Кидекша



Кидекша. Вид на храмы с деревенской улицы

Кидекша. Вид на храмы с деревенской улицы

Кидекша
Кидекша, Борисоглебский собор

Борисоглебский собор

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Ансамбль Кидекша на реке Каменка

Ансамбль Кидекша на реке Каменка

Кидекша. Монастырские Святые ворота

Монастырские Святые ворота

Кидекша. Церковь св. Стефана

Церковь св. Стефана

Кидекша. Деревенская идиллия. Вид от стен Борисоглебской церкви на речку Каменку

Деревенская идиллия. Вид от стен Борисоглебской церкви на речку Каменку

еще фотоеще фото


Приехав в Суздаль, непременно загляните в небольшое село Кидекша, где находилась резиденция князя Юрия Долгорукого. Архитектурный ансамбль в селе Кидекша состоит из построек XII-XVIII столетий, одна из них - храм в честь Бориса и Глеба, построена в 1152 году, когда Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Это самая древняя белокаменная церковь из сохранившихся на Суздальской земле.

Село Кидекша небольшое и туристов в нем мало, но его исторические и архитектурные памятники заслуживают не меньшего внимания, чем достопримечательности Суздаля.

Лучше всего приехать в Кидекшу до визита в Суздаль. Ансамбль в селе Кидекша, после многочисленных ярких достопримечательностей Суздаля, может Вам показаться скучным и унылым. Хотя именно здесь Вы сможете насладится тишиной и лучше всего прикоснуться к истории древней Руси.

Побродив по улицам Кидекши, Вы насладитесь видом деревянных «пряничных» домиков, мастерски выполненной резьбой, красивыми наличниками и цветными фигурками животных на фасадах.


Ансамбль в селе Кидекша – описание

Резиденция Юрия Долгорукого была построена в виде крепости на высоком речном берегу, там, где Каменка впадает в Нерль. Длина оградительных сооружений составляла около 1 км, то есть это был большой, по тем временам, город, примерно такого же размера, как Москва, основанная также Юрием Долгоруким. К сожалению, княжеские палаты, где жил князь, не дошли до нашего времени.


Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба стала главным храмом резиденции Юрия Долгорукого. Место для ее строительства и название были выбраны не случайно. По преданию, именно здесь встретились братья Глеб и Борис, впоследствии признанные первыми святыми на Руси.

Церковь Бориса и Глеба – это первый белокаменный храм Суздаля и всей северо-восточной Руси. Видимо, строители были приглашены князем из областей, где уже были белокаменные постройки. Фундамент сооружения уходит в землю на 1,5 метра, а в качестве материала использовался отесанный массивный четырехугольный белый камень. Толщина стен составляет 1,24 метра.

Храм одноглавый с тремя апсидами (выступами), украшен очень скромно, как внутри, так и снаружи и поэтому выглядит строго и сурово. На стенах и сводах внутри здания Вы сможете увидеть остатки фресок XII века с изображением птиц, листьев и цветов.

Храм устоял во время нашествия хана Батыя, хотя и пострадал. В XVI веке строение стало разрушаться – упала главка, рухнули части стен и свода. Церковь была восстановлена с использованием старых камней.


Режим работы церкви Бориса и Глеба 2018

  • Понедельник и среда с 10:00 до 16:00
  • Четверг, пятница, суббота и воскресенье - с 10:00 до 17:00
  • Выходной день - вторник и последний понедельник месяца

Стоимость билетов в церковь Бориса и Глеба 2018

  • Взрослые - 100 руб.
  • Школьники, студенты и пенсионеры - 50 руб.

Зимняя церковь Стефана

Церковь Святого Стефана была построена в 1780 году, это теплый храм с одной главкой, которая выглядит слишком маленькой для массивного основного объема здания. По своей форме церковь Святого Стефана напоминает типичный зимний деревянный храм.


Колокольня

Колокольня в селе Кидекша имеет проездную арку. С некоторых пор строение стало крениться, сейчас ее наклон виден невооруженным глазом, он составляет 6 градусов. Особенностью колокольни является ее купол - он выполнен в виде дудки и отличается от многих колоколен Суздаля, имеющих вогнутую форму.


Святые ворота

Святые ворота вместе с невысокой оградой были построены в конце XVII – начале XVIII века. Обратите на фигурный верх строения и декор на фасаде.

В настоящее время в Борисоглебском храме расположен музей, а церковь Святого Стефана является действующей.


Кидекша - официальный сайт

Ансамбль является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

www.vladmuseum.ru


Ансамбль в селе Кидекша, состоящий из построек, созданных в разное время, смотрится, как единое целое. И хотя эти памятники перестраивались и ремонтировались, все они производят сильное впечатление своей суровой простотой и молчаливой самодостаточностью.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх