Дмитриевская башня в Нижнем Новгороде - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., как добраться и официальный сайт



Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского

Площадь Минина и Пожарского

1 декабря 2006
Нижний Новгород, фото
1 декабря 2006
Площадь Минина и Пожарского, фото

Площадь Минина и Пожарского

1 декабря 2006
Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль

16 апреля 2010

автор: Ромуальд

4 марта 2014

автор: ГЕННАДИЙ

еще фотоеще фото

Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского



Дмитриевская башня входит в состав крепостных сооружений Нижегородского Кремля, расположена с юго-восточной его стороны - на площади Минина и Пожарского. Дмитриевская башня – это самая древняя и самая главная башня Кремля и символ Нижнего Новгорода.


Дмитриевская башня - название

Башни Нижегородского Кремля назывались по имени святых или по назначению, иногда по легенде. Только Дмитриевская (Дмитровская) башня названа в честь ее основателя Великого князя Владимирского Дмитрия Константиновича.

Правда, существует и другая версия происхождения ее имени, согласно которой она была названа в честь храма Святого Дмитрия Солунского, расположенного недалеко от нее.


Из истории

В 1372 году князь Дмитрий Константинович решил перестроить деревянную крепость в Нижнем Новгороде и первой, согласно летописи, в 1372-1374 годах была возведена Дмитриевская башня.

Это одна из пяти прямоугольных башен Кремля, имеющих ворота. К ней вел мост длиною 29 метров и шириной 8 метров, соединяющий ее с отводным укреплением - стрельницей, находящейся словно на небольшом острове, окруженном со всех сторон рвом с водой – ответвлением от основного рва.

Отводное укрепление имело только два яруса. На первом был проезд и находились боевые камеры с орудием, а на втором ярусе располагалась боевая площадка, с которой воины могли обстреливать весь проезд.

По своей форме стрельница представляла собой пятиугольник, широкая сторона которого была обращена к Дмитриевской башне, а острая – к полю.

Дмитриевская башня была главным оборонительным сооружением нагорной части Кремля, здесь было сосредоточено 70% его пушек.

В XVIII веке она утратила свое оборонное значение и все фортификации, которые усиливали защиту, в том числе мост и отводная стрельница были разрушены, а рвы закопаны. Дмитриевская башня потеряла свой первоначальный исторический вид.

В старинном сооружении разместилась гарнизонная школа, а позже – губернский архив, который в 1830 году посетил А.С.Пушкин. Материалы архива были использованы им при написании повести «История Пугачева».

В 1896 году в ходе подготовки к Всероссийской промышленной выставке Дмитриевская башня была реконструирована – наверху появился железный шатер, а сверху него – стеклянный шар, не сохранившийся до настоящего времени. Работы проводились под руководством архитектора Николая Владимировича Султанова, который создал эффектную композицию, но чуждую строгому облику Нижегородского Кремля. Возвратить памятнику его исторический вид сейчас кажется невыполнимой задачей.

В 1965 году на шпиле был установлен позолоченный флюгер с изображением герба Нижнего Новгорода – шагающего оленя.

В 1994 году в проездной арке была установлена надвратная икона в честь основателя Нижнего Новгорода князя Владимирского Юрия Всеволодовича.

Сейчас здесь расположен Выставочный зал, где организуются выставки из фондов Музея-заповедника.


Как добраться до Дмитриевской башни Нижегородского кремля

Дмитриевская башня находится на центральной площади Минина и Пожарского. Сюда можно доехать на маршрутках 34, 134, 171, 172, 81, 54, 190 и других от Московского вокзала. От площади Минина и Пожарского начинается пешеходная улица Большая Покровская; рядом находится памятник Чкалову. Осмотр этих достопримечательностей можно совместить.


Режим работы Дмитриевской башни Нижегородского кремля в 2017 г.

  • Со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00
  • Понедельник - выходной день
  • Кассы закрываются за 40 минут до указанного времени
  • Время работы может быть сокращено в осенне-зимний период. Актуальное расписание необходимо уточнять по телефонам музея.

Стоимость билетов в Дмитриевскую башню Нижегородского кремля в 2017 г.

  • Единый билет на посещение всех выставок и экспозиций Нижегородского кремля, доступен только в летний период
    • Для взрослых граждан РФ – 250 рублей
    • Для студентов и пенсионеров – 200 рублей
    • Для школьников – 150 рублей
  • Дмитриевская башня
    • Для взрослых граждан РФ – 60 рублей
    • Для студентов и пенсионеров – 40 рублей
    • Для школьников – 25 рублей
    • Для иностранных граждан – 100 рублей

Телефон Дмитриевской башни Нижегородского кремля (музей-заповедник)

8 (831) 422-10-80 и 8 (831) 439-06-96


Официальный сайт Дмитриевской башни Нижегородского кремля

Кремль является частью Нижегородского государственного историко-культурного музея-заповедника www.ngiamz.ru.


Если смотреть с Волги, то Нижегородский Кремль словно каменное ожерелье накинуто на Дятловы горы, а доминантой его является исторический и архитектурный памятник Дмитриевская башня, исследование которого не закончилось еще до сих пор.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх

12757