Летний театр в Сочи






Летний театр расположен в самом центре города, среди зелени и скульптур - в Парке культуры и отдыха имени Фрунзе недалеко от набережной Черного моря. Жители и гости города любят гулять по аллеям старейшего парка, любуясь знаменитым Летним театром, каскадным фонтаном и мавританской беседкой.

Летний театр – как добраться

На любом маршрутном такси, идущем по Курортному проспекту, ехать до остановки «Светлана».

Летний театр – адрес и телефон

  • Адрес - 354000, Краснодарский край, город-курорт Сочи, ул. Черноморская дом №11
  • Телефон кассы 8 (862) 262 – 30 – 90.

Летний театр – описание

Театральное здание было возведено в 1937 году по проекту архитектора Василия Сергеевича Кролевца, работавшего в архитектурно-проектной мастерской города Сочи.

Особенностью театрального здания было то, что партер зрительного зала находился под открытым небом и с двух сторон его опоясывала ажурная колоннада, под перекрытием которой располагались ложи.

Позже вокруг театрального здания были установлены бюсты известных композиторов М.И. Глинки, П.И. Чайковского и других.

На театральной сцене выступали артисты из многих городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Краснодара, Риги и Тбилиси. Сюда приезжали и многие звезды советской эстрады, среди них Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха и Алла Пугачева, Валентина Толкунова и Александр Маршал, а также великий иллюзионист Вольф Мессинг и популярные вокально-инструментальные ансамбли Песняры и Голубые гитары. Артисты Сочи также гастролировали во многих городах России и зарубежья.

Театральный зал вмещал до 1500 человек. В то время это было одно из самых чудесных и романтичных мест отдыха, когда во время представлений прямо над головой пролетали чайки, а на закате были видны лучи солнца.

С началом перестройки стало не до культуры и в конце 90-х годов прошлого века театральное здание начало ветшать и пришло в запустение.

Первым возродить Летний театр решил предприниматель Александр Фроленков в 2001 году. В полузаброшенном строении была обновлена колоннада и установлена новая техника.

В середине 2000-х годов выполнили еще один косметический ремонт, во время которого здание выкрасили в цвет охры, перед ним уложили брусчатку и установили многоярусный фонтан.

После 2005 года театральное здание переходит из рук одного инвестора к другому, а затем становится муниципальной собственностью. Летом 2012 года началась реконструкция здания, работы выполняло ООО «Невский реставратор».

Был усилен фундамент и укреплены колонны, построен высокий просторный атриум над зрительным залом площадью около 1600 метров.

Установлена удобная комфортная мебель – диваны и кресла, а также проведена система вентиляции и отопления, благодаря которой Летний театр будет работать круглый год. Заменена одежда зала и сцены – занавес и кулисы, зрительские кресла. Теперь зрительный зал рассчитан на 800 мест.

Вместе с тем, 9 апреля 2013 года без аукционов и конкурсов Летний театр передан в аренду сроком на 30 лет ООО «Буэнас Кубанос». Формат учреждения культуры изменился - теперь это театр-кабаре, что предполагает ресторанное обслуживание во время представления или концерта.

После многолетнего перерыва 10 мая 2013 года состоялось торжественное открытие первого театрального сезона. С гастрольным представлением перед зрителями выступили Кубинские артисты Кабаре Кубана, представив шоу в постановке одного из ведущих хореографов мира выдающегося Сантьяго Альфонсо.

Многие сочинцы считают Летний театр историческим зданием и надеются, что он не превратится в обычный ресторан. А сейчас театр скорее жив, чем мертв и, возможно, когда-нибудь для него настанут и лучшие времена.



При подготовке материала использовались фото с сайта afisha.yuga.ru


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх