Гора Большой Ахун в Сочи - смотровая площадка






Гора Большой Ахун является туристической достопримечательностью Сочи, на вершине есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Кавказский хребет и окрестности Сочи. Гора Большой Ахун – это вершина хребта, расположенная на высоте 663 метра над уровнем моря и проходящая вдоль побережья.

Гора Ахун – это горный хребет протяженностью в пять километров, с западной стороны которого расположен каньон реки Агуры, с севера – ее приток Агурчик, с востока – река Хоста, на ее юго-восточном склоне находится знаменитая заповедная Тисо-самшитовая роща.

На горных склонах обнаружено более 30 пещер, одна из которых – Большая Ахунская находится с северной стороны и имеет протяженность 384 метра и высоту – 20 метров.

Вершина Малый Ахун достигает высоты 501 метр, а высота Орлиных скал – 380 метров.

Гора Большой Ахун – как добраться

  • Большинство туристических агентств предлагают автобусные экскурсии на Большой Ахун
  • На автомобиле следовать по шоссе Сочи – Адлер, далее по указателю на Ахун. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъем, после 11 километров пути Вы доедете до башни
  • Доехать на маршрутном такси до остановки Агура, затем идти вдоль правого берега реки Агуры по направлению к ресторану Кавказский аул. Пройдя около 900 метров, перейти через мост на другую сторону Агуры. У ресторана дорога заканчивается и теперь надо идти по благоустроенной тропе, уходящей вверх. Дорога пройдет мимо Агурских водопадов, которые пересыхают в засушливые годы. От места слияния Агуры с ее притоком Агурчиком поднимаемся вправо по крутому подъему. Затем начинается равнинная часть пути, преодолев которую, Вы неожиданно выйдете к высокой каменной башне. На подходе к ней имеется источник питьевой воды.

Смотровая башня – стоимость билетов

Посещение башни, где расположена смотровая площадка и небольшой музей, платное. Стоимость билета составляет 80 рублей.

В музее Вы увидите чучела животных, обитающих в местных лесах и горах.

Истории создания

Иосиф Сталин любил отдыхать в Сочи и побывал на горе Большой Ахун, после чего отдал распоряжение построить смотровую башню и дорогу к ней, чтобы любой человек мог без проблем подняться на вершину и осмотреть окрестности города.

В 1935- 1936 годах силами НКВД были построены автомобильная дорога и башня, которую выполнили из белого известняка, добытого при строительстве Ахунского шоссе. Несмотря на то, что строительство было завершено уже через 10 месяцев, вождь государства по каким-то причинам так и не посетил это место.

Проект башни выполнил архитектор Сергей Иванович Воробьев, долгое время работавший в Сочи. Высота башни составляет 30 метров и с виду она напоминает рыцарский средневековый замок. Наверх ведет наружная лестница, поэтому с каждым поворотом перед Вами будут открываться все более завораживающие пейзажи.

Гора Большой Ахун является самой высокой в районе Сочи, ее смотровая площадка, расположенная на высоте почти 700 метров, является круговой, что дает возможность рассмотреть пейзажи со всех сторон. С южной стороны открывается вид на Черное море вплоть до берегов Абхазии, на востоке видны окрестности Адлера, на западе – Сочи и с северной части можно увидеть луга и Кавказские горы, простирающиеся вдоль побережья Черного моря.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх