Воскресенская и Казанская церкви на торгу в Суздале




На Торговой площади Вы увидите архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов, это церкви Воскресения на торгу и Казанская на торгу. Эти строения оформленные строго и лаконично, являются памятниками архитектуры XVIII века.

Центральное место в этом ансамбле принадлежит Колокольне церкви Воскресения. С разрешения ее служителей, заплатив небольшую сумму, Вы можете подняться на смотровую площадку и увидеть многие достопримечательности Суздаля с высоты птичьего полета.

Церковь Воскресения на торгу

Еще в начале XVII века на Торговой площади находилось два деревянных храма – Церковь Воскресения на торгу (летний храм) и теплая Казанская церковь. Оба храма сгорели во время пожара 1719 года.

Церковь Воскресения на торгу была построена на следующий год после пожара, в 1720 году. Возводилась она на средства жителей посада и в ее архитектуре отразились их пожелания и вкусы.

Вы сразу заметите, что постройка почти лишена украшений, даже у окон нет наличников. Посмотрите на карниз - его украшает пояс из небольших килевидных арочек-кокошников и три ряда выступающих углами кирпичей. Эти детали можно сравнить с ажурным кружевом, опоясывающим строение.

Парадный вход в храм выполнен в виде крыльца с двумя массивными круглыми столбами и парными арками. Все окна и входы в здание также украшены арками.

Внутри стены храма покрыты клеевой живописью XIX века (техника такой живописи предполагает использование в краске животного или растительного клея).

Свод здания опирается всего лишь на два столба, в оформлении которых использована живопись более раннего периода - XVIII века. Обратите внимание, что парные фигуры здесь изображены в полный рост, что говорит о стремлении суздальских художников перейти от церковных форм живописи к более реалистичным, к изображению сюжетов повседневной жизни и реального человека.

Колокольня Воскресенской церкви на торгу

Колокольня Воскресенской церкви - доминанта двух построек. Первоначально строение было значительно ниже и Вы заметите примерно в середине ее высоты следы заложенных арок (они проходят параллельно современным аркам звонницы).

Колокольня украшена несколькими карнизами и ширинками (квадратными углублениями), внутри которых установлены цветные керамические облицовочные плитки – изразцы.

И, конечно, отличительная особенность колокольни – ее сферический купол с высоким шпилем. Верхняя часть строения напомнит Вам колокольню Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Казанская церковь на торгу

Казанская церковь на Торговой площади – это теплый храм, он на 20 лет моложе, чем парный ему Воскресенский храм. За свою историю здание несколько раз перестраивалось.

Сама церковь и ее придел украшены небольшими куполами. Украшением храма служит ажурный металлический гребень на коньке строения, что говорит об искусстве русских мастеров.

Церкви  Воскресения на торгу и Казанская на торгу являются действующими. Архитектурный ансамбль расположен в центре Суздаля и поэтому, совершая экскурсию по городу, невозможно не заметить и не осмотреть эти памятники церковной архитектуры.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх