Карстовые Воронцовские пещеры - как добраться самостоятельно, стоимость экскурсий, режим работы



29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014




Воронцовские пещеры расположены на одноименном хребте в Хостинском районе города Сочи и являются самой крупной карстовой полостью в Краснодарском крае, занимая шестое место по протяженности среди карстовых пещер России. Воронцовские пещеры - это считавшиеся раньше самостоятельными Лабиринтовая и Долгая, Воронцовская пещера и Кабаний провал, соединенные между собой сифоном, то есть подводным туннелем.

Воронцовские пещеры – как добраться

Организованные экскурсии

Воронцовские пещеры находятся на расстоянии 18-20 км от Хосты в долине реки Кудепста и осмотреть их можно во время автобусной экскурсии.

Самостоятельно

Доехать на рейсовом автобусе от автовокзала поселка Хоста до остановки Калиновое озеро, затем идти по ходу движения автобуса в сторону села Воронцовка и далее до автостоянки экскурсионных автобусов, это примерно 7 км. От стоянки автобусов идти налево вверх по асфальтированной дорожке мимо памятника погибшим летчикам и мимо поста Национального парка Сочи. Далее нужно пройти 900 метров по грунтовой дороге и 400 метров по тропинке и Вы подойдете к гроту Прометей - главному входу в Воронцовские пещеры.

Стоимость билетов

Стоимость экскурсий может быть разной, так экскурсионная поездка из города Сочи может Вам обойтись от 350 рублей.

Арендаторы ООО «Воронцовские пещеры» с туристов взимают плату -

  • С 7 до 12 лет – 120 рублей
  • С 12 лет – 180 рублей
  • Детям до 7 лет бесплатно.

Экскурсии по пещерным залам проводятся только под руководством специальных проводников-инструкторов, запрещается трогать и разрушать известковые образования.

Из истории

Хотя Воронцовские пещеры известны уже более 100 лет, масштабные их исследования стали проводиться с середины XX века.

В 1957 году начались раскопки, показавшие, что еще 15-20 тысяч лет назад здесь жили первобытные люди. Были найдены костяные и каменные орудия, фрагменты глиняной посуды. Так, например, из кости изготавливали наконечники стрел и долота, из кремния - резцы и наконечники стрел, из камня – различного вида топоры, а в одном из заложенных гротов был найден бронзовый кинжал.

Возможность осмотра гротов появилась только в 2000 году, когда экскурсионный маршрут был полностью оборудован.

Сейчас многие найденные предметы можно увидеть в Музее Истории города-курорта Сочи - главном краеведческом музее города.

Воронцовские пещеры - описание

Воронцовские пещеры расположены на высоте от 419 до 720 метров над уровнем моря в лесистой части гор, где растут бук, дуб и каштан, груши и яблони, а также встречаются густые заросли ежевики и шиповника. Также Вы встретите реликтовый самшит и кавказскую лавровишню.

Высота снежного покрова здесь достигает одного метра.

Протяженность изученных ходов пещеры составляет около 12 км, а их глубина - 240 метров.

Воронцовские пещеры – это сложная карстовая система, соединенная с поверхностью склона восемью ходами, в том числе Холодным и Брекчиевым, Глубоким и Недоступным, Сторожевым и Очажным, Вестибюлем и Нижним.

Первый экскурсионный маршрут был проложен в 2000 году, к этому времени были устроены дорожки и проведено освещение.

Экскурсия проходит по Малому кольцу протяженностью 600 метров и по времени она занимает около 40 минут.

Пещерные залы могут быть вытянутыми, достигающими длины 100 метров и более, а могут быть округлыми.

Стены и потолки многих из них покрыты трещинами, по которым происходит обвал породы и пол в этих местах завален камнями. Это так называемые обвальные залы, среди которых зал Тишины и Медвежий, Овальный и Прометей.

Есть залы с многочисленными натечными образованиями – сталактитами, сталагмитами и колоннами. Туристы увидят образование сталактита, а также самый большой сталагмит и самый большой сталактит, к примеру, в Лабиринтовой пещере сталактиты достигают шести метров.

Во время экскурсии туристы поражаются величиной залов, соединяющихся между собой узкими проходами, где с трудом может пройти один человек, а также причудливой формой известковых образований. Здесь можно увидеть ручьи, а в укромных местах - висячих летучих мышей. Туристам покажут стоянку древнего человека и останки медведей, обитавших здесь тысячи лет назад.

Экскурсии начинаются в гроте Прометей, протяженность которого 120 метров. Затем по галерее можно пройти в Люстровый зал, который также называют Театральным, считающимся одним из самых красивых залов, где образовалось много красивых натеков. Ширина Люстрового зала достигает 9 метров, а протяженность - до 20 метров.

Туристы осматривают Круглый зал и грот Прометей, богатый натечными образованиями, как и Сталактитовый зал.

Кроме Малого кольца, специалисты-спелеологи проходят и Большое кольцо, где им приходится передвигаться по обводненным галереям и подниматься вверх по колодцам. Экскурсии по Большому кольцу также проводятся, но их надо заказывать индивидуально.

Воронцовские пещеры являются ценным геологическим и археологическим памятником и имеют важное значение для мировой науки.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757