Дегустационный зал медовухи в Суздале




Редко кто из туристов, приехавших в Суздаль, не попробует медовуху - старинный напиток, первые упоминания о котором появились еще в VII веке. В Суздале она продается повсюду, однако, многие гости города предпочитают посетить Дегустационный зал суздальской медовухи. Здесь можно попробовать несколько ее видов, а затем купить понравившийся напиток.

Дегустационный зал суздальской медовухи расположен в самом центре Суздаля, в Гостином дворе. Вход расположен со стороны реки Каменки, там же, где находится ресторан «Граф Суворовъ» (в 200 метрах от улицы Ленина).

Медовуха появилась на Руси в XVIII веке, при ее изготовлении используются вода, мед, дрожжи или хмель, а также различные добавки из трав и пряностей. Медовуху раньше называли медом или медком и только с развитием виноделия возникло несколько пренебрежительное название «медовуха». Летом напиток пьют чуть охлажденным, а зимой – подогретым.

Прийти на дегустацию можно самостоятельно, а также вместе с группой. Вас встретят сотрудники, одетые в русские костюмы, а ведущая шоу расскажет об истории медовухи. Затем Вам предложат отведать 10 ее сортов, разлитых в глиняные кружечки. Всего Вам придется выпить 0,5 литров знаменитого напитка, поэтому рассчитывайте на свои силы.

Дегустация проходит в зале, оформленном в стиле времен Ивана Грозного, напоминающем Тронный зал в уменьшенном размере. Потолок и стены украшены орнаментом с растительными и цветочными мотивами, ковры и дубовая мебель.

Возле одной из стен установлен трон, рядом с ним представлена одежда тех времен. При желании, можно за отдельную плату сфотографироваться в историческом костюме – в расписном «царском» платье и головном уборе.

Гостей усаживают на деревянные лавки. Вы сами выберите, какую медовуху будете пить -  она может быть безалкогольной и крепостью 4,8, 6,3 и 8,5 градусов. В любом случае Вам подадут 10 ее видов с самыми разными добавками: с тмином и шафраном, анисом и клевером, липой и лепестками розы, солодкой и почками сосны, девясилом и другими наполнителями. Подается и закуска – рябина, моченые яблоки и квашеная капуста.

На выходе большинство гостей приобретает понравившийся напиток, упакованный в бутылочки по 0,33 и 0,5 литров.

Покупать медовуху у бабушек не рекомендуется, несмотря на то, что все они в один голос расхваливают свою продукцию. Мало того, что купленный напиток Вам может просто не понравиться, за последствия пития никто отвечать не будет. Поэтому выбирайте сами - приобрести ли фирменную лицензионную запечатанную продукцию или на рынке - домашнюю.

Медовуха – это бренд Суздаля, который считается родиной этого напитка и посетить Дегустационный зал суздальской медовухи непременно стоит. Ведь это, пожалуй единственное место в России, где проводится его дегустация.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх