Ватерланд и Маркен - велосипедная прогулка по голландской провинции



24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014
24 февраля 2014

еще фотоеще фото




Если Вы хотите насладиться видами голландской провинции, совсем не нужно ехать далеко. Можно отправиться в Ватерланд и Маркен, воспользовавшись велосипедом. Протяженность маршрута по Ватерланду составляет 36,5 километров, а с посещением Маркена – более 50 километров.

Следует отметить, что маршрут рассчитан для подготовленных велосипедистов, поэтому рассчитывайте свои силы, либо на обратном пути воспользуйтесь автобусом.

По пути Вы увидите множество мельниц, разводных мостов, похожих на Тощий мост в Амстердаме, бескрайние поля, стада коров и местные фермы.

Ниже приводится примерный план велосипедного маршрута, который Вы можете сократить или изменить по своему усмотрению. В этом Вам помогут указатели, установленные на каждом пересечении велосипедных дорожек. Также хорошо взять с собой навигатор или телефон с навигатором для определения местоположения или хотя бы бумажную карту местности.

Как проехать в Ватерланд на велосипеде

Сначала Вам предстоит переправиться через реку Эй на одном из паромов, отходящих от Central Station – Центральной станции.

Система проезда в общественном транспорте Амстердама постоянно меняется. На момент моего путешествия фактический контроль проезда на паромах отсутствовал, то есть фактически можно было поехать бесплатно. Но формально для проезда требуется приобрести билет общественного транспорта Амстердама GVB на трамвай или метро. Уточнить информацию можно в офисе компании GVB у Центральной станции.

После того, как Вы переправились на пароме, следует ехать вдоль канала. Около первого шлюза Вы увидите указатель с шестиугольным символом системы велосипедных дорог ANWB, который будет встречаться на всех перекрестках по Вашему маршруту.

По указателю Broek in Waterland поверните направо и следуйте примерно пять минут до моста, по которому Вам надо переправиться на другую сторону.

Некоторое время велосипедная дорога и канал будут идти параллельно крупной автомагистрали. Примерно через 10 минут у населенного пункта Het Schouw повернуть направо, проехать под шоссе и далее следовать вдоль маленького канала Broekvaart - Брукварт.

Проехав мимо нескольких маленьких молочных ферм, через 15 минут Вы будете в Broek in Waterland.

Ватерланд

Ватерланд знаменит тем, что в 1811 году его мэр отказался встретиться с Наполеоном из-за боязни занесения чужеродных бактерий, способных заразить культуру, с помощью которой производится местный сорт сыра.

Брук ин Ватерланд – это деревня с красивыми деревянными домами, часть из которых окрашена в серый цвет в знак траура по жертвам наводнения 1825 года.

Местная церковь, украшенная красивыми витражами и резьбой по дереву, была построена в 1573 году.

Если Вы проголодаетесь, зайдите в кафе De Witte Swen – Белый лебедь, расположенное при въезде в деревню, где Вам предложат большой выбор самых разных блинчиков.

Zuiderwoude (Зейдервауде)

Путь до Зейдервауде составит примерно 25 минут.

От кафе по указателю в сторону Zuiderwoude надо проехать через туннель под автомагистралью, переправиться через следующий канал по мосту, а через 220 метров переехать через очередной канал и повернуть направо, потом налево. Следуя зеленому 6-ти угольному знаку с надписью «Aeen en Dieen» - еще раз налево. Так дорога приведет Вас в Зейдервауде.

Здесь Вы увидите расположенную у воды небольшую церковь и несколько домов вокруг главной площади.

Zeedijk (Зедайк)

Перед мостом в следующую деревню расположена кондитерская, где можно полакомиться мороженным. Через 25 минут Вы прибудете в Зедайк, что в переводе означает Морская дамба, которая предохраняет Ватерланд от затопления водами пролива Эйсселмер.

Здесь можно взобраться на дамбу и полюбоваться водными просторами и множеством лодок.

Если же у Вас есть время, продолжайте путь на Marken.

Marken (Маркен)

Чтобы проехать в Маркен - к гребню плотины, необходимо повернуть направо. Маркен до 1959 года был островом и местные жители строили свои дома на искусственных насыпях, названных werfs – верфи. Места на насыпи было не так много, поэтому зеленые и черные дома построены живописными группами.

Маркен довольно часто посещают туристы и неудивительно, что пожилые женщины в национальных костюмах позируют перед своими домами, превращенными в сувенирные лавки.

В кафе у небольшой бухты продают блины и морепродукты. Каждые 30-45 минут отсюда отправляется катер до расположенных дальше к северу рыбацких поселков Volendam / Фолендам и Monnickendam / Монникендам.

Обратный путь из Маркена в Амстердам

В обратный путь можно поехать по велосипедной дорожке, которая ведет в сторону деревни Holysloot (Холислот).

Проехав через нее, поверните направо, следуя по знаку на Ransdorp (Рансдорп).

Рансдорп

На следующем перекрестке с таким же знаком надо повернуть направо. Вы увидите деревенскую церковь и напротив нее построенное в 1652 году здание Городского собрания.

С кирпичной готической церкви открываются прекрасные виды на Амстердам и польдеры - осушенные участки, защищенные дамбами от затопления морскими водами.

Режим работы церковной башни в Рансдорпе

  • Башня работает с середины апреля до конца сентября
  • Дни работы - в июле и августе – ежедневно, кроме понедельника, в остальные месяцы – по субботам и воскресеньям
  • Время работы - с 11-00 до 17-00.

Самый короткий путь от Рансдорпа идет по дороге, находящейся справа от церкви к разводному мосту на противоположном конце деревни.

Далее до берега Эй следовать по указателю на Schellingwoude – Схеллингвауде, потом повернуть направо и ехать вдоль берега реки Эй по указателям к центру, пока не доедете до паромной переправы.

Когда Вы будете ехать из Рансдорпа, слева Вы увидите прелестную деревеньку Durgerdam – Дургердам с домами у воды.

Какой бы Вы не выбрали маршрут, на пути Вам встретится много птиц – в отводных каналах живут бекасы, утки кряквы и цапли, а между камышей Вы увидите желтые ирисы и вербейник.

Путешествие в Ватерланд и Маркен – это один из популярных велосипедных маршрутов в провинцию. В Нидерландах есть почти 20 000 километров fietpaden – велосипедных дорожек (фитпаденов), по которым можно добраться туда, куда не доехать ни на каком автомобиле. В туристических информационных центрах продаются карты ANWB и путеводители с маршрутами таких поездок.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581