День Короля (День Королевы) в Амстердаме



Фото Дня Короля (Королевы) в Амстердаме

Фото Дня Короля (Королевы) в Амстердаме

87491
18 декабря 2012
Keizersgraht

Keizersgraht

87473
18 декабря 2012
Пробка из лодок

Пробка из лодок

87534
18 декабря 2012
Полиция Нидерландов

Полиция Нидерландов

87538
18 декабря 2012
Max Euwe plein

Max Euwe plein

87497
18 декабря 2012
87511
18 декабря 2012
Голландцы веселятся

Голландцы веселятся

87465
18 декабря 2012
Голландаская молодежь выплывает на празднование Дня Королевы

Голландаская молодежь выплывает на празднование Дня Королевы

87365
18 декабря 2012
Садисткое развлечение детей голландцев по киданию мокрой губки в другого ребенка (за деньги)

Садисткое развлечение детей голландцев по киданию мокрой губки в другого ребенка (за деньги)

87399
18 декабря 2012
Для празднования Дня Королевы используются любые плавсредства

Для празднования Дня Королевы используются любые плавсредства

18 декабря 2012
Дискотека на гей улице Reguliersbreestraat

Дискотека на гей улице Reguliersbreestraat

87472
18 декабря 2012
Блошиные рынки в День Королевы

Блошиные рынки в День Королевы

87332
18 декабря 2012

еще фотоеще фото

Фото Дня Короля (Королевы) в Амстердаме



День короля – это национальный и любимый народом праздник Нидерландов, на который съезжается до миллиона туристов и жителей изо всех регионов страны. День короля - это также день национального единства и солидарности, когда на улицы выходят одетые в оранжевую одежду горожане и гости страны.

Традиционно в этот день организуются пышные торжества, а созданная праздничная атмосфера непередаваема.

День Короля – именно так теперь называется праздник, который более 100 лет отмечался как День Королевы. 30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс передала престол своему сыну Виллему Александру, который стал первым королем за последние 123 года после правления трех королев подряд. И теперь праздник будет отмечаться 27 апреля - в день рождения нового монарха.

Празднование Дня Короля

Сами монаршие особы по-разному относились к этому празднику. Так, Вильгельмина никогда не присутствовала на торжествах в честь своего дня рождения, ее дочь Юлиана, как правило, принимала поздравления во дворце Сустдейк, расположенном в провинции Утрехт, а Беатрикс проезжала по одному-двум городам, чтобы принять поздравления от своего народа.

Королевская чета любима народом, поэтому в праздничные дни молодежь съезжается в Амстердам из всех регионов страны. Причем молодых людей настолько много, что городские власти вынуждены направлять толпы празднующих по специально организованным маршрутам пешеходных прогулок.

Маршруты начинаются и заканчиваются на Centraal Station, поскольку поезд является самым популярным способом добраться на праздник и обратно, учитывая степень опьянения молодых людей. Стенды со схемами маршрутов и электронные табло вывешиваются на перекрестках.

Маршруты общественного транспорта в центре города прекращают работу, поскольку практически все улицы в этот день превращаются в пешеходные.

Во время празднования улицы и площади заполнены музыкантами, здесь проходят карнавалы и парад цветов, балы и веселые представления, организуются ярмарки и звучит самая разная музыка.

На Музеумплейн и Лейдсеплейн организуются бесплатные концерты популярных музыкантов, обычно нидерландских, например, Tiesto или Armin van Burren. Но будьте готовы, что толкучка там такая, как в московском метро в час пик.

Праздничные мероприятия обычно организуются самыми популярными радиостанциями "538 Dance Department" и "SLAM FM".

Предприимчивые амстердамцы, то есть почти все жители, организуют торговлю, кто чем может - от пива (самый популярный товар) до продажи всяких ненужных вещей из чулана. По специальному указу королевы в этот день отменен налог с продаж, поэтому весь Амстердам превращается в огромный блошиный рынок.

Разумеется, в этот день подданные и туристы употребляют спиртные напитки и марихуану, которую разрешено продавать в кофешопах города. Самым популярным напитком является пиво, которое обычно приобретается упаковками по 6 банок и употребляется на улице. В отличие от обычных дней, когда распивать пиво на улице не принято (а может быть и запрещено законом), то в День королевы, кажется, что этим занимаются почти все.

На праздник принято одевать что-то оранжевое. Причем оранжевым может быть все что угодно – шляпы, зонты и шарфы, брюки и футболки, комбинезоны и очки. Эта традиция связана с тем, что оранжевый цвет является символом династии Оранских и самих Нидерландов.

Традиционным развлечением жителей Амстердама является водная прогулка по каналам. Причем для плавания используется все, что угодно из имеющегося в хозяйстве – надувные лодки и баржи, небольшие яхты и какие-то военные старые суда. Большие компании обычно арендуют какое-то плавсредство с капитаном. На него водружаются колонки и аудиотехника, так что проплывающая лодка веселит не только тех, кто на борту, но и тех, кто на берегу. На многих лодках пассажиры пляшут, исполняют песни и веселятся, как могут.

В Амстердаме, как нигде в мире, крепки традиции либерализма и демократии. Поэтому соблюдение закона как-бы желательно, но необязательно и каждый местный житель считает, что только он является источником закона и он сам может решить степень нужности исполнения существующего закона. Поэтому многие капитаны таких лодок попивают пиво или что-нибудь покрепче прямо за рулем. А громкость музыки на таких лодках обычно очень высокая и убавляется только тогда, когда подплывает судно с полицейскими. Тоже самое считают владельцы кафе, которые зачастую устанавливают громкость музыки запредельной.

Во многих местах образуются своеобразные пробки из судов, например, когда канал перегораживается мостом с одним пролетом. Но отдыхающих это нисколько не беспокоит - они знакомятся с отдыхающими на соседних лодках и на берегу.

Стоит упомянуть о бытовых проблемах. Ввиду огромного наплыва толп туристов найти свободное место за столиком кафе практически нереально. Поэтому стоит воспользоваться завтраком в отеле (если такой имеется), поискать ресторан или кафе где-нибудь подальше от центра или купить что-то на вынос в Макдональдсе, Бюргер Кинге или подобной сети.

На площадях обычно устанавливаются дополнительные временные писсуары. Почему-то жестко игнорируются потребности дам, которые не могут воспользоваться ими. Обычно сотрудники кафе пускают гостей в свои туалеты, за так или просят купить какой-нибудь напиток.

В завершение праздника устраивается грандиозный фейерверк.

К вечеру улицы завалены мусором, но к утру он будет убран. В отличие от России какие-либо конфликты и драки на массовых гуляниях крайне редки.

Монарх в Нидерландах официально является главой государства, но на самом деле он почти не вмешивается в политическую жизнь и не принимает участия в формировании Правительства. В отличие от Британии голландская королевская семья отказалась от таких символов королевской власти как корона и скипетр и голландский монарх гораздо ближе к своему народу.

Из истории праздника

В 1885 году Либеральная партия Нидерландов предложила ввести новый праздник - День национального единства. В первый раз торжества были организованы 31 августа 1885 - в День рождения принцессы Вильгельмины. Когда же в 1890 году принцесса стала королевой, праздник стал называться Днем Королевы.

В сентябре 1948 года в возрасте 68 лет Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей дочери Юлианы. С тех пор праздник стал отмечаться 30 апреля в День рождения Юлианы.

В 1980 году монархом Нидерландов стала старшая дочь Юлианы Беактрис, которая в память о матери не стала переносить праздник на дату своего рождения 31 января, тем более, что зимнее время было менее удобным для проведения торжеств и по традиции праздник продолжали отмечать 30 апреля.

С приходом на престол Виллема-Александра определили новую дату праздника - 27 апреля. Поскольку в 2014 году это будет воскресенье, из уважения к чувствам верующих, торжества будут организованы 26 апреля.

С передачей власти Виллему-Александру наследницей престола стала его девятилетняя старшая дочь Катарина-Амалия.

Праздник День Короля в Амстердаме обычно начинается с Королевской ночи, которая отмечается накануне главного торжества. Интересно в эту ночь побывать в Гааге, где в Королевском дворце проходит Большой Музыкальный фестиваль, продолжающийся до самого утра.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581