Улица Холборн в Лондоне






Холборн – это одна из старейших улиц Лондона, она интересна своей самобытностью, а ее история, старинные здания и памятники привлекают многочисленных туристов. Улица Холборн проходит по центральным районам города - Сити, Кэмден и Вестминстер.

Холборн – как добраться

На метро - станция Hol Born.

Из истории

В исторических справках упоминание о районе Holborn впервые датируется 959 годом и связано с правлением короля Эдварда и строительством церкви St Andrews Church (Сент-Эндрюз).

Первоначально церковь Сент-Эндрюз была деревянной. Большой пожар 1666 года, уничтоживший множество строений Лондона, не пощадил и этот храм. Под руководством одного из лучших архитекторов того времени Кристофера Рена церковь была перестроена в камне и полностью восстановлена.

Название улицы Холборн происходит от имени реки, которой сейчас не существует. Возможно, это была ныне подземная река Флит, воды которой раньше были чистыми и сверкающими. По другим версиям, это была река Олд Борн, что переводится как Старый поток или, возможно, река Хол Борн, что означает «поток в глубокой долине».

В те далекие времена квартал Holborn был пригородом города и служил воротами в Сити, а сейчас он расположен на границе старинной части Лондона. Здесь вы встретите названия, отражающие его прежнее месторасположение – это Парк Линколнс Ин, Грейс Инн и Холборн Барнс.

В настоящее время Холборн разделяет кварталы Блумсбери и Ковент Гарден.

Западная часть улицы называется High Holborn, к югу от High Holborn находится Drury Lane (Друри Лейн) и парк Линколнс-Ин-Филдс.

Достопримечательности Холборна

Среди достопримечательностей квартала можно отметить следующие:

  • На востоке Holborn граничит с площадью Холборн Серкес, где расположен памятник принцу Альберту и штаб-квартира Сейнсбери – третьей по величине британской сети супермаркетов
  • От Холборна начинается Холборнский виадук, построенный в 1863-1869 годах и позволяющий добраться до Ньюгейта в Сити (New Gate - новые ворота)
  • В восточной части квартала Holborn жили судейские чиновники, служившие в расположенном рядом суде Олд-Бейли и в адвокатской конторе Грейс-Инн
  • Улица лондонских ювелиров Хаттон Гарден названа в честь Кристофера Хаттона, фаворита королевы Елизаветы I, передавшей часть этой улицы ему в подарок. С тех пор здесь обосновались ювелиры, представляющие товар на любой вкус и кошелек. Посетить их лавочки и магазины устремляется огромное число лондонцев и туристов. Здесь можно купить как дизайнерские изделия в единственном экземпляре, так и доступные по цене украшения
  • Музей Чарльза Диккенса, расположенный на Doughty Street, 48 и посвященный жизни и творчеству писателя. Это единственный сохранившийся дом, где жил Чарльз Диккенс, описавший в своих произведениях жизнь Лондона и квартал Holborn. В музее собраны вещи и обстановка, принадлежащие писателю и воссоздана атмосфера его дома. В доме на Даути стрит Чарльз Диккенс прожил со своей женой Катрин недолго - с 1837 по 1839 годы, но именно здесь он завершил один из лучших своих романов «Посмертные записки Пиквикского клуба» и работал над знаменитыми «Приключениями Оливера Твиста»
  • Церковь St Etheldreda's Church (Святой Этельдреды) находится на территории занятного тупичка Или Плейс, с воротами, сторожкой в дальнем конце, а также с домами георгианской эпохи. Церковь состоит из часовни и подземной усыпальницы. Это единственная дореформаторская церковь, в которой проходят мессы.

А кроме исторических достопримечательностей, Холборн известен большим числом бутиков, магазинов и супермаркетов, кафе и закусочных, пабов и ресторанов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх