Монетная башня в Амстердаме



Монетная башня и плавучий Цветочный рынок

Монетная башня и плавучий Цветочный рынок

еще фотоеще фото


В Амстердаме пять колокольных башен и одна из них – Монетная башня, Мюнтторен (Munttoren). В средние века, когда город был окружен крепостными стенами с башнями, это была одна из башен, защищавших город. Сегодня Монетная башня оказалась в самом центре мегаполиса, на пересечении нескольких улиц и двух каналов. Мимо проходит трамвайная линия, поэтому Вы, наверняка, увидите её во время прогулок по городу.

Монетная башня получила известность также благодаря своему карильону, созданному в XVII веке знаменитыми мастерами братьями Хемони.

Карильон - это музыкальный инструмент, содержащий не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочередно или аккордами. Обычно карильоны размещают на колокольнях или башнях.

Мелодичный звон колоколов Монетной башни можно слышать каждые 15 минут. Более того, каждую субботу с 2 до 3 часов дня на колокольню поднимается звонарь. В это время многие туристы приходят сюда, чтобы услышать настоящий, «живой» концерт колокольной музыки.

Монетная башня является одним из символов столицы Нидерландов. Найти ее достаточно просто – она находится в оживленном месте. рядом с цветочным рынком, устроенным на баржах, пришвартованных на канале Singel (Сингел).

Площадь, где построена Монетная башня, названа также Монетной (Muntplein).

Из истории

В XV веке город окружала крепостная стена с двумя башнями, выполнявшими оборонительную функцию. Эти башни и большое караульное помещение являлись частью главных городских ворот.  Однако, через два столетия, в начале XVII века случился страшный пожар, в результате которого большинство городских строений было разрушено. От западной башни остался лишь фрагмент, а вторая башня, восточная, была полностью утрачена.

Горожане решили восстановить разрушенную огнем башню и вскоре на старом основании была сооружена новая постройка.

Напомним, что XVII век стал золотым для Нидерландов. Однако, 1672 год считается его конечной точкой, поскольку в этот год почти всю территорию Голландии охватила Третья англо-голландская война, длившаяся до 1678 года.

Как следствие этих событий, в период с 1672 по 1674 год в башне чеканили монеты, поскольку город Утрехт, где находился (и сейчас находится) главный монетный двор страны, был занят войсками Людовика XIV. С тех пор башня стала называться Монетной.

Описание

Монетная башня была восстановлена в 1620 году в стиле ренессанс по проекту голландского скульптора и архитектора Хендрика де Кейзера. Сооружение имеет высоту 40 метров, а венчает его восьмигранная башенка и ажурный шпиль. Кроме того, постройка обрела часовой механизм и четыре циферблата, которые видны со всех сторон. Но самое главное – в башне был установлен карильон колоколов, благодаря которому колокольный перезвон можно слышать каждые четверть часа.

Карильон первоначально был выполнен совместно братьями Питером и Франсуа Хемони для фондовой биржи. Затем в 1668 году Питер усовершенствовал старую версию, созданную для биржи, добавив к ней несколько колоколов.

Восхищение вызывает долговечность колоколов - за все время существования Монетной башни лишь два из них пришлось заменить. Первоначально карильон состоял из 36 колоколов, в настоящее время их 38.

Шпиль башни украшает флюгер в виде золотой фигурки быка, что напоминает нам о существовании в XV веке у ворот крепостной стены скотного рынка.

Монетная башня - одна из пяти колокольных башен Амстердама. В настоящее в ней разместился магазин, где продается замечательный делфтский фарфор. В Делфте с середины XVII века находится Королевская фабрика фарфора (Koninklijke Delftsche Aardewerkfabriek), производящая расписанную вручную керамику бело-голубых тонов, которая русским туристам напоминает гжель.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх