Смоленская и Симеоновская церкви в Суздале




Во время посещения Спасо-Ефимовского монастыря Вы, наверняка, заметили величественный храм, расположенный по другую сторону улицы Ленина. Это летняя Смоленская церковь, а чуть севернее находится небольшой парный ей зимний храм Симеона Столпника - Симеоновская церковь. Эти строения являются памятниками архитектуры Суздаля конца XVII – середины XVIII века.

Заметим, что скромная Симеоновская церковь появилась значительно раньше, чем грациозная Смоленская церковь.

Смоленская церковь

Пятиглавая Смоленская церковь отличается своим величием и красотой. Основной объем строения представлен в виде куба, который венчают изящные барабаны и главки, устремленные ввысь. Обратите внимание на барабаны - они украшены узорами и кокошниками, а купола имеют не золотистый цвет, как обычно, а матовый, стальной. Такая форма барабанов и необычный цвет куполов зрительно увеличивают высоту строения и придают ему особенно нарядный вид.

Если Вы сравните северный фасад храма с южным, то сразу заметите, что северная сторона здания выглядит празднично. Здесь расположен красиво оформленный вход в храм, окна украшены необычными наличниками с фигурными колоннами и бусинами. Именно с этой стороны в Суздаль приезжали прихожане из Ярославля и Иваново.

Особого внимания заслуживает карниз, он декорирован кирпичом, вытесанным по лекалу (лекальный кирпич имеет в плане форму сектора или круга). По всему периметру здание украшено поясом из арочных кокошников (по двенадцать с каждой стороны).

Колокольня была построена почти через столетие после храма – в конце XVIII – начале XIX столетия. Четырехгранная звонница выполнена в классическом стиле с высоким шпилем.

Симеоновская церковь

Симеоновская церковь – это зимний храм, как и все теплые храмы Суздаля, он имеет простую архитектуру и оформлен очень скромно. К сожалению, храм несколько раз перестраивался и первоначальный его вид не сохранился.

Интересна история этих строений. Еще в середине XVI века в Скучиловой слободе находилась деревянная Симеоновская церковь (точное время ее основания неизвестно). Прихожанами храма были жители слободы, многие из которых трудились в Спасо-Ефимовском монастыре.

Во время войны с литовцами храм сильно пострадал и до середины XVII века Скучилова слобода оставалась без церкви. В 1655 году крестьяне обратились к патриарху Никону с просьбой разрешить им построить два деревянных храма – зимний и летний. В том же году с благословения патриарха Смоленская и Симеоновская церкви были возведены.

Деревянная Смоленская церковь простояла до конца XVII века. В 1696 – 1707 годах по разрешению Суздальского Митрополита Илариона на месте деревянного храма была возведена каменная постройка.

Зимний храм Симеона Столпника был построен позже - в 1749 году.

Смоленская и Симеоновская церкви расположены напротив угловой круглой башни Спасо-Ефимовского монастыря. Посещение обители Вы можете совместить с осмотром этих достопримечательностей Суздаля.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх