Фонтан Гефион в Копенгагене



24 марта 2011
24 марта 2011
24 марта 2011
24 марта 2011
30 июня 2016
24 марта 2011

еще фотоеще фото


Фонтан Гефион – это самый крупный фонтан в столице Дании, он расположен на набережной Ларсенс-Пладс, рядом с такими достопримечательностями Копенгагена как Русалочка и крепость Кастеллет.

Скульптурная композиция изображает одну из легенд скандинавской мифологии. Мы видим женщину, управляющую четверкой здоровых быков, из-под копыт которых брызжут потоки воды.

Гефион – это скандинавская богиня плодородия очень привлекательной внешности, на службе которой были девушки. Богиня была наделена необыкновенной силой и умом.

Согласно легенде, король Швеции Гюльфе влюбился в красавицу и пообещал ей столько земли, сколько она сумеет вспахать за одну ночь. Король надеялся, что миниатюрная на вид женщина не управится с такой тяжелой работой, но Гефион пошла на хитрость. Богиня превратила своих четверых сыновей, рожденных от великана, и вспахала огромную территорию. Одна из борозд была столь глубокой, что от Швеции отделился остров, названный Гефион Зеландией.

Для справки: остров Зеландия, на котором расположен Копенгаген, – самый большой не только в Дании, но и в Балтийском море.

Фонтан Гефион построен на средства датской пивоваренной компании Carlsberg. Начало строительства было приурочено к 50-летию известной пивоварни в 1897 году. Скульптурная композиция выполнялась Андерсом Бундгордом и была закончена через два года. На создание резервуара, основания и украшений ушло еще почти 10 лет. Фонтан Гефион был запущен летом 1908 года.

Фонтан Гефион является символом дружбы между Швецией и Данией. Первоначально предполагалось, что он украсит Ратушную площадь Копенгагена, но позже его решили установить в парке Лангелиние.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581