Васильевский монастырь в Суздале




Васильевский монастырь – один из самых древних монастырей на Руси и единственная обитель, освященная в честь святителя Василия Великого. Большинство исследователей считает, что Васильевский монастырь основан по велению князя Владимира Красное Солнышко.

Древнерусский князь Владимир Красное Солнышко – князь новгородский и киевский, обративший Русь в 988 году в православную веру. Историки за благородные и праведные дела назвали его Великим, а православная церковь причислила к лику святых. Народ дал ему уважительное былинное прозвище - Владимир Красное Солнышко.

Ежегодно в день престольного торжества 14 января для участия в божественной литургии в Васильевский монастырь приезжают паломники из Москвы и Иваново, Владимира и других центральных областей России.

О значимости обители говорит тот факт, что царь Михаил Романов называл монастырь своим царским богомольем.

Посетив обитель, Вы осмотрите Свято-Васильевский собор, колокольню и Сретенскую церковь. Здесь Вы ощутите умиротворение, насладитесь тишиной и покоем, почувствуете дух русской души.

Васильевский монастырь расположен по дороге из Суздаля в село Кидекша.

Васильевский монастырь - из истории

Князь Владимир - Красное солнышко приехал на северо-восток княжества со своими епископами, чтобы крестить жителей суздальской земли. Крещение проходило в реке Каменке в том месте, рядом с которым сейчас находится Васильевский монастырь. Тогда же, в 990 году, князь Владимир приказал построить на высоком обрывистом берегу Каменки маленький деревянный храм (тогда северо-восточная Русь была деревянной и своего камня здесь не было). Осветили храм в честь Святителя Василия Великого.

(Князь Владимир был крещен с именем Василий в честь Святого Василия Великого).

Храм, воздвигнутый князем Владимиром в честь своего небесного Ангела-хранителя, стал первой постройкой крепости, сооруженной на этом месте. Первоначально это укрепление выполняло роль форпоста на окраине Суздаля, а позже здесь поселились монахи и была создана мужская обитель, существующая и поныне.

Васильевский монастырь – постройки

Васильевский собор

В 1662-1669 годах вместо деревянной церкви на территории обители возводится каменный соборный храм Василия Великого. Интересно, что, по замыслу архитектора, планировалась трехглавая церковь, но в результате все же был возведен однокупольный храм.

Внутри здания стены и свод украшены живописью, пятиярусный иконостас украшен резьбой. В целом, оформление храма очень простое.

К западу от него возвышается трехъярусная колокольня, возведенная значительно позже – в XIX веке. Всего здесь шесть колоколов, а общий их вес – около 170 пудов. Иконостас колокольни двухъярусный.

Сретенская церковь

Сретенская трапезная церковь расположена рядом с собором, это теплый двухэтажный храм. Обратите внимание на форму этого строения – она напоминает корабль. Западная часть более широкая, а восточная закруглена, середина постройки возвышается над основным объемом. Храм был построен в конце XVII века и освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Монастырская стена сооружена в конце XVIII века, она окружает постройки обители с трех сторон. Большое каменное двухэтажное здание сооружено позже, в 1860 году. В нем располагались настоятельские покои и братские кельи, кухня и трапезная.

При советской власти Васильевский монастырь был закрыт и только в 1995 году началось его возрождение как мужской обители.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх