Музей Армии (Дом инвалидов) - как добраться, стоимость билетов и режим работы в 2017 г., официальный сайт






Дом инвалидов был построен по приказу Людовика XIV как место для приюта раненых солдат. Золотой купол главного собора высотой 107 метров виден издалека и является хорошим ориентиром в Париже. Дом инвалидов – одно из первых учреждений в Европе, призванное заботиться о ветеранах и ставшее образцом заботы о бывших воинах. Кроме того, он является некрополем и в нем расположено несколько музеев.

Как добраться до Дома инвалидов

  • Метро, станции Latour-Maubourg, Invalides – линия 8 или Varenne, Saint François-Xavier - линия 13
  • RER C - станция Invalides

Режим работы Музея армии (Дома инвалидов) в 2017 г.

  • Летний период (с 1 апреля по 31 октября) - ежедневно с 10:00 до 18:00
  • Зимний период (с 1 ноября по 31 марта) – ежедневно с 10:00 до 17:00
  • Кассы закрываются на полчаса раньше
  • В первый понедельник каждого месяца, кроме июля, августа и сентября, открыты только некоторые экспозиции, в том числе, Домский собор и гробница Наполеона
  • В июле и августе Домский собор (гробница Наполеона I) открыт до 19:00
  • Выходные дни - 1 января и 1 мая и 25 декабря

Стоимость билетов в Музей Армии (Дом инвалидов) в 2017 г.

Билет включает посещение гробницы Наполеона, постоянных и временных выставок

  • Полный билет - 12 евро
  • Льготный билет для всех категорий посетителей с 17:00 в летний период и с 16:00 в зимний период - 8,5 евро
  • Детям до 18 лет - бесплатно
  • Для граждан ЕС от 18 до 25 лет вход на постоянные выставки - бесплатно, на временные выставки - 8,5 евро

В дни когда временные выставки отсутствуют стоимость билета на 1 евро ниже.

Создание Дома инвалидов

Людовик XIV приказал построить Дом инвалидов в 1670 году, строительство велось под руководством придворного архитектора Либераля Брюана, В 1677 году сооружение было завершено, было построено пять дворов и в приюте поселились первые ветераны.

Храм был возведен значительно позднее – через 30 лет в 1706 году, его архитектором был Жюль Ардуэн Мансар.

В 1710 году число ветеранов в приюте составляло 1500, а к концу XVIII века Дом инвалидов представлял собой целый город, подчиненный церковным правилам и военному регламенту. Здесь жили 4000 ветеранов, объединенные в роты под командованием офицеров. Те, кто по состоянию здоровья могли работать - трудились в сапожной и гобеленовой мастерских, а также раскрашивали гравюры.

Прием пищи выполнялся за большими столами по 50 человек. Женщинам запрещалось сюда приходить, в спальнях нельзя было есть и курить. За нарушение правил полагалось наказание – перевод на хлеб и воду или отчисление из приюта.

В 1777 году в Дом инвалидов переносятся первые коллекции из Лувра, на основе которых был организован Музей планов и рельефов, а позднее были созданы еще три музея, посвященные истории и армии Франции.

В 1942 году в приюте скрывались участники французского сопротивления. В настоящее время здесь обитает около сотни ветеранов воин Франции.

Архитектурный ансамбль имеет размеры 400 на 450 метров. Фасад здания строгий и торжественный, лишенный декора, только портал украшен барельефом, изображающим Короля-Солнце и слуховое окно обрамлено рисунками в виде рыцарей-великанов. Протяженность фасада составляет 196 метров.

Собор Дома инвалидов

Дом инвалидов имеет две церкви, одна из них предназначена для ветеранов, а вторая – для короля. Военный министр Людовика XIV Лувуэ дал задание архитектору Жюль Ардуэн Мансару, чтобы тот построил храм, в котором Людовик XIV мог бы молиться вместе с ветеранами, но по возможности отдельно. Архитектор создал две церкви по сторонам одного алтаря.

Церковь была возведена в ранг соборов в 1804 году.

Конечно, Солдатская церковь скромна по сравнению с роскошным Собором, но она тоже красива. В нее стоит зайти, чтобы увидеть военные трофеи, в том числе вражеские знамена.

Собор венчает купол диаметром 27 метров с декором из военных трофеев. Венчает собор купольный фонарь со шпилем. В 1989 году купол был заново позолочен, на что ушло 12 килограммов золота. Внутренняя часть купола собора украшена огромной и удивительной по красоте фреской, выполненная художником Шарлем де ла Фосо.

Главной достопримечательностью Собора является порфировый саркофаг с останками Наполеона I.

Гробница Наполеона в Доме инвалидов

В полукруглой крипте собора под куполом находится саркофаг из темно-красного гранита с останками Наполеона I. Гробницу окружают двенадцать статуй, символизирующих победы императора, выполненных скульптором Жаном Жаком Прадье. Названия мест сражений, окруженные мозаичным венком, можно прочитать на мраморном полу.

Прах Наполеона перевезен сюда в 1840 году во времена Луи Филиппа с острова Святой Елены. Если хорошо поискать, то в музейном коридоре можно найти тот самый лермонтовский «камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не смог», то есть надгробную плиту, привезенную с острова Святой Елены.

Рядом с императором покоятся останки его сына - "Орленка", единственного законнорожденного сына Наполеона I, умершего в Австрии в 1832 году в возрасте 21 года от туберкулеза.

Когда-то гробница Наполеона была местом паломничества французов, сейчас же, большая часть посетителей – это иностранные туристы, осматривающие достопримечательности Парижа.

Перед Собором до самой набережной Орсе расположилась огромная эспланада, размером 500 на 250 метров. С нее открывается прекрасный вид с одной стороны - на Дом инвалидов, а с другой - на Сену, ее мосты, а также Большой и Малый дворцы на противоположном берегу. На местных газонах категорически запрещается играть в футбол. Видимо, поэтому молодежь играет здесь в футбол с особым удовольствием – мало того, что ты сам гоняешь мяч, но и тебя самого гоняют.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх