Праздник Огурца в Суздале - когда и где проводится, программа мероприятий




Суздаль – город самобытный и неудивительно, что его жители придумали необычный веселый праздник Огурца, который празднуется в третью субботу июля. К этому времени этот любимый овощ поспевает и наступает самое время его чествовать.

Праздник Огурца проводится в Музее деревянного зодчества, где собираются садоводы и агрономы, повара и все, кто любит повеселиться. А впервые этот День отмечался в 2001 году. В Суздаль приезжают не только жители окрестных сел, но и гости из самых разных стран.

Гости Праздника огурца увидят этот овощ в самом разном виде: свежий и соленый, маринованный и жареный. И, наверняка, Вы не пробовали огурец в кляре или в пироге. Для гостей организованы забавные конкурсы – по съеданию самых больших огурцов, а также на лучший огуречный костюм. И дети, и взрослые примут участие в играх, будут водить хоровод и петь русские народные песни, танцевать и читать стихи.

Для детей проводятся кукольные представления, а те, кто постарше примет участие в мастер-классах. Здесь они тоже необычные – это карвинг, то есть вырезание фигур из овощей и фруктов (английское «carving» означает вырезание) и изготовление суздальского пряника. Есть еще одно забавное занятие – изготовление куклы «Акил-огурца».

Из бесцветной холщовой ткани делается кукла, в голову которой насыпаются семена горчицы. Если опустить такую куклу вниз головой в емкость с солеными огурцами, то плесень не появляется.

Все мероприятия проходят весело и непринужденно так, что никто из гостей не останется равнодушным. В заключение праздника под мелодию Александры Пахмутовой «До свидания, наш ласковый мишка» бутафорный огурец поднимается высоко в небо на воздушном шаре. Нашедший этот трофей награждается подарком. Один раз воздушный шар долетел до Московской области, но бывали случаи, что он приземлялся уже на окраине города.

Огурец относится к семейству тыквенных, а его родиной является Индия. На Руси он появился ориентировочно в XIII – XV веках и с тех пор Суздаль стал огуречной державой, а его жителей, в шутку, называют суздальскими огуречниками.

Интересно, что суздальцы любят и уважают этот овощ и каждому огуречному представителю, в зависимости от размера, дали свое имя: маленький огурчик – пикуль, подросток – корнишон, а совсем крохотный – оклевыш.

Праздник огурца настолько популярен в Суздале, что его стали отмечать два дня подряд, то есть не только в субботу, но и в воскресенье, а в последние годы праздничные мероприятия проходят всю неделю.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757