Александровский монастырь в Суздале




В XIV веке Александровский монастырь в Суздале называли Большой Лаврой, что говорило об особом историческом и духовном его значении. В те времена обитель была окружена заботой и пользовалась большой популярностью у московского князя Ивана Калиты и его второго сына – Ивана.

К сожалению, в наши дни мы не увидим те древние монастырские постройки. Вместе с тем, мы сможем осмотреть памятники архитектуры конца XVII – XVIII веков - собор Вознесения Господня, Колокольню, уникальную среди суздальских звонниц, а также сохранившиеся Святые ворота и часть монастырской стены.

Александровский монастырь - из истории

Александровский монастырь был основан в 1240 году князем Александром, сыном Ярослава, после его первой победы над шведами на Ладоге и присвоения ему имени Невский.

Первоначально это был женский монастырь, послушницами которого стали сироты Суздаля, оставшиеся без крова и еды после нашествия татаро-монгольского ига на русские земли.

Древних построек того времени в обители не сохранилось. Осталось лишь несколько надгробий второй половины XIV века – княгинь Марии и Агрипинны. Монастырские здания начала XVII века также не уцелели, они были разрушены во время польско-литовской интервенции в 1608-1610 годах.

Только в конце XVII века обитель начала возрождаться благодаря помощи и поддержке Петра Первого и его матери Натальи Кирилловны.

В 1695 году был возведен собор с двумя приделами, освященный в честь праздника Вознесения Господня.

Пятиглавая церковь не имеет парного теплого храма. Вместо него, с северной стороны пристроены теплый придел и паперть. Обратите внимание на окна храма – они украшены резными наличниками

  • Построенная тогда же Колокольня отличается необычным видом. Она выполнена в виде восьмигранного столпа, большая часть которого не имеет декора. Единственным ее украшением являются наличники на слуховых окнах и резьба по камню на арочных проемах.
  • В первое десятилетие XVIII века зодчий Иван Грязнов возвел вокруг обители невысокую кирпичную ограду с двумя башенками, которая изящно вписалась в построенный ансамбль. Кроме того, талантливый мастер построил Святые ворота с двухъярусной башенкой и куполом над ними. Эта постройка и часть монастырской ограды сохранились до нашего времени.
  • Слева от собора находятся настоятельские покои, баня и иконописная мастерская (новоделы), а справа расположились жилые кельи.

В 1763-1764 годах Екатерина II проводила секуляризацию земель России и Александровский монастырь в ходе реформ был упразднен. Только в 2006 году его передали православной церкви и в настоящее время это мужская обитель, принадлежащая Владимиро-Суздальской епархии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757