Смоленская и Симеоновская церкви в Суздале




Во время посещения Спасо-Ефимовского монастыря Вы, наверняка, заметили величественный храм, расположенный по другую сторону улицы Ленина. Это летняя Смоленская церковь, а чуть севернее находится небольшой парный ей зимний храм Симеона Столпника - Симеоновская церковь. Эти строения являются памятниками архитектуры Суздаля конца XVII – середины XVIII века.

Заметим, что скромная Симеоновская церковь появилась значительно раньше, чем грациозная Смоленская церковь.

Смоленская церковь

Пятиглавая Смоленская церковь отличается своим величием и красотой. Основной объем строения представлен в виде куба, который венчают изящные барабаны и главки, устремленные ввысь. Обратите внимание на барабаны - они украшены узорами и кокошниками, а купола имеют не золотистый цвет, как обычно, а матовый, стальной. Такая форма барабанов и необычный цвет куполов зрительно увеличивают высоту строения и придают ему особенно нарядный вид.

Если Вы сравните северный фасад храма с южным, то сразу заметите, что северная сторона здания выглядит празднично. Здесь расположен красиво оформленный вход в храм, окна украшены необычными наличниками с фигурными колоннами и бусинами. Именно с этой стороны в Суздаль приезжали прихожане из Ярославля и Иваново.

Особого внимания заслуживает карниз, он декорирован кирпичом, вытесанным по лекалу (лекальный кирпич имеет в плане форму сектора или круга). По всему периметру здание украшено поясом из арочных кокошников (по двенадцать с каждой стороны).

Колокольня была построена почти через столетие после храма – в конце XVIII – начале XIX столетия. Четырехгранная звонница выполнена в классическом стиле с высоким шпилем.

Симеоновская церковь

Симеоновская церковь – это зимний храм, как и все теплые храмы Суздаля, он имеет простую архитектуру и оформлен очень скромно. К сожалению, храм несколько раз перестраивался и первоначальный его вид не сохранился.

Интересна история этих строений. Еще в середине XVI века в Скучиловой слободе находилась деревянная Симеоновская церковь (точное время ее основания неизвестно). Прихожанами храма были жители слободы, многие из которых трудились в Спасо-Ефимовском монастыре.

Во время войны с литовцами храм сильно пострадал и до середины XVII века Скучилова слобода оставалась без церкви. В 1655 году крестьяне обратились к патриарху Никону с просьбой разрешить им построить два деревянных храма – зимний и летний. В том же году с благословения патриарха Смоленская и Симеоновская церкви были возведены.

Деревянная Смоленская церковь простояла до конца XVII века. В 1696 – 1707 годах по разрешению Суздальского Митрополита Илариона на месте деревянного храма была возведена каменная постройка.

Зимний храм Симеона Столпника был построен позже - в 1749 году.

Смоленская и Симеоновская церкви расположены напротив угловой круглой башни Спасо-Ефимовского монастыря. Посещение обители Вы можете совместить с осмотром этих достопримечательностей Суздаля.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх