Лазаревская и Антипиевская церкви в Суздале




Среди самых популярных достопримечательностей Суздаля можно отметить церковь Святого Антипия и Лазаревский храм. Этот архитектурный ансамбль является настоящим украшением города и не заметить его просто невозможно – он расположен в самом центре Суздаля, между Гостиным Двором и Ризоположенским монастырём.

Лазаревская церковь

Лазаревский храм привлечет Ваше внимание своим изысканным видом, а церковь Святого Антипия – нарядной колокольней.

Еще в XV веке там, где Вы видите Лазаревскую церковь, находился деревянный храм. Позже, когда он сгорел, на его месте в 1667 году был построен летний каменный храм, который стал первым пятиглавым храмом Суздаля.

Лазаревская церковь отличается пышным и величавым видом. Часто это красивое строение называют красавицей-птицей, раскинувшей свои белые крылья. Такое сравнение стало возможным, благодаря использованию в оформлении декоративных элементов в виде женских головных уборов - кокошников. (Кокошники стали использоваться в церковной архитектуре в XVI и XVII веках).

Ниже полукруглых кокошников Вы заметите пояс изразцов, впервые примененный в украшении храмов Суздаля. Интересно и то, что каждый вход в Лазаревский храм оформлен по-разному, видимо, в соответствии с пожеланием тех заказчиков, на чьи средства строилось это здание.

Позже наподобие этой постройки были возведены многие храмы города.

Церковь Святого Антипия

Рядом с Лазаревским храмом расположена церковь Святого Антипия - это теплый храм, построенный почти на столетие позже – в 1745 году.

Небольшая одноэтажная зимняя церковь Святого Антипия имеет строгий и скромный вид. Единственным ее украшением является небольшая главка на барабане. (По форме она напоминает зимний деревянный клетский храм, в основе которых была рубленая клеть, аналогичная русской избе).

В тоже время Ваше внимание привлечет нарядная колокольня, которая, несомненно, является самой красивой в Суздале. Ее фасады украшены рустом разного цвета, что придает зданию прочность и массивность (руст – грубый четырехугольный камень).

Также использовано декорирование ширинками, то есть квадратными углублениями, здесь они окрашены в разные цвета (часто внутрь такого углубления помещалось какое-либо украшение, например, изразец). Обратите внимание на необычный вогнутый купол колокольни, украшенный тремя рядами окон.

Святой Антипий считается целителем от недугов. Особенно он помогает при зубных болезнях, потому его часто называют покровителем стоматологов.

За свою историю Церковь Святого Антипия и Лазаревский храм несколько раз реставрировались, но, в основном, они сохранили свой первоначальный вид. В настоящее время храмы не действуют.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757