Триумфальная арка - как добраться, стоимость билетов и режим работы 2017, официальный сайт



Триумфальная арка, фото

Триумфальная арка

40552
29 апреля 2010
Триумфальная арка в Париже

Триумфальная арка в Париже

40550
29 апреля 2010
Отправление 1792 (Марсельеза), Франсуа Рюд

Отправление 1792 (Марсельеза), Франсуа Рюд

40559
29 апреля 2010
Отправление 1792 (Марсельеза), Франсуа Рюд

Отправление 1792 (Марсельеза), Франсуа Рюд

40560
29 апреля 2010
Взятые города

Взятые города

40563
29 апреля 2010
Моглила неизвестного солдата, павшего во время 1-й мировой войны под сводами Триумфальной арки

Моглила неизвестного солдата, павшего во время 1-й мировой войны под сводами Триумфальной арки

40564
29 апреля 2010
Провозглашение республики 4 сентября 1870

Провозглашение республики 4 сентября 1870

40567
29 апреля 2010
Стоимость и режим работы Триумфальной арки в Париже

Стоимость и режим работы Триумфальной арки

40568
29 апреля 2010
Поздемный переход к Триумфальной арке

Поздемный переход к Триумфальной арке

40569
29 апреля 2010

еще фотоеще фото

Триумфальная арка, фото



Триумфальная арка – это монумент, расположенный в конце Елисейских полей на площади Звезды. Это самая большая арка в мире, ее высота составляет 50 метров, высота свода – 29 метров и ширина – 45 метров. Триумфальная арка наравне с Эйфелевой башней и Собором Парижской богоматери является символом Франции.

Монумент расположен на так называемом Триумфальном пути, проходящем от Лувра до Большой арки Дефанса в том месте, где заканчиваются Елисейские поля и начинается проспект Великой армии. Внутри находится музей, экспозиции которого рассказывают об истории сооружения.

Как добраться до Триумфальной арки

  • Самый простой способ – станция метро - Charles de Gaulle – Etoile 1,2 и 6 линия или скоростной поезд RER, линия A
  • Арку можно посмотреть после прогулки по Елисейским полям. На площади Звезды (Etoile) несколько подземных переходов. Большинство из них ведут в метро. Два подземных перехода, которые находятся непосредственно на улице Елийсейские поля ведут к Триумфальной арке.

Смотровая площадка на Триумфальной арке Парижа

Наверху Триумфальной арки расположена смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте или по 284 ступеням. Отсюда открывается потрясающий вид на Париж и хорошо просматривается геометрия Триумфального пути, проходящая от Лувра через сады Тюильри и площадь Согласия, Елисейские Поля и площадь Звезды, бульвар Великой Армии и заканчивающаяся Большой аркой Дефанс. Вход на смотровую площадку платный. Конечно, он далеко не такой впечатляющий как с Эйфелевой башни, поэтому совсем не обязательно залезать наверх. Прогуляться под аркой, рассмотреть барельефы и названия взятых городов (в том числе русских) можно совершенно бесплатно.

Стоимость билетов на Триумфальную арку Парижа в 2017 г.

  • Для взрослых - 12 евро
  • Для детей до 18 лет - бесплатно
  • Для граждан ЕС от 18 до 25 лет – 9 евро

Время работы Триумфальной арки в Париже в 2017 г.

Ежедневно, кроме 1 января, 1 мая, 14 июля, 25 декабря, первую половину дня 8 мая и первую половину дня 11 ноября.

  • С 1 апреля по 30 сентября с 10:00 до 23:00
  • С 1 октября по 31 марта с 10:00 до 22:30

Из истории

В 1806 году после сражения при Аустерлице Наполеон отдал приказ возвести на холме Шайо монумент в честь побед его Великой армии. Строительство велось под руководством придворного архитектора Жана Франсуа Шальгрена. Только на строительство фундамента ушло два года и когда до проектной высоты арки оставалось пять метров, архитектор Шальгрен умер. К тому же, возведение Триумфальной арки было приостановлено в связи с военными неудачами Наполеона. Лишь в 1836 году, когда заказчика уже не было в живых и во Франции правил король Луи Филипп, строительство было завершено под руководством архитектора Абель Блуэ, Всего на возведение монумента было потрачено около 10 миллионов франков.

В 1840 году прах Наполеона был перевезен с острова Святой Елены в Дом инвалидов. Карета с прахом императора торжественно проехала под Триумфальной аркой. Такой же чести удостаивались самые почетные политики, писатели и военные деятели.

Так, в 1885 году во время похорон Виктора Гюго Триумфальная арка была затянута черным крепом, а гроб с телом писателя был установлен под центральным сводом сооружения. После прощания писателя захоронили в Пантеоне.

28 января 1921 года под Триумфальной аркой произошло торжественное погребение останков неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Надпись на могиле гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914 - 1918». Через два года появилась традиция ежедневно символически зажигать вечный огонь ветеранами Второй мировой войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.

В 1970 году после смерти Президента Шарля де Голля площадь получила двойное название – площадь Звезды и Шарля де Голля.

Архитектура Триумфальной арки

Наполеон задумал арку как сооружение, прославляющее французскую армию. На одном из боковых барельефов изображено, как бьют наших - это композиция битвы при Аустерлице.

На сводах и колоннах Триумфальной арки высечены фамилии генералов и участников сражений тех времен и места сражений, где французы одержали победу.

Здесь можно найти названия русских городов – Могилев и Смоленск, Валутино и Полоцк, Красное и даже Москва. Под Москвой имеется в виду Бородино, но указать в качестве выдающейся победы битву за деревню, расположенную в 110 км от Москвы, было, видимо, не очень удобно. Тогда Бородино и заменили на Москву. Однако, вход армии Наполеона в пустой город, сданный без боя, победой назвать никак нельзя! В ходе войны Русская армия отступала, чтобы избежать кровопролития и сдача этих городов и сел совсем не похожа на великую победу.

Напомним, что именно от Москвы началось бегство Наполеона, погубившего в России свою армию. В 1814 году Русская армия вошла в столицу Франции, о чем рассказывает картина английского художника Роберта Бойера «Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года».

Монумент украшен четырьмя скульптурными композициями и шестью барельефами.

Скульптурные группы

Со стороны Елисейских полей:

  • Слева - Триумф 1810 года по случаю подписания Венского мира с фигурой Наполеона в центре, работа скульптора Жан-Пьера Корто
  • Справа – Марсельеза или Выступление волонтёров против прусских войск, оккупировавших Лотарингию в 1792 году, работа скульптора Рюда

Со стороны авеню де ла Гранд-Арме́ находятся работы скульптора Антуана Этекса:

  • Слева - Мир 1815 года, аллегорическая композиция
  • Справа - Сопротивление 1814 года

Барельефы

Со стороны Елисейских полей:

  • Слева – Представление Бонапарту пленного турецкого военачальника Саид Мустафы - Паши после битвы при Абукире 25 июля 1799 года, работа скульптора Сёрра Старшего
  • Справа – Похороны генерала Марсо 20 сентября 1796 года, работа скульптора P. H. Lamaire

Со стороны авеню де ла Гранд-Арме́:

  • Слева – Бой при Арколе 15 ноября 1796 года, работа скульптора Фёшера
  • Справа – Битва за Каноб в Египте 3 июля 1798 года, работа скульптора John-Étienne Chaponnière

По бокам:

  • Битва под Аустерлицем, изображающая победу над русским войском 2 декабря 1805 года, расположена со стороны улицы Ваграм, скульптор Жан Франсуа Гештер
  • Сражение при Жемаппе 6 ноября 1792 года, скульптор Карло Марочетти.

Интересные факты

  • В 1916 году в ходе Первой мировой войны Францию преследовали неудачи и как раз в это время на скульптурной группе Марсельеза отклонился меч. Чтобы парижане не проводили никаких ассоциаций, власти быстро исправили нарушение в скульптурной композиции
  • 17 августа 1919 года, спустя три недели после парижского торжественного парада, посвященного окончанию Первой мировой войны, летчик Шарль Годфруа пролетел под аркой на самолёте Ньюпо́р – Nieuport II, размах крыльев которого составлял около 8 метров, а ширина арки – 15 метров.
  • В 1965-1966 годах Триумфальная арка была очищена от грязи и копоти, она потемнела настолько сильно, что ее пришлось отбелить.
  • В Париже есть еще одна Триумфальная арка, расположенная на площади Карусель рядом с садом Тюильри.
  • Это сооружение воздвигнуто по указанию Наполеона в память его побед в 1805 году. Строительство велось в 1806 – 1808 годах по проекту скульпторов Шарля Персье и Пьера Фонтена.
  • Арка выполнена в римском стиле, ее барельефы рассказывают о победах армии Наполеона при Ульме и Аустерлице. Наверху - композиция, созданная скульпторами Франсуа-Фредериком Лемо и Франсуа Жозефом Бозио, изображающая четверку лошадей, везущую богиню Победы. Высота скульптур составляет три метра.

Официальный сайт Триумфальной арки

www.paris-arc-de-triomphe.fr

Триумфальная арка - одна из главных достопримечательностей Парижа рассказывает о нелегких моментах в жизни Франции и прославляет силу и победу французской армии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581