-Жаком Габриэлем на площади Согласия. Открывает парковую зону известная скульптурная композиция Кони Марли, созданная придворным скульптором Гийомом Кусту по заказу Людовика XV. Здесь установлены копии скульптур, оригиналы находятся в Лувре. В этом квадрате находится Культурный центр Пьера Кардена, занимающий здание бывшего театра Ambassador, в котором выступали известные актеры и певцы, среди которых были Мистингетт и Морис Шевалье
  • Квадрат Елисейского Дворца - его центром является Дворец главы Французской Республики, построенный в году 1718-1722 годах для графа Эвре. После его смерти Людовик XV приобрел дворец для своей любовницы мадам де Помпадур, а после ее кончины дворец перешел в собственность родственников короля. С 1873 года все президенты Франции жили и работали в этом особняке. На пересечении с авеню Мариньи расположен памятник герою французского Сопротивления Жану Мулену, умершему от гитлеровских пыток в 1943 году
  • Квадрат Мариньи назван в честь расположенного здесь одноименного театра, которым долгое время руководил основоположник французской оперетты Жан Оффенбах. Здесь также находится филателистический рынок.

Южная часть парковой зоны расположена слева от оси проспекта и содержит два квадрата:

  • Квадрат Георама находится напротив квадрата Послов. Также его называют квадратом Ледуаена в честь старейшего французского ресторана Ледуайена, построенного в 1848 году
  • Большой квадрат Игр или Большой квадрат Праздников расположен напротив Елисейского квадрата. Этот участок хорошо виден из Елисейского дворца и обустройством его занимался маркиз Мариньи по поручению маркизы де Помпадур. Ко Всемирной выставке в 1900 году здесь были построены здания двух выставочных залов – Большого и Малого дворца. В Малом дворце экспонируются в основном произведения искусства Франции XIX – начала XX века, в музее также проводятся временные выставки. Перед входом в музей расположен памятник Черчиллю, а недалеко от него – шестиметровый памятник Шарлю де Голлю. Непременно стоит посетить красивый музейный двор, в котором находится музейное кафе.

Большой дворец – это крупный культурный и выставочный центр. Узнать это здание можно по крыше в виде грандиозного стеклянного купола. В западном крыле расположился музей открытий и изобретений. Рядом находится площадь Клемансо, где установлен памятник премьер-министру Франции и видному военачальнику времен Первой Мировой войны Жоржу Клемансо.

Во всех квадратах, кроме квадрата Игр архитектором Жаком Хитторфом в 1840 – 1847 годах были построены фонтаны. В конце прогулочной части парковой зоны Елисейских полей расположена Круглая площадь, диаметр которой составляет 140 метров. На площади находится одноименный театр, в котором работает труппа, созданная знаменитой семейной парой актеров Мадлен Рено и Жана-Луи Барро.

Далее Елисейские поля переходят в магазинную зону, заканчивающуюся на площади Звезды. Тротуары здесь имеют ширину 22 метра, а ширина проезжей части - 27 метров. В этой части проспекта расположены рестораны и магазины, банки и выставочные витрины с автомобилями, туристические фирмы и редакции газет Le Figaro и Jour de France.

Здесь находится известное кабаре Lido и популярный ночной клуб Qween, рестораны Фуко и Распутин, а также магазины известных торговых марок Lacoste и Addidas, Naf Naf и другие.

Магазин Sechora привлечет любителей парфюмерии, а для желающих приобрести музыкальные и фото товары открыт магазин Virgin Megastore. Детские товары можно купить в магазине Disney, а в универмаге Monoprix представлен широкий выбор товаров по умеренным ценам.

Покушать по доступным ценам можно в Макдональдсе или в кафе на соседних улицах, где цены значительно ниже, чем на самом проспекте.

Елисейские поля – интересные факты

  • Одна из песен Джо Дассена «Champs-Élysées» посвящена Елисейским полям:

    Au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit
    Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées.

    В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь
    Всё, что хотите, есть, на Елисейских Полях

  • На Елисейских полях финиширует заключительный этап самой известной и престижной велогонки мира Тур де Франс, ежегодно проходящей во Франции по самым живописным местам и названной Большой петлей.
  • Елисейские поля становятся центром национальных праздников в День взятия Бастилии 14 июля и в годовщину окончания Первой мировой войны - 11 ноября. В эти дни здесь проходит военный парад с участием Президента Франции и многочисленных иностранных гостей.

Особенно красивы Елисейские поля в дни празднования Рождества и Нового года, когда огромные платаны украшены гирляндами, переливающимися разными цветами. Находясь здесь, тысячи туристов и парижан получают ощущение радости и сказки, а вместе с тем, власти Парижа не забывают об экономии – гирлянды устроены на основе диодов с низким потреблением электроэнергии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581