Посадский дом в Суздале




Дома в Суздале, в основном, деревянные, но есть в городе и одно примечательное каменное строение. Это Посадский дом - образец гражданской архитектуры, единственная каменная жилая постройка, сохранившаяся в Суздале с 17 века.

На Руси традиционно строили деревянные дома, но к концу 17 века люди среднего достатка, дела которых шли успешно, стали возводить жилье не из дерева, а из камня. Одна из таких построек в 1970 году была выкуплена под музей, в котором в настоящее время воссоздана обстановка, характерная для жизни средних посадских людей. Экспозиция небольшая, но интересная, поэтому стоит заглянуть в этот светлый дом и погрузиться в атмосферу быта, ушедшего в историю.

Посадский дом расположен рядом со Смоленской церковью, посещение этих достопримечательностей Суздаля можно совместить с осмотром Спасо-Ефимовского монастыря, находящегося напротив - через дорогу.

Посадский дом – описание

Посадский дом выполнен из камня, но по своей форме напоминает типичную деревянную постройку, состоящую из двух частей-клетей, каждая из которых имеет свою крышу.

Первой была построена западная клеть, посмотрите на вход с улицы, который больше похож на вход в подвал. Позже была сооружена восточная часть дома, состоящая из двух этажей. Стены строения оформлены очень скромно – устроены лишь вертикальные выступающие полосы по углам (лопатки), поясок между этажами и у карниза. Вместе с тем, окна, кроме обычных резных наличников, украшены так называемыми «бровками» в виде выступающих арок.

Кровля здания тесовая, то есть выполнена из нескольких рядов сосновых досок, уложенных перпендикулярно коньку. Именно высокая кровля и отдельные дымоходы придают зданию особую выразительность.

Посадский дом – внутреннее убранство

В Посадском доме воссоздана обстановка харчевни, принадлежащей семье Бибановых, первых владельцев, занимавшихся калачным и харчевным делом.

Дверь, ведущая в дом, находится во дворе. При входе Вы попадете в сени, это холодная комната без окон. Из сеней можно пройти во все другие помещения - в нижнюю горницу (вход слева), чулан (расположен справа), а поднявшись по узкой винтовой лестнице, Вы осмотрите верхнюю горницу и светелку.

  • В сенях стоит сундук, котел для приготовления пищи, ступа для перемалывания зерна и деревянные ведра
  • Справа - чулан, это комната с небольшим окошком, где хозяин хранил продукты и ценные для него предметы, в том числе весы, муку и соль, хмель для приготовления пива и браги. Окна чуланы закрыты решеткой. Обратите внимание на кованую дверь, ведущую в чулан - она была сделана в XVIII веке, в отличие от остальных дверей, которые были заменены во время реставрации
  • Нижняя горница – самая большая комната, служившая для приема посетителей харчевни. Помещение светлое – в нем четыре окна, из них три выходят на улицу и одно во двор. В комнате - широкие лавки и стол, сундук и шкаф с посудой, которой, как и положено в харчевне, очень много. На стенах развешены лубки, очень модные в то время. (Лубки – это вид графики, отличающийся простотой изображения, часто это ярко раскрашенная картинка, имеющая надписи).

За шкафом – одежда хозяйки харчевни.

  • Из сеней Вы подниметесь в верхнюю горницу, здесь находились покои хозяев харчевни и кабинет главы семейства. Из мебели здесь Вы увидите кровать, стол и стулья, а также два сундука.

Большой сундук служил хранилищем самого ценного в доме, в нем держали деньги и самые дорогие вещи. Большой дубовый сундук – один из самых главных экспонатов Посадского дома, он относится к XVIII веку, как и дверь, ведущая из сеней в чулан. В сундуке хозяйки – украшения и головные уборы.

В «красном» углу – иконы с изображением святых, среди которых – Ефросинья Суздальская. Главным украшением верхней горницы является изразцовая печь.

Несмотря на то, что части постройки созданы в разное время Посадский дом выглядит очень гармонично. Если Вы не спешите, то обязательно посетите эту достопримечательность и познакомьтесь с бытом средней семьи Суздаля конца XVII – начала XVIII века.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757