Джованни Лоренцо Бернини - Давид




Согласно Библии, юноша-пастух Давид победил великана Голиафа. Ратному подвигу героя посвятили свои работы многие скульпторы эпохи Возрождения. Так Донателло изобразил его стройным юношей, у ног которого – голова побежденного великана, Давид работы Микеланджело Буонарроти также молод, он изображен во весь рост и только готовится в сражению.

Джованни Бернини, мастер барокко, стремится в первую очередь передать движение и драматизм ситуации. Скульптор изобразил Давида в необычном ракурсе – это сильный мужчина, целящийся в свою жертву. Его голова резко повернута, мускулы предельно напряжены, губы сжаты, а глаза полны гнева и ярости.

Автор передал нам и ощущение времени - поза героя, его закрученное, как жгут, тело говорят о том, что через секунду камень достигнет цели. Арфа, лежащая у ног Давида, дает нам понять, что он талантливый музыкант, а после боя будет снова ублажать своей музыкой израильского царя Саула

Работа «Давид» еще раз подтверждает талант Бернини, его удивительную способность выявить в обычном камне таящуюся жизнь.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх