Дегустационный зал медовухи в Суздале




Редко кто из туристов, приехавших в Суздаль, не попробует медовуху - старинный напиток, первые упоминания о котором появились еще в VII веке. В Суздале она продается повсюду, однако, многие гости города предпочитают посетить Дегустационный зал суздальской медовухи. Здесь можно попробовать несколько ее видов, а затем купить понравившийся напиток.

Дегустационный зал суздальской медовухи расположен в самом центре Суздаля, в Гостином дворе. Вход расположен со стороны реки Каменки, там же, где находится ресторан «Граф Суворовъ» (в 200 метрах от улицы Ленина).

Медовуха появилась на Руси в XVIII веке, при ее изготовлении используются вода, мед, дрожжи или хмель, а также различные добавки из трав и пряностей. Медовуху раньше называли медом или медком и только с развитием виноделия возникло несколько пренебрежительное название «медовуха». Летом напиток пьют чуть охлажденным, а зимой – подогретым.

Прийти на дегустацию можно самостоятельно, а также вместе с группой. Вас встретят сотрудники, одетые в русские костюмы, а ведущая шоу расскажет об истории медовухи. Затем Вам предложат отведать 10 ее сортов, разлитых в глиняные кружечки. Всего Вам придется выпить 0,5 литров знаменитого напитка, поэтому рассчитывайте на свои силы.

Дегустация проходит в зале, оформленном в стиле времен Ивана Грозного, напоминающем Тронный зал в уменьшенном размере. Потолок и стены украшены орнаментом с растительными и цветочными мотивами, ковры и дубовая мебель.

Возле одной из стен установлен трон, рядом с ним представлена одежда тех времен. При желании, можно за отдельную плату сфотографироваться в историческом костюме – в расписном «царском» платье и головном уборе.

Гостей усаживают на деревянные лавки. Вы сами выберите, какую медовуху будете пить -  она может быть безалкогольной и крепостью 4,8, 6,3 и 8,5 градусов. В любом случае Вам подадут 10 ее видов с самыми разными добавками: с тмином и шафраном, анисом и клевером, липой и лепестками розы, солодкой и почками сосны, девясилом и другими наполнителями. Подается и закуска – рябина, моченые яблоки и квашеная капуста.

На выходе большинство гостей приобретает понравившийся напиток, упакованный в бутылочки по 0,33 и 0,5 литров.

Покупать медовуху у бабушек не рекомендуется, несмотря на то, что все они в один голос расхваливают свою продукцию. Мало того, что купленный напиток Вам может просто не понравиться, за последствия пития никто отвечать не будет. Поэтому выбирайте сами - приобрести ли фирменную лицензионную запечатанную продукцию или на рынке - домашнюю.

Медовуха – это бренд Суздаля, который считается родиной этого напитка и посетить Дегустационный зал суздальской медовухи непременно стоит. Ведь это, пожалуй единственное место в России, где проводится его дегустация.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх