Морской вокзал Сочи - как добраться, справочная, телефон и официальный сайт





Морской вокзал Сочи расположен в центре города, недалеко от железнодорожной станции. Набережная порта является прекрасным местом для прогулок, а здание Морского вокзала Сочи - это памятник Федерального значения, известная достопримечательность и визитная карточка города.

Морской вокзал Сочи - как добраться

  • Расстояние до аэропорта - 35 км
  • До железнодорожной станции - 1 км
  • Добраться до Морского вокзала можно рейсовыми автобусами и маршрутными такси.

Морской вокзал Сочи – адрес и справочная

Адрес – 354000, Сочи, ул. Войкова, дом №1

Телефон справочной службы – 7 (8622) 609 – 609

 

Пассажирские линии Сочинского порта

Сочинский порт связан сообщением с городами

  • Батуми в Грузии - курсируют судна на подводных крыльях
  • Трабзон в Турции – паромное сообщение, также курсируют судна на подводных крыльях.

Желающие могут совершить прогулочный рейс по морю продолжительностью в один час.

Морской вокзал Сочи – описание

В порту два пассажирских причала общей длиной 330 метров, что позволяет принимать судна до 220 метров длиной и осадкой до 8,5 метров. Построен новый пассажирский терминал, в котором имеются:

  • Международный павильон с пропускной способностью до 350 человек в час
  • Ресторан Пеликан и кафе
  • Таможенная служба
  • Иммиграционная служба
  • Пограничная служба.

Морской порт посещают суда таких стран как Украина и Турция, Багамские острова и Греция, Мальта и Франция, Панама и Англия. Всемирно известные туристические компании Costa Crociere и Cunard, Delphin Seereisen и Easycruise, Fred Olsen Cruise Lines и многие другие организуют круизы с заходом в Сочинский порт.

Из истории

До конца XIX века в городе не было морского порта, хотя сообщение с соседними поселениями осуществлялась по морю. Корабли вставали на рейде и пассажиров, а также грузы доставляли к берегу на лодках. Для посадки с лодок на борт и высадки с судна использовались веревочные лестницы и трапы.

В 1872 году появились первые деревянные причалы, причем они были не на сваях, а на колесах, с помощью которых такой причал во время шторма завозили на берег и таким образом спасали от поломок.

В конце XIX века были сооружены портовые сооружения и причал на сваях, но все эти постройки часто разрушались во время сильных ветров.

Сочинский порт начали строить в начале 30-х годов, тогда был сооружен волнолом диной 600 метров, защищавший причалы и портовые сооружения от больших волн. Сочинский порт был создан 11 апреля 1934 года, вокзальное здание также начали строить, но оно так и не было завершено – этому помешала Великая Отечественная война.

После войны популярность черноморских здравниц возросла и возникла необходимость в реконструкции портовых сооружений и строительстве вокзального здания.

Архитектура и убранство комплекса

Двухэтажный морской вокзал Сочи был построен в 1955 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Леонида Карлика.

Послевоенное строительство в СССР отличалось наличием элементов классицизма и множеством скульптур, устремленностью ввысь и торжественностью, а в отделке использовались мрамор и лепнина, бронза и ценные породы дерева. Часто этот стиль называют Сталинским ампиром.

В центральной части здания расположен зал ожидания, в котором установлена удобная мебель, пол покрыт мозаикой, а колонны в вестибюле украшены майоликой – керамикой из цветной обожженной глины. Праздничное настроение создает обилие лепнины и зеркал.

Южную и северную стороны морского вокзала украшают два симметрично расположенных дворика, в центре которых устроены небольшие фонтаны в виде раковин. В одном из них – фигура мальчика с рыбой в руке, в другом – фигура девочки, также держащая в руке рыбу.

Здание имеет двухэтажный пристрой в виде Г- образной галереи. В центральной части строения со стороны моря сооружена башня со шпилем из нержавеющей стали, общая высота которой 71 метр, а высота шпиля – 37,5 метров. На ее вершине первоначально была установлена звезда, а позднее ее заменили на Орден Отечественной войны.

Башня имеет три яруса, украшенных скульптурами, автором которых является заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Ингал.

  • На первом ярусе, расположенном на высоте 20 метров, установлены пятиметровые скульптуры женщин, олицетворяющих четыре времени года – весну и лето, осень и зиму
  • На втором ярусе на высоте 26 метров находятся скульптуры мужчин, символизирующих четыре стороны света – юг и север, запад и восток
  • На высоте 35 метров у основания шпиля можно видеть фигуры резвящихся дельфинов.

Еще одна скульптурная композиция и фонтан с семиметровой чашей расположены в сквере через дорогу от вокзального здания. Это Богиня мореплавания, олицетворяющая навигацию и сдерживающая волны. Чашу фонтана поддерживают самые умные морские животные – дельфины.

Набережная в порту, украшенная цветами и кустарниками, пальмами и кипарисами, эвкалиптами и хвойными деревьями, является отличным местом для прогулок. Рядом находится беседка, из которой открывается чудесный вид на море.

Морской вокзал Сочи не раз запечатлен в кинофильмах, один из которых – Бриллиантовая рука. В 1968 году в Сочинском порту рядом с теплоходом "Михаил Светлов" были сняты кадры этой популярной комедии. В 2010 году недалеко от порта установили бронзовые скульптуры легендарных героев фильма, созданные жителями Сочи Вячеславом Звоновым и Александром Бугаевым.

Официальный сайт Морского вокзала Сочи

Адрес официального сайта - morport-sochi.ru

Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх