Ризоположенский монастырь и Красные ворота в Суздале




Ризоположенский монастырь – один из самых древних сохранившихся монастырей России и поэтому его непременно стоит посетить. Здесь расположены такие памятники архитектуры, как Ризоположенский собор и Колокольня, Красные ворота и Сретенская церковь. Кроме того, Вы сможете подняться на смотровую площадку колокольни, с которой открываются прекрасные виды на Суздаль.

Обитель находится в некотором удалении от туристических троп, где нет экскурсоводов и табличек-указателей, а также суеты и шума. Здесь в полной мере Вы почувствуете спокойствие и умиротворение.

Это действующая женская обитель, расположенная к северу-востоку от Суздальского кремля. Напомним, что в Суздале было 15 обителей, а к настоящему времени сохранилось только пять.

Ризоположенский монастырь - из истории

Ризоположенский монастырь был основан в начале XIII века епископом Владимирским и Ростовским Иоанном I. В 1238 году воины хана Батыя подошли к городу с юга, сожгли и разграбили Суздаль.

Преподобная Евфросиния Суздальская, обладающая даром пророчества, с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители. Эта молитва стала защитой всем, кто находился в Ризоположенском монастыре - враги не смогли войти в него, хотя его никто не защищал.

Существует легенда, что силою молитвы Евфросинии и сестер появился яркий свет, в котором был виден только крест, а на захватчиков опустилось такое облако, что во мраке они ничего не видели и какая-то сила их остановила. Тогда сам хан Батый решил подняться на холм, но Ризоположенский монастырь скрылся из виду. Не в силах ничего предпринять, он приказал своему войску отойти и не пытаться овладеть обителью.

Из всех монастырских построек самым старым сооружением, дошедшим до наших дней, является Ризоположенский собор, построенный в XVI веке. К сожалению, все деревянные строения города разрушились или погибли в пожаре.

Колокольня, которую мы сейчас видим, была построена в 1819 году и посвящена победе России в Отечественной войне с Наполеоном.

Ризоположенский монастырь не избежал участи многих обителей России - он был закрыт, а в его стенах разместилось Объединенное государственное политическое управление. С собора сняли купола и отправили их на переплавку, храм оборудовали под электростанцию, в здании Святых ворот разместили крольчатник, а затем склад горючего.

Только в 1997 году обитель была возвращена Русской православной церкви. С тех пор идут работы по возрождению Ризоположенского монастыря.

В феврале 2014 года самая высокая колокольня Суздаля снова обрела голос – освященные колокола, общим весом в шесть тонн, отлитые в Москве, были подняты на колокольню и жители Суздаля и окрестностей услышали трогающий душу колокольный звон.

Ризоположенский монастырь – описание

Красные Святые ворота

На входе в обитель Вас встретят яркие, необычные, окрашенные в красно-белый цвет, двухшатровые ворота. В качестве отделки Красных ворот использована резьба по камню и изразцы, сверкающие зеленой глазурью.

Арки в воротах разные: правая большего размера, это проездная арка, слева – меньшая, украшенная мелким облицовочным камнем – рустом, она предназначена для пешеходов.

Ризоположенский собор

Ризоположенский собор сравнительно небольшой, аккуратный, окрашенный в белый цвет и вид его просто завораживает. Особенно очаровательным он выглядит со смотровой площадки колокольни. Это трехглавый храм, возведенный в середине XVI века.

Колокольня

Монастырская Преподобенская колокольня - гордость Суздаля, ее высота составляет 72 метра, это самое высокое здание в городе. На колокольне имеется смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама города. Например, отсюда видны Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри, Рождественский собор Кремля и извилистая речка Каменка.

Также Вы увидите памятник Ленину и главную улицу в его честь (хотя вождь революции к истории города никакого отношения не имел). Не удивительно, что с этой колокольни сделано множество снимков. Кроме того, можно вблизи рассмотреть огромные колокола. Вход на колокольню платный.

Колокольня была возведена на народные деньги в честь победы в войне с Наполеоном. По своей архитектуре она выделяется среди других монастырских зданий, поскольку создана значительно позже - в 1819 году в классическом стиле.

Трапезная Сретенская церковь

Сретенская церковь была построена значительно позже других монастырских построек – в 1882 году. Она выполнена из красного кирпича и, судя по остаткам облицовки, - в псевдорусском стиле. После революции здание занял клуб, а затем здесь открыли кинотеатр. В настоящее время здание пустует и находится в удручающем состоянии.

Надо отметить, что и другие монастырские постройки также переживают не лучшие времена, многие из них требуют реставрации. В последние годы усилиями властей и волонтеров идет их восстановление.

Вместе с тем, Ризоположенский монастырь действует, в нем, также, как и в советское время, открыта гостиница «Ризоположенская». На первом ее этаже находится кафе, в меню которого включены блюда традиционной русской кухни. Здесь можно прекрасно отдохнуть в тихой домашней обстановке.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх