Якопо Бассано - Тайная Вечеря




Якопо Бассано, представляющий Венецианскую школу живописи, создал «Тайную Вечерю» в 1542 году, а воодушевила его написать эту картину фреска Леонардо да Винчи, выполненная в конце XV века в церкви Санта Мария деле Грация в Милане.

Как и Леонардо, живописец изобразил сцену последней трапезы Иисуса со своими ближайшими учениками, представив момент спора после того, как Христос сказал, что один из апостолов предаст его.

Однако, действие своей Тайной Вечери Якопо Бассано перенес в крестьянскую среду и немаловажное значение придал деталям, что характерно для маньеризма. Он четко изобразил складки на одежде и скатерти, блеск посуды.  Поражает также правдивость, с которой ему удалось изобразить загорелые руки и мускулистые ноги апостолов-крестьян.

Каждый предмет на столе неслучаен - хлебом и вином Иисус причащал апостолов, яблоко – символ грехопадения, здесь же голова жертвенного ягненка и символ воскрешения – гранат, - все это угощенье составляет единую группу, натюрморт. Также художник вводит в свою композицию домашних животных – кошку, как символ измены, поскольку она ходит сама по себе и собаку, олицетворяющую верность.

Участники ссоры эмоционально заряжены, напряжение чувствуется в каждом их движении, линии их фигур словно переплетены между собой.

Любимый ученик Иисуса Иоанн уронил голову и как будто заснул, а все остальные апостолы очень бурно обсуждают, кто же может быть предателем. В споре участвуют все, кроме Иуды, он один (в темной одежде слева) опустил глаза, не кричит, не размахивает руками и не вопрошает - кто?

Картина гармонично сочетает полноту реализма и поразительную одухотворенность. Тайная Вечеря – это одна из самых удачных работ Бассано, можно сказать, кульминационный момент его творчества – ни в одном из его следующих произведений художник не будет столь близок к реальной жизни.






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте



наверх

наверх