Микеланджело Меризи ди Караваджо - Давид с головой Голиафа




Картина Караваджо «Давид с головой Голиафа» изображает пастушка Давида с головой побежденного им великана Голиафа. Полотно было создано в 1610 году и отображает душевные переживания художника в последние годы жизни.

Из-за вспыльчивого характера вся жизнь Караваджо сопровождалась скандалами, драками и даже тюрьмой. 31 мая 1606 года в ссоре во время игры в мяч Караваджо убивает Рануччо Томмазони из Терни, за что его приговорили к смертной казне. Художник вынужден был скрываться, он отправляется в бега, переезжая из города в город и продолжает делать то, что умеет делать хорошо – он пишет картины.

«Давид с головой Голиафа» - это автопортрет, не похожий ни на один другой. Обычно художникам, которые смотрятся в зеркало, нравится то, что они видят. Посмотрите на Караваджо - мы видим отрубленную голову, художник изобразил себя Голиафом, монстром, он - воплощение зла.

В душе Караваджо шла битва между двумя его сторонами, изображенными на картине, это борьба праведника, храброго Караваджо–Давида с преступником и грешником Караваджо-Голиафом.

Картина «Давид с головой Голиафа» - это кромешная тьма, здесь нет ни добродетели, ни изящества, лишь горькая правда, исходящая от самого Караваджо, мучимого своим деянием.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх