Бастилия - история и современность



План Бастилии

План Бастилии

19 декабря 2013
Жан Пьер Уэль «Взятие Бастилии»

Жан Пьер Уэль «Взятие Бастилии»

19 декабря 2013
Юбер Робер «Крепость Бастилия в первые дни её разрушения»

Юбер Робер «Крепость Бастилия в первые дни её разрушения»

19 декабря 2013
Июльская колонна

Июльская колонна

104370
16 декабря 2013
Станция метро

Станция метро

104371
16 декабря 2013
План Бастилии



Бастилия являлась частью защитных сооружений, построенных в тяжелые для Франции времена - 1370 – 1381 годы, когда был заключен мир с англичанами и Франция боялась потерять свою независимость. Крепость со сторожевыми башнями была окружена двумя глубокими и широкими рвами.

Площадь Бастилия – как добраться

Станция метро La place de la Bastille - линии 1, 5 и 8.

Тюрьма Бастилия

Тюрьмой крепость стала только через столетие в 1476 году, когда в башне был заточен герцог де Немур, обвиненный в заговоре против короля. Узник был подвержен пыткам, а затем обезглавлен.

В последующие годы только по велению короля без суда и следствия сюда попали сотни людей - маршалы и кардиналы, философы и государственные деятели. Выходили из тюрьмы единицы и только одно слово Бастилия наводило ужас на горожан.

Правда, в годы, предшествующие революции, здесь, в основном, находились попавшие в немилость аристократы, которых сюда отправляли родственники и кредиторы. Для этих заключенных были созданы неплохие условия со штатом слуг и врачей, а также дорогими винами на столе.

Взятие Бастилии послужило сигналом к началу Великой французской революции. Однако, когда толпа ворвалась в крепость и растерзала коменданта с его небольшим гарнизоном, было обнаружено всего восемь узников. Среди них был и маркиз Луи де Сад, скандальный философ, которого перевели в больницу для умалишённых Шарантон. От фамилии этого заключенного происходит слово садизм.

В свое время Бастилия была местом заточения авантюриста графа Калиостро и философа Вольтера. Последний дважды побывал в тюрьме – в первый раз за свои сатирические стихи, второй раз – за чужие.

Вскоре Бастилия была разрушена. Особенно старались подрядчики, которым явно не хватало строительных материалов. Из их рук удалось вырвать 93 камня, на которых нарисовали символ башни и в знак победы разослали по французским городам. Один из таких камней хранится в музее Карнавале.

При прокладке линии метро в 1898 году были найдены остатки фундамента крепости, которые сейчас можно увидеть в сквере Анри Галли недалеко от площади.

Площадь Бастилия

В настоящее время на площади начертана линия, показывающая расположение одной из башен крепости. На всей остальной бывшей территории крепостного сооружения в конце прошлого века были построены дома.

Посередине площади сооружена Июльская колонна высотой 52 метра, созданная скульптором Виоле де Дюко в память о жертвах революции 1830 года. Внизу на мемориальной доске высечены слова: «Во славу французских граждан, с оружием в руках сражавшихся в защиту гражданских свобод в памятные дни 27, 28, 29 июля 1830 года». После революционных событий в 1848 и 1870 годах памятник стал прославлять всех погибших борцов за свободу.

Наверху колонны установлена позолоченная скульптура «Гений Свободы», выполненная скульптором Огюстом Демоном.

Последним штрихом в создании площади, предназначенной для широких народных масс, стало возведение здесь театра Новой оперы - одного из проекта Франсуа Миттерана. Театр имеет огромное число мест и больше похож на стадион, но зато на представления можно пойти в джинсах и в свитере.

В ночь на 14 июля по традиции на площади проходят танцы, несмотря на то, что у основания колонны покоятся жертвы революционных событий.

Площадь Бастилия в Париже известна и тем, что рядом с ней расположены оживленные улицы Лапп, Рокетт и Шаронн с шумными барами и кафе, где можно весело провести время и где любили бывать Эдит Пиаф и Жан Габен.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581