Гостиный двор и Торговая площадь в Суздале




До конца 19 века Суздаль оставался центром торговли и трудно себе представить этот древний город без Гостиного двора. Торговые ряды расположились в центре города и, если Вы были в Северной столице, то легко заметите, что они построены по образцу Гостиного двора Санкт-Петербурга.

В старые времена словом «гость» называли только очень богатых купцов, а таких на Руси было не более 30 человек и даровать звание «купца» мог только царь. Именно для таких богатых купцов, приезжавших из других городов, и был возведен Гостиный двор в Суздале. Название «Торговые ряды» появилось несколько позже, когда суздальская Торговая площадь стала местом торговли местных купцов.

И хотя за два века этот памятник истории и архитектуры несколько раз реставрировался, мы можем представить, какими были Торговая площадь и Гостиный двор Суздаля в то время.

Из истории

Еще более девяти веков назад, в XII веке, в центре города была построена Торговая площадь, на которой разместились деревянные торговые и ремесленные лавки.

К началу XIX века Суздаль становится важным городом на торговом пути – через него товары шли на север России – в Архангельск и Санкт-Петербург.

Именно поэтому в 1806 году в центре города на Торговой площади по проекту зодчего Алексея Вершинского начинается строительство каменного здания Гостиного двора.

Надо отметить, что часть прибыли от торговли шла в городскую казну и поэтому власти Суздаля тщательно следили за ходом строительства нового каменного Гостиного двора. Вместе с тем, купцы не охотно отдавали деньги на строительство и не торопились покидать свои старые деревянные лавки. Поэтому в городскую управу регулярно подавался список купцов-должников.

В настоящее время Торговая площадь является центром общественной жизни. Как и прежде, в этом знаковом месте горожане встречаются, гуляют и обмениваются новостями. Уникальность площади состоит в том, что вот уже более девяти веков ее размеры, планировка и назначение остаются прежними.

Гостиный двор и Торговая площадь - описание

В Суздале более 40 церквей. Две из них расположены перед входом на Торговую площадь. Это строгие по планировке церковь Казанской божией матери (зимний храм) и парный ему - летний храм - Воскресенская церковь.

Гостиный двор представляет собой длинную галерею с арками, которые чередуются с парными колоннами. Центральный вход в Гостиный двор украшают высокие ворота со шпилем.

На верхушке шпиля Вы заметите изображение сокола, это герб Суздаля, напоминающий о том, что во времена Древней Руси город был центром Владимиро-Суздальского княжества. Сокол всегда считался символом смелости, мудрости и величия.

В 1811 году по окончании строительства Гостиного двора князь Долгорукий, приехавший в Суздаль, чтобы посмотреть на новый храм, сказал, что постройка имеет изящный вид и отметил его добротность.

Однако, его мнение оказалось ошибочным - постройка оказалась вовсе не добротной. Менее, чем через 50 лет западная часть строения стала разрушаться. Реконструкция здания проходила в XIX веке, а также в 20-х и 70-х годах XX века.

Вы заметите, что на площади сохранилась старинная брусчатка. А если Вы смотрели фильм «Женитьба Бальзаминова», то непременно вспомните, что один из эпизодов снимался именно на Торговой площади Суздаля.

В наше время в Гостином дворе находятся не только магазины, но и ресторан, где Вам предложат блюда русской кухни, приготовленные из продуктов местных производителей. В дегустационном зале суздальской медовухи можно попробовать этот старинный напиток и купить сувениры.

Интересно, что ни в одном провинциальном городке, кроме Суздаля, Гостиный двор построен не был, что говорит о былой значимости города как центра торговли XIX века.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх