Дом-музей Виллет-Хольтхайузен в Амстердаме - режим работы и стоимость билетов 2017, официальный сайт



все фотовсе фото




Экспонаты музея Виллет-Хольтхайузен рассказывают о жизни зажиточных семей в Амстердаме на «золотом ожерелье каналов» в XIX веке. Важную роль в экспозициях музея играет коллекция произведений искусства, собранная Абрахамом Виллетом на протяжении всей его жизни.



Как доехать

Музей находится по адресу Herengracht 605, в двух шагах от площади Рембрандта. От Центральной станции и других районов города проще всего доехать на трамваях: 4, 9 и 14, остановка Rembrandtplein (площадь Рембрандта).

Режим работы дома-музея Виллет-Хольтхайузен 2017

  • С понедельника по пятницу - с 10:00 до 17:00
  • Суббота, воскресенье и праздники - с 11:00 до 17:00
  • Музей закрыт 27 апреля (в День Короля), 25 декабря и 1 января

Стоимость билетов в дом-музей Виллет-Хольтхайузен 2017

  • Взрослый билет - 9 евро
  • Дети до 4 лет - бесплатно
  • Дети от 5 до 18 лет - 4,5 евро
  • Настоятельно рекомендуем взять аудио гид (есть на русском языке). С ним посещение будет намного интереснее. Стоимость аренды аудиогида всего 1 евро. Также всем посетителям бесплатно выдается буклет о музее (есть на русском языке).


Из истории дома Виллет-Хольтхайузен

XVII век стал «золотым» для Амстердама, он не только обогатил купцов и сделал Голландию передовой колониальной страной, но и подарил городу ожерелье из трех каналов – Херенграфт (канал господ – Herengracht), Кайзерграхт (канал императора) и Принсеграхт (канал Принцев).

На канале Херенграфт в 1685 году был построен огромный, по тем временам, дом, принадлежащий купцам. Он несколько раз менял своих хозяев и за два столетия в нем успело пожить 20 семей. В 1858 году дом унаследовала Луиза Хольтхайузен (строение перешло к ней по наследству от отца, который занимался угольным делом).

Вскоре Луиза вышла замуж за коллекционера Абрахама Виллет (по профессии он был доктор). Благодаря финансовой состоятельности Луизы (Абрахам тоже был «не бедный») семья перестроила дом. Луиза поддерживала супруга в его увлечении, к тому же для коллекционирования теперь у семьи были все возможности – большой дом и средства.

После смерти мужа Луиза бережно относилась ко всему, что было так дорого Абрахаму. В 1895 году по ее завещанию дом, мебель и произведения искусства были переданы городу. Единственное, о чем просила Луиза, это – открыть в ее доме музей и назвать его по имени ее семьи - Виллет-Хольтхайузен.

Коллекции, собранные Абрахамом и составляют большую часть музейных экспозиций.
В музее Виллет-Хольтхайузен Вы познакомитесь с интерьером домов богатых семей Амстердама XIX века, узнаете об их быте, привычках и увлечениях и, конечно, увидите собранные и хранимые семьей Виллет-Хольтхайузен произведения искусства.

Музей Виллет-Хольтхайузен в Амстердаме - описание

Музей занимает три этажа просторного дома. На самом нижнем, цокольном этаже жила прислуга и находилась кухня.

Основным занятием знати в те времена было принимать гостей и наносить ответные визиты. На первом этаже находились пять комнат:

  • В одной из них, названной «Дамской», проходили приемы, причем порой на встречу и беседу с гостем уделялось не более 20 минут. Ярко-желтые стены этого зала украшены картинами. Интересно, что хозяин любил натюрморты, а Луиза – изображения цветов и животных
  • В столовой проходили обеды, которые часто состояли из 12 смен блюд. Неудивительно, что сервиз дома состоял из 273 предметов. В этом зале Вы сможете оценить красоту отдельных его частей
  • Бальный зал – одна из самых светлых и просторных комнат, украшенная гобеленами и тесненными золотом обоями, позолоченными рамами и лепниной с изображением стрел амуров и цветочных гирлянд. В Бальном зале проходили все торжества и балы, концерты и литературные вечера
  • Кабинет - в центре этой комнаты расположен стол, за которым Абрахам показывал гостям свои новые приобретения. Это были рисунки, фотографии и картины. Посмотрите на потолок кабинета и Вы увидите плафон кисти Якоба де Виты, изображающий богиню утренней зари Аврору, своим факелом прогоняющую ночь. Этот плафон принадлежал одной из семей, жившей также на канале Херенграхт
  • Светом наполнена Садовая комната, пристроенная к дому в XVIII веке. Именно в то время были модными Садовые и Чайные павильоны. В этой комнате Луиза любила выпить чашечку чая или кофе. В саду находились статуи богини древесных пород Помоны и богини весны – Флоры, а в Садовой комнате представлены их изображения
  • Фойе украшено прелестными овощными натюрмортами и полотнами с изображением пейзажей.

На втором этаже располагались более приватные комнаты:

  • Спальная комната: гарнитур, стоявший в этой комнате не сохранился. Представлена кровать, датируемая тем же периодом. Хозяева принимали сидячую ванну, которая находилась здесь же, в спальне. Надо представить, как тяжело приходилось прислуге, чтобы натаскать воды на самый верхний этаж
  • Зал коллекций имеет необычную восьмиугольную форму, здесь Абрахам хранил свои коллекции – монеты и миниатюры, скульптуры и картины.

Особенно красиво оформлен вестибюль, где расположена лестница. Светлый мрамор, лепнина и свет, приникающий сквозь окно в крыше, призваны повысить настроение и создать ощущение радости. Лестница украшена скульптурной композицией «Суд Париса» по известному сюжету древнегреческой мифологии.

Фойе настолько просторно и удачно оформлено, что статуи богов очень гармонично вписались в интерьер помещения.

Дом-музей Виллет-Хольтхайузен - официальный сайт

www.willetholthuysen.nl

Музей Виллет-Хольтхайузен в Амстердаме – самый большой по числу экспозиций среди музеев-домов на канале. Причем, экспонаты подобраны так удачно, что создается впечатление, будто хозяева дома – совсем рядом и скоро вернуться.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх