Орлиные скалы в Сочи, смотровая площадка






Орлиные скалы расположены в Хостинском районе Сочи по правому берегу реки Агура на расстоянии двух километров от ее впадения в Черное море. Орлиные скалы находятся недалеко от Агурских водопадов и представляют собой вертикальный горный обрыв, высота которого над рекой Агура составляет 125 метров, над уровнем моря – 379 метров. На вершине горы имеется смотровая площадка, на которой установлена фигура Прометея, разрывающего цепи.

Как добраться до Орлиных скал

Добраться до смотровой площадки можно с экскурсионной группой или самостоятельно следующим образом:

От Старой Мацесты

Доехать на автобусе до остановки Старая Мацеста и подняться вверх по асфальтово-бетонной дороге длиной 1,3 км до стоянки машин. Дальше лучше идти по более короткой лесной тропе, круто уходящей вверх. Пройдя около 400 метров, выйдем к наивысшей точке гор, где установлена скульптура Прометея. Вернуться вниз можно тем же путем или спуститесь по тропе к реке Агура.

Через Агурское ущелье

Доехать на маршрутном такси до остановки Агура и следовать по указателю на Агурские водопады. Пройдя через поляну Владимира Высоцкого и через мост, Вы подойдете к первому Агурскому водопаду. После перехода через следующий мост, выйдете ко второму водопаду, рядом с которым в летнее время есть точка питания. По крутому подъему длиной в 150 метров поднимемся к третьему водопаду, затем по указателю идем налево и вскоре вдали увидим фигуру мифического героя Прометея.

Обратно можно идти по тропе, выходящей на остановку Старая Мацеста или вернуться обратно через Агурское ущелье.

Орлиные скалы - правила и советы

  • При посещении Орлиных скал необходимо одеть спортивную обувь
  • Не стоит близко подходить к краю обрыва в не огражденных барьером местах
  • Не бросать вниз камни, поскольку внизу могут быть люди
  • Многие растения, встречающиеся в лесу, занесены в Красную книгу, поэтому собирать их запрещается
  • В лесу много сухой хвои и листьев, в виду чего надо быть осторожным с огнем, не бросать окурки и не разводить костров.

Орлиные скалы, смотровая площадка - описание

Орлиные скалы иногда называют Белыми, поскольку они покрыты белым и желтым известняком. В окрестностях гор обнаружено несколько пещер, самая крупная из которых имеет глубину 15 метров.

В лесу встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, среди них - пион кавказский и иглица колхидская, зимовник кавказский и лилия кавказская, василек Барбея и многие другие. Над лесной тропой причудливо переплетаются ветви бука, граба и дуба.

Даже в холодное время года здесь красиво, так в конце зимы вся земля покрыта бело-сиреневыми подснежниками и цикламеном кавказским. Отвесные скалы верхнего яруса гор покрыты пицундской сосной, занесенной в Красную книгу.

С высоты Вы увидите реку Агуру и водопады, а в хорошую ясную погоду Вам откроется великолепный вид на горы Кавказа:

  • На северо-востоке - вершина горы Чугуш, ее высота составляет 3238 метров
  • Справа от нее - более пологая гора Ачишхо высотой 2391 метров
  • Как трапеция виднеется гора Псеашхо, ее высота - 3257 метров
  • Остроконечная гора Сахарная Голова - 3189 метров
  • Три пика Аибги с максимальной высотой 2462 метров
  • Гора Агепста высотой 3256 метров
  • Двуглавая вершина Ах-Аг - 2732 м
  • Если пройти влево по краю обрыва, можно увидеть гору Большой Ахун высотой 663 метра с каменной башней на вершине.

Трехметровая фигура Прометея, разрывающего цепи, была установлена в 1998 году и появилась она здесь, скорее всего, чтобы привлечь туристов в этому красивому месту.

Есть несколько легенд, связанных с этой популярной достопримечательностью.

Орлиные скалы – легенды

Существует две отдельные легенды, связанные с этими горами, но иногда их объединяют в одну.

  • Первая легенда гласит, что именно к этой горе по приказу Зевса был прикован Прометей, похитивший огонь для людей. Герой был обречен на мучения, поскольку каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень
  • Согласно второй легенде, прекрасная девушка Агура каждый день приносила воду своему любимому, которого наказали и приковали к горе. Когда тайна раскрылась, девушку бросили в ущелье, но в тот же миг, ударившись о камни, она превратилась в горную речку Агуру, текущую у ног своего возлюбленного.

Недалеко от фигуры Прометея установлено несколько беседок, где можно отдохнуть и перекусить, также здесь есть киоск с сувенирной продукцией и небольшое кафе.

Орлиные скалы являются природной достопримечательностью, со смотровой площадки которой открывается удивительно красивый вид на уникальную природу Кавказа и окрестности Сочи.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх