Дача Сталина в Сочи - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., как добраться и официальный сайт



29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014

29 января 2014




Дача Иосифа Сталина расположена между Мацестинской долиной и Агурским ущельем в Хостинском районе Сочи на территории санатория Зеленая роща. Это одна из 18-ти дач Иосифа Сталина, где он особенно любил отдыхать в конце лета и осенью – в бархатный сезон.


Как добраться до дачи Сталина в Сочи

Добраться до дачи Иосифа Сталина можно на любом автобусе, следующем в направлении Курортного проспекта, остановка «Санаторий Зеленая роща». Музей находится на территории санатория «Зеленая роща». У поста охраны сказать что Вы хотите посетить дачу Сталина.


Режим работы дачи Сталина в Сочи в 2017 г.

Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Экскурсии проводятся каждый час, но лучше заранее уточнить время посещения по телефону 8 (862) 297-05-02. В июле и августе лучшее время для посещения - утро или вечер, когда нет больших организованных групп.

Цена билета в дачу Сталина в Сочи в 2017 г.

Стоимость билета – 300 рублей.


Адрес и телефон дачи Сталина в Сочи

  • Адрес – Краснодарский край, Сочи, Хостинский район, Курортный проспект, дом №120, санаторий Зеленая роща
  • Телефон – 8 (862) 297-05-02 и 269-53-30

Из истории

В 1924 году после смерти В.И. Ленина на съезде партии рассмотрели вопрос о здоровье партийной верхушки и выяснилось, что дела обстоят неважно и необходимо найти места для отдыха и оздоровления лидеров страны.

Между Мацестинской долиной и Агурским ущельем в Хостинском районе Сочи до революции размещалось имение Михайловское, принадлежавшее Михаилу Зензинову, промышленнику занимавшемуся выращиванием и продажей чая.

Имение после революции было национализировано и его решили использовать для отдыха лидеров СССР, понравилось это место и руководителю станы. До 1928 года вождь Советского союза отдыхал в Нальчике, а позже стал приезжать на Черноморское побережье.

В начале 30-х годов XX века, когда в Сочи началось сооружение санаториев, стали строить и дачи для Иосифа Сталина. Дачные дома разместились рядом с озером Рица, Гаграми и Пицундой.

Среди предложенных проектов дома Сталин выбрал работу молодого архитектора из Кисловодска Мирона Мержанова. По его проектам сооружены Зал съездов, дачи Сталина в Кунцево и на озере Рица, а также проведена реконструкция Кремлевского Дворца съездов.

Место для строительства в Михайловском выбрали на площадке на высоте 160 метров над уровнем моря, где был благоприятный чистый воздух и идеальная экологическая обстановка. Старые низкорослые деревья заменили на калифорнийские сосны и молодые дубки, посадили несколько магнолий и много цветов.

Этот дом во всех документах назывался «Зеленая роща» и был признан главным местом отдыха хозяина.

Дача Сталина была построена в 1937 году, вождь остался доволен постройкой и с конца 30-х годов стал приезжать сюда чаще и жить здесь подольше.

Отсюда шли распоряжения вождя о строительстве новых заводов и мостов, самолетов и танков и в тоже время, находясь здесь, Сталин отдавал приказы об аресте и ссылке тысяч ни в чем не повинных людей.

В самые страшные дни Великой Отечественной войны, когда фашистские захватчики рвались к Москве, он отправил в Зеленую рощу дочь Светлану и родителей своей погибшей жены Надежды Аллилуевой, а также Юлию Джугашвили с маленькой дочкой - жену старшего сына Якова.

После смерти вождя большая часть комплекса была перепрофилирована под гостиницу и теперь любой желающий может остановиться в номерах этого исторического здания. Кроме проживания, здесь предоставляется и питание по самому высокому классу, а при желании для Вас могут организовать пикник с бутылочкой Хванчкара на любимой поляне генералиссимуса.

Дача Иосифа Сталина - описание

Дача Сталина расположена в одном из самых живописных мест Сочи – в горах, откуда открывается чудесный вид на лесистые предгорья и заснеженные вершины Кавказских гор. Это удивительно красивое место славилось еще и тем, что здесь пересекались три потока воздуха – с гор, моря и хвойного леса, поэтому микроклимат в Зеленой роще был особенно благоприятным.

В те времена строили добротно и сейчас, через более, чем 70 лет, основные конструкции здания сохранились в хорошем состоянии. Для отделки стен и потолков использовали дерево ценных пород и до сих пор ни одну из деталей не пришлось заменять. Паркет не скрипит и на нем нет потертостей, сохранилась и зеленая краска на наружных стенах здания.

  • На первом этаже дома размещался рабочий кабинет и спальня вождя, комната для помощников и комнаты для детей - дочери Светланы и сына Василия. В небольшом рабочем кабинете скромная обстановка – письменный стол с серебряным прибором, подаренным Мао Цзе-дуном, рядом стоит стол секретаря и кожаный диван
  • На втором этаже располагался обеденный зал с камином
  • В цокольном этаже был небольшой бассейн с морской водой.

Рядом находилось отдельное здание с залом для игры в бильярд и кинозал.

По замыслу Мирона Мержанова во внутреннем дворике первоначально был установлен фонтан. Однако, начальник сталинской охраны приказал как можно быстрее засыпать его, пояснив, что хозяин не любит фонтаны. За одну ночь сооружение убрали и сделали красивую клумбу.

Сейчас на первом этаже здания размещается музей, где можно увидеть восковую фигуру вождя с трубкой в руке за рабочим столом.


Официальный сайт дачи Сталина в Сочи

Музей находится на территории санатория «Зеленая роща» www.rosha-sochi.ru.


Дача Иосифа Сталина остается и в наше время достопримечательностью, популярной у российских и зарубежных туристов. В музее организованы экскурсии, во время которых Вы узнаете о жизни руководителя СССР и жизни его родственников, увидите сохранившиеся до наших дней мебель и личные вещи вождя.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757