Стрелка в Нижнем Новгороде



Стрелка в Нижнем Новгороде - место слияния Волги и Оки

Стрелка в Нижнем Новгороде - место слияния Волги и Оки

24 марта 2008
Стрелка в Нижнем Новгороде
25 октября 2007
Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде

Собор Александра Невского

13 февраля 2008
Нижний Новгород, вид на стрелку издалека

Вид на стрелку издалека

28 марта 2008
4 марта 2013

еще фотоеще фото

Стрелка в Нижнем Новгороде - место слияния Волги и Оки



Стрелка в Нижнем Новгороде – это мыс, где Волга сливается с Окой. Это одна из главных достопримечательностей города и символ Нижнего Новгорода. Особенно красивый вид на Стрелку и Александро-Невский собор открывается из исторического центра города - с Дятловых гор.

Стрелка на Волге

Стрелка есть также на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, но Стрелка в Нижнем Новгороде - это визитная карточка города и о ней сложено немало песен. Одна из них - «Сормовская лирическая», ее написали поэт Евгений Долматовский и композитор Борис Мокроусов, в ней поется:

На Волге широкой, на стрелке далекой

Гудками кого-то зовет пароход.

Под городом Горьким, где ясные зорьки,

В рабочем поселке подруга живет.

Стрелка делит Нижний Новгород на две части - верхнюю и заречную:

  • Верхняя часть города находится на гористом берегу Волги - на Дятловых горах
  • Заречная часть располагается на территории между правым берегом Волги и левым берегом Оки. С 1919 года это был город Канавино, а с 1928 года он вошел в состав Нижнего Новгорода как Канавинский район.

Из истории Стрелки в Нижнем Новгороде

Еще в средние века в устье реки Оки, напротив Нижнего Новгорода, располагался Стрелицкий стан, а в 1817 году после пожара, уничтожившего Макарьевскую ярмарку, здесь была организована ставшая знаменитой во многих странах Нижегородская ярмарка.

Этот треугольный участок земли в месте впадения Оки в Волгу был очень удобен для проведения торгов. Вот как писал об этом месте генерал-лейтенант и инженер, архитектор и руководитель строительства ярмарки Августин Бетанкур: «Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу».

По инициативе Бетанкура в 1822 году был построен Спасский Старо-ярмарочный собор, проект которого разработал Огюст Монферран. Именем Бетанкура названа одна из улиц этого района.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх

12757