Храм всех религий в Казани




Среди достопримечательностей Казани есть весьма необычное сооружение которое поражает сочетанием ярких цветов и смешением стилей - это так называемый Храм всех религий. Его можно увидеть:

  • Из окна поезда, подъезжающего к Казани со стороны Москвы, примерно за 20 минут до его прибытия в столицу Татарстана
  • С левого борта теплохода, следующего вниз по Волге из Москвы, примерно за час до прибытия судна в Казань
  • Вы также можете специально отправиться в посёлок Аракчино на электричке или автобусе (всего 15 минут от Центрального ж/д вокзала).

Дом всех религий – это архитектурный ансамбль, построенный на берегу Волги, состоящий из православной церкви и мечети, иудейской синагоги и пагоды, а кроме того, здание включает залы и элементы 16 мировых религий, в том числе исчезнувших цивилизаций. В комплексе также имеются концертный зал и картинная галерея.

Создателем уникального ансамбля является архитектор, художник и скульптор, а также целитель Ильдар Ханов, который мечтал, чтобы храм стал местом духовного единения людей.

Строительство, начавшееся в 1994 году и выполнявшееся только на пожертвования народа, стало делом жизни замечательного и гениального человека Ильдара Ханова.

В феврале 2013 года Ильдар Ханов умер, но возведение комплекса продолжают его последователи и единомышленники. После смерти архитектора была построена башня мастеров, в помещении которой талантливые умельцы могут передавать свои знания молодежи.

В течение 20 лет рядом с Хановым трудился его друг и прораб стройки, достойный человек Мансур, который взял на себя организацию всех строительных работ, освободив Ильдара для творчества, лечения и медитации. И в настоящее время друзья и родные художника делают все от них зависящее, чтобы возведение комплекса продолжалось. 

Осмотреть храм снаружи можно в любой день, а посетить архитектурный ансамбль и осмотреть картинную галерею Вы можете лишь в дни проведения концертов, участие в которых принимают профессиональные артисты. Даты проведения мероприятий необходимо уточнить по телефону.

Храм всех религий - адрес и телефон

  • Адрес – поселок Старое Аракчино, 4
  • Телефон – 8 (843) 526-85-83.

Как добраться до Храма всех религий

Пожар в Храме всех религий

В апреле 2017 года в храме произошел пожар. Были уничтожены два купола с которых начиналась постройка, но пожар удалось остановить. Здание сильно пострадало. С июля началась масштабная реконструкция. Предполагается что будут восстановлены в мозаике «Глаза Будды», добавлено сооружение, напоминающее собор Саграда Фамилия в Барселоне с тремя башнями. Башни будут увенчаны мусульманским полумесяцом, православным крестом и символом солнца.

Ильдар Ханов не видел противоречий между мировыми религиями, мечтал провозгласить их равенство и объединить людей вокруг единого Господа.

По своей сути Дом всех религий является готовым Культурным центром, не имеющим аналогов в стране, на базе которого могли бы работать художественная школа и школа национальной борьбы, детский морской клуб и Центр реабилитации, который так хотел построить художник и архитектор, поэт и целитель Ильдар Ханов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх